Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Украина продолжает находиться в поле зрения миллионов людей по всему миру в контексте проводимой на ее территории российской специальной военной операции, в рамках которой уничтожаются военные объекты. Спецоперации идет в строгом соответствии с планом Генштаба ВС РФ.

Украина сегодня, 24 мая 2022: последние новости


Власти Украины имеют "план Б" на случай гибели кого-либо из руководства страны, в том числе главы государства. Об этом рассказал президент Владимир Зеленский в ходе выступления по видеосвязи в Украинском доме в Давосе.

По словам украинского президента, законодательство страны предусматривает такую ситуацию. Власть подготовлена к этому, президент, премьер-министр и глава парламента "разделены". Зеленский напомнил, что Украина — парламентско-президентская республика.

"Мы понимали, если будет та или иная потеря, мы будем готовы к этому процессу. Мы разделили кабмин на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов", — пояснил украинский лидер.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая внесла в парламент Украины законопроект, который предлагает изменения в Устав внутренней службы — документ предлагает разрешить украинским офицерам убивать солдат-дезертиров. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, в боевой обстановке командир имеет право «применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить криминальное правонарушение». В текущей версии документа содержится формулировка, которая исключает причинение смерти военнослужащему.

Власти Украины систематически ущемляли конституционные права русскоговорящего населения. К такому выводу пришел итальянский журналист Франко Батталья в статье для Nicolo Porro.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Он напомнил, что согласно Основному закону Украины, президент и правительство страны гарантируют свободу изъяснения на любом языке, а также равные права для нацменьшинств. По его словам, только в 2012 году на русском языке говорили 57 процентов населения.

В качестве примера он привел Швейцарию, где в Конституции закреплено четыре основных языка. Подобный опыт есть и в Италии, где немецкий и неаполитанский считаются равными, а государство гарантирует их свободное обращение на своей территории.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 24.05.2022


Минобороны России во вторник, 24 мая, рассказало о смелости и героизме российских военнослужащих, благодаря которым ВС РФ успешно выполняет поставленные в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса задачи.

В оборонном ведомстве рассказали о сержанте Денисе Чеснокове, который на одном из блокпостов в освобожденном от украинских националистов населенном пункте ночью обнаружил и лично задержал вражеского диверсанта-разведчика. Как уточнили в МО РФ, националист под видом местного жителя вел разведку местности, использовал при этом прибор ночного видения.

Задержанного допросили, он выдал место дислокации, количество разведывательно-диверсионной группы противника, а также рассказал о своем командовании. В результате, добавили в Минобороны, оперативно полученные данные от националиста позволили нанести внезапный удар по диверсионной группе противника и ликвидировать ее, пишут "Известия".

Старший лейтенант Александр Овсянников, продолжили в оборонном ведомстве, командовал танковой ротой, которая осуществляла огневую поддержку наступающих мотострелков в ходе освобождения одного из населенных пунктов от вооруженных формирований украинских радикалов. Действуя на месте наводчика, Овсянников лично уничтожил одну боевую машину пехоты и три минометных расчета противника.

Кроме того, старший лейтенант проявил героизм, когда вытащил потерявшего сознание механика-водителя из задымленного танка и организовал эвакуацию экипажа в безопасное место. Как уточнили в министерстве, едкий дым в машине стал скапливаться после атаки со стороны противника, когда осколок выпущенного из украинского миномета снаряда попал в систему постановки дымовых завес, осколок также поразил механика-водителя.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Убедившись, что экипажу танка ничего не угрожает, Овсянников занял место наводчика-оператора в другом танке и продолжил руководить подразделением в наступлении. Мужественные действия старшего лейтенанта в сочетании с его высокой подготовленностью обеспечили захват ключевых важных позиций вблизи населенного пункта и создали условия для его освобождения, заключили в ведомстве.

В российском Минобороны рассказали и о подполковнике, командире гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Юрии Рогожникове. Дивизион под его командованием выполнял задачу по созданию бреши в оборонительных рубежах боевиков.

Благодаря грамотным действиям подполковника Рогожникова и профессионализму подчиненного ему личного состава в ходе артиллерийских ударов по позициям врага было уничтожено семь опорных пунктов, до 17 единиц бронетехники, а также до 70 националистов. Противник был вынужден отступить и покинуть занимаемые ранее позиции.

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) разместили в двух одесских школах тяжелое вооружение, бронетехнику и реактивные системы залпового огня, передает ТАСС.

По данным военного ведомства, речь идет о зданиях школы № 14 и № 71, где, по словам Мизинцева, ВСУ оборудовали огневые позиции, а на прилегающих территориях разместили бронетехнику и артиллерию.

Кроме того, указал представитель Минобороны, в школе №1, зданиях учебно-административного корпуса и общежития профессионально-технического училища №39 в населенном пункте Константиновка ВСУ оборудовали опорные пункты, разместили артиллерию и РСЗО, а в помещениях учебных заведений удерживают жителей близлежащих домов под предлогом обеспечения их безопасности.

Переговоры России и Украины: новости на сегодняшний день, 24 мая


Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед участниками форума в Давосе, произнеся речь по видеосвязи. В ходе своего выступления украинский лидер вновь заявил, что готов к личным переговорам с российской стороной.

При этом Зеленский отметил, что согласен на очные переговоры только с Владимиром Путиным, поскольку не считает эффективными переговоры с низкоранговыми российскими политиками.

"Я в принципе не воспринимаю какую-либо встречу с кем-либо из Российской Федерации, кроме президента Российской Федерации. И только в том случае, если вопрос на столе будет один", - констатировал Владимир Зеленский.

Далее украинский лидер сообщил, что считает главным вопрос полное прекращение боевых действий на территории Украины и отказывается от встречи с Путиным для обсуждения других тем.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Днём ранее замглавы офиса Зеленского Михаил Подоляк сказал, что Украина не подпишет мирный договор с Россией на условиях утраты территорий.

Заявление помощника президента России и руководителя российской делегации на переговорах Москвы и Киева Владимира Мединского о том, что замораживание переговорного процесса стало инициативой Украины, вызвало бурную реакцию в интернет-сообществе, сообщает REGNUM. Граждане оставили свои комментарии об этом 23 мая в социальной сети «ВКонтакте».

«Мединскому пора уде перестать позориться. Никакого договора с нацистами. Никаких обменов на Медведчуков и прочую шваль. Лучше вообще со Слуцким и Песковым ничего не говорите, как Соловьёв рекомендовал. Хватить эмоции в народе баламутить», — написал Михаил А.

Многие пользователи просто не понимают, с кем Мединский и остальные делегаты от России собираются вести переговоры, если Украина не выполнила ни одного взятого на себя обязательства.

«С кем там переговариваться-то? С клоунами и лицедеями?» — задаётся вопросом Наталия С.

«Я прошу прощения, но с кем там вести переговоры, с наркоманом Зеленским, который под каблуком США? Уже сотню раз было доказано, что только война. Никакого иного выхода из этой неразрешимой ситуации нет. Об этом даже европейские дипломаты говорят, а ведь казалось, должны до последнего за мир бороться», — пишет Иван Г.





Некоторые комментаторы отмечают, что киевские власти в данной ситуации ведут себя даже более последовательно, нежели российская делегация, которая всё время хочет о чём-то договориться с откровенными неонацистами.

«Ну и правильно сделали. В этом деле их можно только поддержать, как бы это странно ни звучало. Какие переговоры могут быть с врагами? Только силой разрешится этот конфликт», — считает Марина К.

Часть людей считает необходимым завершить специальную военную операцию России на Украине дипломатическим путём, но только при условии полной и безоговорочной капитуляции киевского нацистского режима.

Донбасс сегодня, 24.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР


Официальные представители военного ведомства Донецкой Народной Республики сегодня сообщили, что по итогам минувших суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли по меньшей мере 13 населенных пунктов. По ним были выпущены в общей сложности 170 мин и снарядов крупного калибра.

Итогом этого стала гибель двух мирных граждан и ранение еще шести. В то же время ущерб нанесен 17 жилым домам и 2 объектам гражданской инфраструктуры.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Тем не менее Народная милиция ДНР совместно с российскими подразделениями продолжает наступление на позиции противника. Только вчера донецкие военные смогли ликвидировать 35 украинских националистов вместе с их техникой: двумя боевыми машинами пехоты, парой бронетранспортеров и бронеавтомобилем КрАЗ «Спартан».

Не обошлось и без захвата трофеев: две противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и командно-штабная бронированная машина перешли в распоряжение НМ ДНР. Кроме того, на этом фоне еще восемь украинских десантников накануне отказались от участия в войне с населением Донбасса и добровольно перешли на сторону донецкой армии.

Киевский режим, впрочем, настроен иначе и продолжает атаковать мирные районы республики. Так, с начала текущих суток под огнем оказались Донецк, Горловка, Гольмовский и Ясиноватая. Пока число ударов не так велико, а число выпущенных ВСУ снарядов пока достигает примерно 90. Возможно, силы украинской армии заняты другим делом — сопротивлению наступающим союзным силам.

Так, недавно в социальных сетях и чатах мессенджеров жители Донбасса сообщили о том, что российские подразделения вошли в крупный поселок городского типа Луганское и располагающийся вблизи Мироновский. Наблюдается разрушение обороны Вооруженных сил Украины под Светлодарском, передает ФАН.

Накануне ВСУ подорвали мост через реку Луганку, соединяющий северную и южную части поселка Луганское, а после отступили к Бахмуту.

При этом приближающийся конец весны подталкивает регион к оценке его способностей в области сельского хозяйства, а в этом контексте жители Донбасса сталкиваются с новыми сложностями.

По словам главы МЧС ДНР Алексея Костурбицкого, ВСУ заминировали десятки тысяч гектаров земель, которые должны были использоваться для посевной кампании. Из-за этого процесс освобождения угодий от оставленных там взрывных устройств может затянуться на годы.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Впрочем, местные и российские саперы уже приступили к обеспечению безопасности полей и в силу своих возможностей поддерживают фермеров.

Накануне ВСУ атаковали два города Луганской Народной Республики — Первомайск и Кременная. По ним было выпущено в общей сложности 13 боеприпасов. Провокационные атаки повлекли за собой ответные действия: силы Народной милиции ЛНР выявили и уничтожили позиции, откуда велся огонь.

В ходе вчерашних столкновений бойцы Народной милиции ЛНР ликвидировали 12 украинских солдат, 2 бронетранспортера и 9 единиц автомобильной техники. Также еще шестеро солдат ВСУ добровольно сложили оружие и сдались в плен, чтобы сохранить свою жизнь.

Тем временем луганские военные вместе с волонтерами из Донбасса и России продолжали восстанавливать освобожденные районы и выдавать гуманитарную помощь гражданам.

В частности, продовольствие и медикаменты получили жители н. п. Булгаковка, Луганска и других поселений.

Особо сложная обстановка в вопросе обеспечения граждан едой сейчас зафиксирована в Рубежном — город освобожден, но серьезно пострадал от действий украинских сил: без поддержки со стороны РФ людям сейчас не выжить. Впрочем, акции по раздаче вещей первой необходимости и продовольствия там проводятся регулярно.

Все эти события происходят на фоне постепенного разрастания «Цветка Попасной» — наступления союзных войск по разным направлениям, начавшегося после освобождения данного города. Параллельно бои идут в Северодонецке, Лисичанске, Тошковке, Александрополье и других населенных пунктах.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 24 мая 2022


Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье на пресс-конференции, что на Луганском направлении каждый день погибает очень много бойцов ВСУ. Он назвал цифру от 50 до 100 человек в сутки.

Даже если брать за основу его слова, то это целая рота солдат, которая ложится в землю ежедневно, и это лишь на одном направлении, заметил оппозиционный украинский политик, экс-депутат Рады Илья Кива. По его мнению, погибших гораздо больше.

Можно легко просчитать, что в среднем за месяц Украина теряет от шести батальонов. И это только то, что официально подтвердили киевские власти, написал Кива в своих соцсетях.

Если так пойдёт и дальше, воевать на Украине будет уже некому, считает политик, пишет "Правда.ру".

"А если добавить сюда ещё тех, кто сдался в плен и пропал без вести, то можно сказать, что на Украине скоро воевать уже просто будет некому!" — заключил экс-депутат.

Полковник в отставке, военный эксперт, директор Музея войск ПВО РФ в Балашихе Юрий Кнутов в беседе с «Радио 1» рассказал, что в настоящее время основные бои ведутся по трём направлениям: Славянск-Краматорск, Северодонецк-Лисичанск и Авдеевка-Марьинка. Там, по словам эксперта, усиливается давление российских войск.

«Бои ведутся за освобождение оставшихся территорий ЛНР – это Северодонецк и Лисичанск. В первую очередь, боевые действия идут на окраинах Северодонецка, ситуация там непростая. Вчера главнокомандующий вооружёнными силами Украины обратился к Зеленскому с просьбой разрешить отвод войск из Северодонецка, чтобы они не оказались в окружении. Кроме того, начались бои в Авдеевке. Причём примерно неделю в районе Северодонецка и Лисичанска не было каких-то серьёзных изменений по линии фронта, были лишь активные перестрелки с использованием тяжёлой артиллерии, но это было связано не с тем, что мы как-то выдохлись, а с погодными условиями. Если мы говорим об Авдеевке, то сегодня пришла информация о том, что на окраинах города ведутся бои. Авдеевка имеет принципиальное значение, потому что с её территории обстреливается, как правило, Донецк. Также важное место занимает Изюмское направление, где Северные войска подошли к Славянску. То есть сейчас три основных группировки: Славянск-Краматорск, Северодонецк и Лисичанск и Авдеевка-Марьинка. По всем этим трём группировкам усиливается давление российских войск», — отметил Кнутов.

При этом он добавил, что на Южном направлении особо боевых действий нет, в основном ведутся перестрелки с использованием артиллерии.

Также Кнутов отметил и возрастающую роль НАТО, в частности Польши, в боевых действиях на Украине.

«Если вести речь о вмешательстве НАТО, то оно возрастает. Во всяком случае, Польша: есть информация, что в Днепропетровскую область прибыло два батальона польских военнослужащих, якобы добровольцев. Кроме того, Украина готовит изменение в законодательстве, которое позволит польским гражданам более широко участвовать в деятельности украинского государства», — заявил эксперт.

Михаил Онуфриенко, новое видео от 24.05.2022: итоги военной спецоперации на сегодня



На данный момент является актуальной та информация от Михаила Онуфриенко, которую он доводил до зрителей накануне.

Свежий выпуск Михаила Подоляка на сегодня, 24 мая: последние новости о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022 года


Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 24.05.2022
Представленная несколько часов назад ФАН карта боевых действий на Украине не потеряла своей актуальности на текущий момент. На ней видно, что активная фаза боевых действий ведется сразу по нескольким оперативным направлениям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: