Праздники и народные приметы на июнь 2022 по дням месяца

Праздники и народные приметы на июнь 2022 по дням месяца

Совсем скоро в наши дома постучит такое долгожданное лето, а вместе с ним и сезон вкусных ягод и отпусков. Ну, а для жителей сел продолжится пора активных работ в поле и на огородах. Именно им важно знать, как сложиться погода и в какие дни не стоит тревожить матушку-землю. Какой праздник отмечается в июне каждый день и что в эти даты отмечали наши предки расскажем в нашем материале.

Народные праздники в июне 2022 года, подробно по дням месяца


Июнь — первый месяц лета, славяне называли его «червень». По одной из версий, такое название возникло из-за появления личинок кошенильных червецов (насекомых). Отсюда же появилось слово «червонный» (красный) — из этих личинок делали красную краску. Вторая версия гласит, что именно в этом месяце в лесу можно найти первые красные ягоды.
Праздники и народные приметы на июнь 2022 по дням месяца

1 июня — Иван Долгий. Славяне называли эту дату «Обереги Нивы» — считалось, что именно в эту дату можно обрабатывать огород от вредителей и читать заговоры.

2 июня — Тимофей Грядочник. Продолжаются работы в огороде, люди наблюдают за первыми всходами огурцов. Если есть желтые плети — значит соседи сглазили посадку.

3 июня — Оленин день. Начинается пора засева льна, а знающие люди читают заговоры на богатый урожай культуры. Также принято было ухаживать за огурцами. Основной запрет дня — девушкам нельзя заплетать косы.

4 июня — Василиск. В старину люди верили, что в эту дату рождается монстр Василиск, который появляется из яйца. Узнать такое яйцо среди куриных просто — оно покрывается чешуей, поэтому хозяйки накануне собирали все яйца и отваривали их вкрутую. Работать в поле и на огороде было нельзя.

5 июня — Левон Огуречник или Левон Конопляник. Продолжали высаживать огурцы, обращали внимание на поведение насекомых — большое количество оводов сулило богатый урожай овощей. Во многих областях 5 июня сеяли коноплю, как весьма полезное растение — из него, как минимум, делали масло.

6 июня — Никитин день или Свобориное дерево. Этот день посвящен шиповнику — с началом его цветения начинается настоящее лето. Люди собирали лепестки и цветы шиповника, делали из них настойки и целебные мази, а отваром лечили простуду.

7 июня — Медвяные росы. Славяне считали, что с этой даты на деревьях появляются сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений.

8 июня — Карп-карполов. Мужчинам в этот день можно ходить на рыбалку — будет хороший улов. Хозяйки пекли каравай, кусочек которого прятали за печь, чтобы задобрить домового.

9 июня — Федорин день. Девушкам сегодня запрещено что-либо обсуждать с подругами, сплетничать и ссориться. Убирать в квартире тоже нельзя — домовой забирается под веник и велики риски вымести хозяина дома вместе с мусором.

10 июня — Никита Гусятник или Полудницы. Согласно поверью, сегодня нужно бережно относиться к домашней птице, особенно — гусятам. Беременных женщин принято было посылать в поле, чтобы земля дала будущему ребенку силу колоса пшеницы.

11 июня — Федосья Колосятница. В этот период начинает колоситься рожь и появляются первые грибы-боровики.

12 июня — Змеиный праздник. Славяне считали, что 12 июня змеи собираются вместе и ползают по лесам. Убивать их нельзя, а трогать опасно — от укуса змеи в этот день не вылечит ни одно лекарство. Что касается работ на земле, то именно сегодня можно было высаживать бобы.

13 июня — Еремей Распрягальник. Ровно месяц назад люди начинали засевать поля, а 14 июня распрягали лошадей. Так и говорили «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает».

14 июня — Устинов день. В эту дату нужно было внимательно смотреть за тем, как восходит солнце. Небо чистое, а лучи яркие — хорошо уродится рожь. Утро дождливое — к богатому урожаю льна и конопли. Главный запрет дня — не работать в огороде.

15 июня — Вьюнец. С этого дня славяне начинали окучивать картофель, также была традиция — плести венки из вьюна, одаривая ими суженных. Поздравляли молодых и соседи, которые накрывали пышные столы, а затем устраивали гуляния и водили хороводы.

16 июня — Лукьян Ветряк. Сегодня нужно следить за ветром.

17 июня — Митрофан Навозник. В эта дату славяне занимались подкормкой растений, засыпали удобрения в землю и ухаживали за урожаем. Именно ко дню Митрофана Навозника, по народным поверьям, особенно быстро начинал расти лен.

18 июня — Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также 18 июня прорастает сон-трава, сорвав которую и положив под подушку, можно узнать свое будущее.

19 июня — Ларион Пропольник. Хороший день для прополки огорода от сорняков и борьбы с вредителями. Главное — обращать внимание на фазу луны и не работать в огороде на полную луну.

20 июня — Федот Страж. Наши предки в эту дату ходили купаться на озера и реки, веруя в силу воды.

21 июня — Федот Колодезник. Знающие люди собирали воду из семи колодцев — она считалась лечебной.

22 июня — Кириллин день. На Кирилла славяне встречали самый длинный день в году, а также в эту дату начинала поспевать земляника. С 22 июня количество комаров начинало заметно уменьшаться.

23 июня — Тимофеев день. Тяжелый и неблагоприятный день, засуха в поле означает дурные вести и неприятности. Любые знамения и приметы сегодня работают на 100%.

24 июня — День Варнавы. В этот день запрещено было рвать траву, считалось, что по лугам ходит нечистая сила и, потревожив ее, можно навлечь на себя беды. Разгул нечисти приходится на полдень, поэтому в это время нужно быть особенно осторожными.

25 июня — Петр Солнцеворот. С этой даты дни становятся короче, а ночи — длиннее. Также люди сегодня высаживали последнюю рассаду и высевали семена.

26 июня — Акулина Гречишница. Славяне в этот день сеяли гречиху, а точные сроки высчитывали по погоде. Также было принято варить гречневую кашу и угощать ею нищих, а бедняки взамен желали хозяевам хорошего урожая.

27 июня — Елисей Гречкосей. Люди продолжали сеять гречиху, делать это нужно было на сухом поле, когда ждали дождя. Также славяне заговаривали и освящали новую одежду, чтобы очистить ее от негативной энергетики.

28 июня — День Фита. С этого дня активно начинал расти овес, а сеять ничего уже было нельзя. В народе говорили «Дождь на Фита — плохо для жита». Сегодня нужно охранять свои огороды от скотины, а скотину от лишней зелени.

29 июня — Тихон Тихий. Наши предки верили, что в этот день замолкают птицы и слышно только соловья. В деревнях устраивали толоки — пышные празднества для тружеников, которые удобряли землю.

30 июня — Мануйло и Савелий или Ярила. Славяне встречали праздник, посвященный Богу Солнца. В эту дату проводили ярмарки и гуляния, но сам день считался нехорошим из-за активности нечистой силы. Для того, чтобы от нее защититься, наши предки разводили костры во дворах и на берегах рек.

Приметы, связанные с первым месяцем июня


1 Июня — «Иван Долгий»


Если первые два дня июня идет дождь – весь месяц сухой.

Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными.

Отцветает сирень – появляются первые полевые шампиньоны.

Утром не выпала роса – будет дождь.

Утренняя роса долго не высыхает – возможна гроза.

На елках расцвели шишки – урожай огурцов будет лучшим за последние года.

2 Июня — «Фалалей-огуречник»


Если первые два дня июня идет дождь – весь месяц сухой.

Если вечером большая роса – следующий день будет солнечным.

Много шишек на елях — к хорошему урожаю огурцов.

Лягушки активно квакают в этот день — будет много огурцов.

Пчелы сердито жалят — к дождю.

Высокие облака медленно плывут по небу – погода хороша будет.

3 Июня — «День Елены-Леносейки»


Если в этот день ненастье, то и осень окажется ненастной.

Умеренно тепло и днем и ночью – к затяжному ненастью.

Если ночью на небе исчезают маленькие звездочки, ждите дождя.

На восходе солнца ощущается духота – к ненастной погоде.

Радуга с западной стороны горизонта – к дождям.

Появились мухоморы – скоро будут и белые грибы.

4 Июня — «Василиск»


Звезды светят тускло, мерцают красноватым или ярко–синим светом – к дождю.

Солнце светит днем сквозь облака – к скорому дождю.

Сильные росы в этот день – к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.

Массовое появление пауков и оводов в этот день – к урожаю огурцов.

Если в июне ночи будут темные, то можно ожидать изобилия плодов и диких ягод.

5 Июня — «Левон Огуречник»


Лето бурное – зима с метелями.

Трава поутру сильнее обычного пахнет – быть дождю.

Пчелки роем вокруг рябины цветущей вьются – завтра будет ясная погода.

Много муравьев вокруг муравейника – погода будет хорошая.

На Леонтия заканчивай посадку огурцов.

6 Июня — «Симеонов день»


Сны в эту ночь могут рассказать о грядущем успехе. Яркие и позитивные сновидения могут сбыться в течение трех дней.





Если дождь в этот день – ожидайте много грибов.

Если в этот день цветет шиповник – заморозков больше не будет.

Голос слышится приглушенно – к хорошей погоде.

Цветы одуванчика, шиповника и фиалки закрылись – жди дождя.

На реке ветер за течением бежит – к хорошей погоде.

7 Июня — «Иванов день»


Резкий взрывной гром – к ливню.

Если много цветков на рябине, будет хороший урожай овса.

Если петух запел раньше девяти часов вечера – это к дождю.

Листья на деревьях заблекли – медвяная роса завелась.

Навозные жуки взлетают – к вёдру.

Поздний расцвет рябины – к долгой осени.

8 Июня — «Карп Карполов»


Сны в эту ночь подскажут, как выйти из сложной жизненной ситуации. Особенно точны будут советы в сновидениях, если, ложась спать, вы зададите конкретный вопрос, на который хотите получить ответ.

В воздухе сохраняется сырость – к устойчивому ненастью.

Если во время полнолуния появится вокруг луны круг, будет ненастье к концу месяца.

Если обильный урожай щавеля – к теплому лету.

Комары летают роем – погода будет пригожая.

Если после продолжительного затишья начинает дуть ветер – погода ухудшится.

9 Июня — «Федорин день»


Если днем появляются отдельные облака, а к вечеру они исчезают – ждите ясной и сухой погоды.

Утром выпала обильная роса – к ясному дню.

Ненастье и непогода в этот день – осень будет ненастной.

Грачи летом пасутся на траве – скоро будет дождь.

Вороны часто кричат – к дождю или бурной погоде.

10 Июня — «Никита Гусятник»


Обычно в эту ночь снятся веселые и легкие сны. Они могут исполниться в самое ближайшее время. Главное — быть к этому готовым.

Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро перестанет.

Ящерицы выползли погреться на солнце в изобилии – к дождю с ветром.

Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю.

Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде.

После дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.

11 Июня — «Федосья Колосяница»


Сон с 10 на 11 июня – вещий, и сбудется он очень скоро.

Чем больше росы утром, тем жарче день.

Глухой гром – на тихий дождь, громкий – на сильный ливень.

Если туман садится на вершине гор – к дождю.

Если рожь начала колоситься, будет хороший урожай грибов.

Про сегодняшний день говорили, что он несчастливый и стоит всех понедельников.

12 Июня — «Исаакий Змеевик»


Шиповник обильно цветет – к суровой зиме.

Шмели более обыкновенного беспокойны – к дождю.

Если папоротник с утра закручивает листья – к теплому солнечному дню.

Если пауки усиленно работают в этот день – погода будет меняться.

Поздним вечером кузнечик затрещал – к погожему деньку.

На рассвете и закате солнце чистое, бледно-розового или золотистого цвета, значит, ближайшие дни будут погожими.

13 Июня — «День Еремея Распрягальника»


Чем обильнее роса к вечеру, тем жарче завтра.

Нет росы вечером – ждите завтра дождя.

Шиповник закрывает свои бутоны ранее 18 часов – дождь недалече.

Если пчелы роем гудят на цветущей рябине – завтра будет ясный день.

Густой туман после восхода не исчезает – погода ухудшится.

14 Июня — «Устинов день»


В эту ночь увидеть себя плачущим во сне — хорошая примета.

Если в этот день дует северо–западный ветер, то погода ухудшится, и можно ожидать сырого лета.

Радуга утром – к дождю.

Бледное солнце с утра– быть дождю к вечеру.

Если сегодня не проведёте вечер наедине с любимыми – не будет семейного счастья.

15 Июня — «Никифоров день»


Если солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно.

Туман исчезает после восхода солнца – к хорошей погоде.

Во время восхода солнца стоит духота – к ненастью.

Погода будет жаркой и солнечной, если на закате небо голубое, золотистое или ярко–розовое.

Солнце вечером за тучи зашло – быть ненастью.

16 Июня — «Лукьян Ветряк»


Южный ветер – к хорошему урожаю, северо–западный – к сырому лету, северный – к ясному дню.

Если гроза в этот день – сенокос будет плохим, если весь день идет дождь – к обильному урожаю грибов.

Собака мало ест или ест траву и плохо спит – к дождю.

Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде.

Солнце у горизонта вытянутое и красное – не миновать дождливой погоды.

17 Июня — «Митрофан Навозник»


Если дует сырой холодный юго–западный ветер – ждите ненастья.

Если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного – к дождю.

Если перед рассветом небо безоблачное, а с восходом солнца на нем появились маленькие кучевые облачка, которые после 15.00 начинают таять – это признак хорошей погоды не меньше, чем на два следующих дня.

Духота во время восхода солнца предвещает ненастье.

Раскрывшаяся ночная фиалка предвещает солнечную погоду.

18 Июня — «Дорофеев день»


В этот день снятся вещие сны. И если вас все устраивает – не рассказывайте окружающим, что видели, чтобы все точно сбылось.

Если в облачный день солнце перед закатом ярко засияло, ненастье будет продолжительным.

Ветер с севера – к ясному дню, с северо–запада – к сырому лету.

Пауков много – погода будет хорошей.

К этому дню относили начало воробьиных ночей – самых коротких в году.

19 Июня — «День Лариона Пропольника»


Резко холодает – погода переменится к лучшему.

Колосья ржи или пшеницы начинают цвести с верхушки – к неурожаю хлеба, с середины – к среднему урожаю, с низа – к хорошему урожаю.

Пчелы роят на цветущих растениях – к ясному дню.

В поле сильно стрекочут кузнечики – погода будет хорошей.

Когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь.

20 Июня — «Федот Страж»


Теплая погода – рожь уродится.

Пчелы сидят на стенках улья – к сильной жаре.

Ночь без росы – жди дождя.

Любое ненастье в течении дня обернется неурожаем.

Гром гремит – будет долгое ненастье, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней.

21 Июня — «Федор Стратилат»


Если в этот день большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший.

Гроза на Федора летнего – плохая уборка сена.

Собака валяется по земле, мало ест и много пьет, скоро будет дождь.

Глухой гром – к дождику, звонкий – к ливню.

На закате облака стали темно–свинцовые – ночью будет гроза.

22 Июня — «Кирилл Солнцеворот»


Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают.

Вороны часто кричат – к дождю.

Листья деревьев показывают свою изнанку – дождь близко.

Пчелы с приближением туч в ульи не прячутся – дождя не будет.

Пауки делают главные нити своих паутин особенно длинными и распространяют их широко – к погожему дню.

22 июня самая короткая ночь в году, происходит солнцеворот.

23 Июня — «Тимофеев день»


Куры, гуси и утки начинают ощипываться – к дождю.

Куры кудахчут – к ненастью; цыплята прячутся – к сырой погоде.

Коли на Тимофея стоит засуха, то в этот день добра не жди.

В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.

Вороны хохлятся – к плохой погоде.

24 Июня — «Варфоломеев день»


Звезды мерцают зеленоватым светом – к ясному дню.

Вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся – к дождю.

В солнечный день голуби прячутся – жди непогоды.

Пчелы с утра в поле не летят, а в ульях сидят и сильно жужжат – к осадкам.

С самого утра солнце бледное – вечером вольет.

Красная радуга – дождь перестанет лить, синяя – к дождю и ветру.

25 Июня — «День Петра Солнцеворота»


Если дождь, сенокос будет мокрый.

На ночном небе видно Млечный Путь — установится ясная погода.

Большие росы в этот день – на добрый урожай.

Ласточки летают высоко – к вёдру, воробьи щебечут, сыч кричит по ночам – к дождю.

Гуси и утки, плавая по реке, часто ныряют, бьют крыльями по воде – готовься к дождю.

В садах появилось много белок — к дождливой погоде.

Ветер пригнал тучи с запада — выпадет град.

26 Июня — «Акулина Гречишница»


Утром цветы и травы пахнут сильнее обычного – скоро пойдет дождь.

Мошкара кругами летает – погода будет хорошей.

Собаки катаются по траве – к ненастью.

Кто будет сажать огурцы в этот день, пусть не ждет сочных, зеленые – будут кривые.

Если на Акулину еще не поспели огурцы — то вкусными они уже не будут;

27 Июня — «Елисеев день»


В этот день рыба играет в реке – ночью может быть гроза.

Много комаров – урожай на ягоды, а мошки – на грибы.

Кошка чихает и кашляет – жди дождя.

Блестящие звезды – к жаре, падающие – к ветру, мерцающие – к грозе.

В полдень черные тучи набежали – вечером вольет.

28 Июня — «День Фита»


Перед дождем соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, увядает, фиалка сгибает стебелек.

Кузнечики громче обычного стрекочут – жди осадков.

Поросята визжат – к сырой погоде.

Ветер меняет направление против часовой стрелки – к продолжительному ненастью.

В западной части горизонта появились перистые облака – через 10–36 часов, весьма вероятно, начнутся затяжные дожди.

29 Июня — «День Тихона Тихого»


Скот мало пьет воды, а днем спит – к непогоде.

Туман с вечера опускается вниз и ложится на землю – к улучшению погоды.

Папоротник с утра листочки свернул – назавтра жди солнца и жары.

Цветная радуга в белую перешла – ненастье прекратится.

Парит, парит – потом дождь ударит.

30 Июня — «Ярилки»


Радуга вечером в этот день предвещает хорошую погоду, а багровый закат – сильный ветер и ненастье.

След самолета на небе короткий, тает на глазах – к погожему дню.

Яркий восход солнца – к богатому урожаю.

Гроза на Мануила – к хорошему урожаю.

Багровый закат 30 июня — будет непогода.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: