Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

Важным для истории и богатым на знаменательные события днем для России и других стран стало 2 июня. Среди них стоит отметить референдум о государственном строе Италии, Портсмунский мирный договор, коронацию Елизаветы II, появление Байконура и другие, не менее значимые события.

Референдум в Италии 2 июня 1946 года


После Второй мировой войны, 2 июня 1946 года в Италии был проведен референдум, на котором население этой страны, должно было определиться с тем, кой государственный строй будет утвержден.

В результате монархический строй был упразднен, и Италия стала республикой. Уже 18 июня официально был провозглашен новый государственный строй в стране. Последним итальянским монархом стал король Умберто II. Он взошел на престол за месяц до того, как Италия поменяла строй. Но уже через пару недель он покинул страну.


Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

Именно с момента принятия республиканского строя официальным флагом в Италии стал триколор, состоящий из трех вертикально расположенных полос: зеленой, белой и красной. Ранее располагавшийся на флаге королевский герб убрали.

В Италии этот день стал национальным праздником. Он носит название День Республики. Традиционно к нему приурочено множество мероприятий. Самое грандиозное это военный парад.

История подписания Портсмутского мирного договора между Россией и Японией


Российская империя в ходе сражений с Японией во время войны в 1905 году потерпела ряд серьезных поражений. К тому же в стране в это время начались беспорядки, и это вынудило императора задуматься о заключении мирного соглашения. Япония также была готова к этому ввиду сильного истощения, вызванного многочисленными кровопролитными сражениями.


Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

Урегулировать конфликт между Россией и Японией взялся президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт. Об этом он объявил 2 июня 1905 года. Провести переговоры Рузвельт предложил в Портсмуте.

При этом США в этом вопросе преследовали в первую очередь свои интересы. Им необходимо было ограничить влияние России в Азии. Перед переговорами США достигли соглашение с Японией. Соединенные Штаты получили по нему возможность беспрепятственно осуществлять деятельность на Филиппинах, а Япония в Корее.

В Портсмуте 22 августа 1905 года была открыта мирная конференция, и на которую прибыли представители противоборствующих сторон. Япония выдвинула требования, согласно которым ей должны были перейти Курилы, Сахалин и денежная компенсация. Несмотря на протест российского премьер-министра, Николай Второй отдал Японии Южную часть Сахалина.

Переговоры, продлившиеся несколько месяцев, завершились подписанием мирного договора 5 сентября 1905 года.

Коронация Елизаветы II 2 июня 1953 года


Английская королева Елизавета II взошла на престол Великобритании 2 июня 1953 года. Коронация ее традиционно прошла в Вестминстерском аббатстве. Новая королева приходилась старшей дочерью королю Георга VI и его супруге Елизавете Боуз-Лайон. Елизавете в это время было 27 лет.
Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

Чтобы чувствовать себя уверение в королевском облачении во время церемонии, а это для молодой женщины было непростым испытанием, она начала носить корону еще за 3 недели до ее проведения. К слову, английская корона весит 3 кг. Она сделана из золота, а украшают ее 275 разнообразных драгоценных камней.





Стоит отметить, что коронацию королевы Елизаветы увидела вся страна, так как была проведена ее телевизионная трансляция. Она объяснила свое желание тем, что люди будут верить королеве, если будут видеть ее.

Появление космодрома Байконур 2 июня 1955 года


Днем рождения знаменитого космодрома Байконур считается 2 июня 1955 года. В этот день были утверждены проекты по его строительству. Оно шло впоследствии в пустынном месте в режиме повышенной секретности. Завершили его уже в мае 1957 года. Тогда же впервые с него произвели запуск баллистической ракеты.


Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

Космодром Байконур стал частью истории Советского Союза, с которой связаны поистине эпохальные события, важные для всего человечества. Именно с него был произведен первый запуск искусственного спутник в 1957 году. В 1961 году с Байконура стартовал космический корабль на борту, которого находился Юрий Гагарин.

После того, как Советский союз прекратил свое существование, то он достался Казахстану. Россия взяла его в аренду в 1994 году. Согласно последнему подписанному соглашению, она длится до 2050 года.

Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года


Новочеркасский расстрел – это трагические события, которые произошли 2 июня 1962 года. Произошло это после того, как в союзе в конце весны 1962 года были повышены цены на продовольствие, и в то же время в Новочеркасске понижены зарплаты на градообразующем заводе.

Напуганные люди пришли к директору завода, с вопросом как жить дальше и чем кормить семьи, на что получили весьма грубый ответ: «Нет денег на мясо? Жрите пирожки с ливером». Это стало причиной начала многотысячной акции протеста.


Каким днем в истории России и других стран было 2 июня

На следующее утро Никите Хрущеву доложили, что с территории завода вытеснено 4 тыс. участника «антисоветского мятежа», а 22 зачинщика арестовано. Но толпа с возмущением двинулась к горкому партии. Городские власти не захотели договариваться. Был дан залп в воздух из автомата, но на деревьях сидели дети, которые были убиты выстрелами.

Началась паника, был открыт огонь по мирным жителям. Уже через несколько минут площадь покрылась горами трупов. Зачинщики митинга были наказаны. Семерых расстреляли, а остальных отправили в ссылку. Дело же засекретили, и только в начале 90-х годов открылась правда.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: