Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости
Новости последних часов, которые приходят из Украины, вновь и вновь подталкивают к мысли о том, что руководству Украины все равно на собственное население. Иначе трудно объяснить многочисленные обстрелы жилых кварталов в ряде населенных пунктов, а также сознательное размещение украинскими военными и националистами тяжелого вооружения рядом с гражданскими объектами.

Донбасс сегодня, 31 мая: свежие новости ДНР и ЛНР о военной спецоперации


Ребенок 2017 года рождения погиб в результате обстрела Червоногвардейского района города Макеевка со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщили во вторник в представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о жертвах среди гражданских лиц - погиб ребенок 2017 года рождения в результате обстрела ВСУ Червоногвардейского района населенного пункта Макеевка по адресу: поселок Первомайский, ул. Береговая, 39", - сказано в сообщении, которое приводит ТАСС.

Ранее сообщалось, что украинские войска выпустили по Макеевке пять снарядов из реактивной системы залпового огня "Град".

Населенные пункты Луганской Народной Республики серьезно пострадали от обстрелов со стороны ВСУ. По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, специалисты готовы приступить к восстановительным работам, но под огнем украинской артиллерии это невозможно.

Колоссальные разрушения наблюдаются повсеместно. В городе Попасная, освобожденном штурмовиками «ЧВК Вагнера», практически не осталось ни одного дома, который не пострадал бы от обстрелов. Здесь у ВСУ был крупный укрепленный пункт, фактически размещенный в городской черте, а также на подступах к поселению.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости
Глава Республики также отметил опасность, связанную с большим количеством мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые еще предстоит выявить и обезвредить.

«Каждый день обследуют от одного до 20 гектаров — все зависит от сложности участка, того, насколько далеко от позиций он находится, и от количества взрывоопасных предметов», — рассказал Пасечник.

Он также сообщил, что к восстановительным работам планируют подключиться российские специалисты. Речь идет о восстановлении жилого фонда и инфраструктурных объектов, пострадавших или разрушенных в результате преступной работы украинской артиллерии.

Представитель Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что украинские силы обстреляли поселок Гольмовский Донецкой Народной Республики.

По населенному пункту выпустили шесть снарядов калибра 122 мм.

По данным Telegram-канала представительства, обстрел был зафиксирован в 11:50 по московскому времени со стороны села Курдюмовка.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что следователи уже собрали материалы для проведения первого этапа трибунала над преступниками из ВСУ.

Пушилин заявил, что те, кто снабжает оружием киевский режим, являются соучастниками военных преступлений. Он подчеркнул, что обстрелы школ, детских садов и больниц являются военными преступлениями, которые фиксируются сейчас Генпрокуратурой ДНР и Следственным комитетом РФ.

Пушилин заверил, что "всё будет доведено до логического завершения". По его словам, уже сейчас достаточно материалов из тех показаний, которые дают преступники.

Руководитель ДНР сообщил, что первый этап трибунала уже не за горами.

Россия - Украина 31.05.2022: последние новости


Эксперт в военной сфере Виктор Литовкин заявил, что войска РФ всегда наносят эффективные удары по украинским позициям. Однако масштабы урона зависят от определенных факторов, в том числе и от разведки.

Российское Минобороны объявило, что после ударов в Константиновке, Углеграде и Артемовске было в совокупности уничтожено 470 боевиков. Литовкин отметил, что в этом ситуации была найдена большая группировка.

Литовкин подчеркнул, что у ВС РФ еще много задач в Авдеевке, Северодонецке и других местах. Об этом рассказал новостной портал "Украина.ру".

США обещали передать Украине системы вооружений, способные нанести удар по России. В частности, речь шла о M31 GMLRS с дальностью поражения от 70 до 500 километров и M142 HIMARS.

Однако накануне стало известно, что президент США Джо Байден отказался поставлять Киеву ракетные системы, способные наносить удары по территории России.

Как пишет «Свободная Пресса», этому есть несколько причин, ранее озвученных в западной прессе.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости
Во-первых, Штаты опасаются, что техника попадет к российским войскам. Одной из причин этого может стать предательство в рядах ВСУ.

«Янки вообще не верят украинцам, считая их русскими с перевернутыми мозгами. То есть обязательно в украинской армии найдется кто-то, кто не до конца зомбировался. Он-то все сфоткает или, хуже того, украдет критическое оборудование для ВС РФ», — пишет издание.

Во-вторых, передача РСЗО может прецедентом, нарушающим Вассенаарские соглашения, «но тогда и у России были бы развязаны руки».

«Наверняка, M142 нанесут ограниченный ущерб ВС РФ, однако овчинка не стоит выделки. Все РСЗО с лейблом «Made in USA» будут обнаружены и уничтожены», — пишет "Свободная пресса".

Ситуация на Украине может стать еще более серьезной, и поэтому следует предпринять шаги, чтобы не допустить эскалации военного конфликта. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли. При этом, по его словам, переговоры были бы логичным разрешением конфликта России и Украины.

Так, в мае состоялся телефонный разговор между главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и Марком Милли, а министр обороны России Сергей Шойгу поговорил с главой Пентагона Ллойдом Остиным.

Марк Милли считает, что возможность эскалации есть всегда, поэтому нужно управлять этой возможностью и оценивать шансы эскалации. По его словам, они пытаются держать под контролем эти вопросы. «Именно поэтому вы видели и слышали о телефонных разговорах, состоявшимися между представителями силовых структур России и США. Мы стараемся не допустить разрастания ситуации, сложившейся на Украине во что-то более ужасное, чем есть сейчас», - цитирует политика ТАСС.





Ранее сообщалось, что власти США предупреждали Киев, что в случае ударов по территории России может произойти эскалация военного конфликта. До этого в МИД России предостерегли от поставок Украине оружия, способного ударить по нашей стране.

Директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что необходимо сделать России в связи с усилением обстрелов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ.

Отмечается, что украинские боевики стали применять оружие НАТО против мирного населения Донбасса.

Кнутов считает, что необходимо усилить работу разведки и диверсионных групп в тылу противника.

Также необходимо обеспечить российскую авиацию и РСЗО целеуказаниями для контрбатарейной борьбы с артиллерией ВСУ.

Свежие новости Донецка на сегодняшний день, 31 мая 2022 года


Вооружённые формирования Украины совершили новую артиллерийскую атаку по Донецку. Об этом 31 мая сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В 08:20 с позиций в Новомихайловке был нанесён удар по Петровскому району Донецка. Выпущено восемь снарядов калибром 552 мм, пишет Regnum.

Как сообщалось ранее, утром 31 мая украинские войска совершили несколько обстрелов Донецка с применением артиллерии.

Украинские войска во вторник утром вновь обстреляли Петровский район города Донецка, выпустив шесть снарядов калибром 122 миллиметра, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости
"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - прим. ред.) по направлению: 08.03 - населенный пункт Красногоровка - город Донецк (Петровский район): выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра", - говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Главная водяная артерия ДНР – канал «Северский Донец-Донбасс» - начал получать воду. К сожалению, по временной схеме, не из Донца и в ограниченных количествах.

Сотрудники МЧС ДНР, горняки шахты «Ждановская» и специалисты компании «Вода Донбасса» построили временный водовод, сообщает КП.

Его протяженность свыше 2 километров, он поставляет примерно 15 тысяч кубометров воды в сутки. Напомним, что в штатном режиме канал «Северский Донец-Донбасс» подавал 43 тысячи кубометров в сутки. С февраля этого года из-за обстрелов ВСУ канал использовать не удается.

"Сейчас Республика питается из резервных источников, это водохранилища. Но они имеют свойство заканчиваться. Понятно, построен не полноценный водовод, который сможет питать наши города, но, по крайней мере, у нас будет больше времени (освободить территорию и восстановить подачу воды из Северского Донца – прим. ред.)", - заявил глава МЧС Алексей Кострубицкий.

Тем временем, ситуация с водой в Донецке и в других городах ДНР становится все сложнее. В ряде районов ее подают лишь на два часа один раз в 3-4 дня и она доходит только на уличные краны и на первые этажи многоэтажек. А на обстреливаемых окраинах ее нет с февраля.

Северодонецк сегодня: последние новости сегодня, 31.05.2022


По сообщению украинских СМИ, глава представляющей Киев Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил Би-би-си, что «ситуация вокруг Северодонецка остается крайне напряженной» и не исключил уход ВСУ из этого города.

"Россияне ведут наступление на Северодонецк с нескольких направлений. К сожалению, им уже удалось войти в город, и ситуация очень тяжелая", - цитируют главу администрации издания.

При этом он уточнил, что украинские войска пока продолжают сопротивление. На уточняющий вопрос может ли город быть полностью занят российскими войсками, Гайдай отвечать определенно отказался, сославшись на сложность военной ситуации и то, что ВСУ могут просто отойти «за реку, в Лисичанск, чтобы сохранить войска». Такой вариант событий он назвал возможным, передает МК.

Киевские СМИ также напоминают, что мэр Северодонецка Александр Стрюк уже заявлял, что российская сторона уже контролирует половину города.

Украинские СМИ продолжают утверждать, что город Северодонецк находится под контролем Киева, пишет издание Ura.ru. В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своём telegram-канале видеозапись.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости
«На этих кадрах мы можем видеть Северодонецк, который, по заверениям украинских СМИ, якобы находится под контролем ВСУ. Наши ребята провели целый день в поисках хотя бы одного представителя украинской армии. К несчастью, поиски не увенчались успехом. Даже на окраинах Северодонецка царит тишина и покой. Люди понемногу выходят на улицы, жизнь возвращается в мирное русло. А нациков, бандеровцев и шайтанов и след простыл», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, наших бойцов тепло, «с распростертыми объятиями» встретили жители города. Он сказал, что такое отношение и есть главная цель спецоперации на Украине.

Чеченские бойцы поинтересовались у жителей: «Как дела у вас?» В ответ услышали: «Теперь хорошо». Они поблагодарили военных и пожелали им здоровья.

Об освобождении города Кадыров рассказал 29 мая.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 31 мая 2022 года


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31.05.2022: последние новости

Представленная "Военной хроникой" сегодня, 31 мая, карта боевых действий на Украине позволяет констатировать, что активная фаза боевых действий продолжается сразу по нескольким оперативным направлениям. Российские войска, а также силы ДНР и ЛНР успешно продвигаются, освобождая населенные пункты от националистов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: