Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 12.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 12.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
На Донбассе продолжается зачистка населенных пунктов от националистов, которые зачастую оборудуют боевые позиции прямо в жилых домах. Российские войска действуют максимально осторожно, чтобы не нанести вреда мирному населению.

Последние новости ДНР на сегодня, 12.05.2022


Украинские военные обстреляли из тяжелого вооружения три населенных пункта Донецкой народной республики. Как сообщили в представительстве ДНР в совместном центре по контролю, ВСУ этим утром выпустили шесть снарядов калибром 122 миллиметра по Пантелеймоновке и восемь аналогичных снарядов по Михайловке.

Данные обстрелы с украинской стороны велись из населенного пункта Новгородское.
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 12.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
Вооружённые формирования Украины совершили обстрел города Ясиноватая Донецкой Народной Республики. Об этом 12 мая сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В 06:52 с позиций в Авдеевке был открыт огонь по Ясиноватой. Из установки БМ-21 «Град» было выпущено пять ракет.

Свежие новости из ЛНР на сегодняшний день, 12 мая 2022


С начала эскалации украинско-донбасского конфликта киевские каратели более девятисот раз обстреливали территорию Луганской Народной Республики, заявила пресс-служба представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК), 12 мая сообщает Луганский информационный центр (ЛИЦ).

Пресс-служба сообщила, что за 12 недель, прошедшие с 17 февраля 2022 года «представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано: 933 обстрела территории Республики со стороны вооруженных формирований Украины с применением тяжелого вооружения (ракеты, реактивные системы залпового огня, артиллерия, минометы)».

Напомним, киевские власти начали силовую операцию против жителей Донбасса, выразивших несогласие с результатами военного переворота в Киве, в апреле 2014 года.

За прошедшие восемь лет, начиная с осени 2014 года, участники переговоров по урегулированию конфликта более 20 раз заявляли о достижении соглашений между сторонами конфликта по соблюдению «режима тишины» в Донбассе. Однако, киевские каратели постоянно нарушали условия перемирия, открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с достигнутыми договоренностями должны были быть вообще отведены от линии соприкосновения.

Обстановка на Донбассе сейчас: новости последних часов от 12 мая


Московская область продолжает доставлять на территорию Донбасса гуманитарную помощь. В Мариуполь доставили несколько водовозок, запрос на воду существует и на соседних территориях, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Он поблагодарил жителей региона, которые оказывают помощь людям на территории Донецкой и Луганской народных республик.
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 12.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
«По поводу воды, в Мариуполь мы отправили водовозки. Это так звучит, может быть, не совсем современно, но очень актуально. И мы видим большой спрос не только в Мариуполе, но и на прилегающих территориях - это Новоазовский, Тельмановский районы. Поэтому вода это, наверно, самый главный сейчас запрос. Она нужна всем, всегда, и в общем без нее никак», - сказал Воробьев в эфире радио Sputnik.

Он добавил, также в качестве гуманитарной помощи будут востребованы канцелярские товары, продукты питания.

«Мне кажется, нужно все», - отметил губернатор.

Московская область доставляет в Донбасс самые необходимые товары и продукты, в том числе медикаменты. Любой житель Подмосковья может принести гуманитарную помощь для Донбасса, вся информация есть на сайте Volontermo.ru.





Военный эксперт Константин Сивков в разговоре с изданием «Украина.ру» напомнил, что в боевых действиях спецоперации по большей части принимают участие военные из ДНР и ЛНР, а российские военные занимаются уничтожением военной инфраструктуры ВСУ.

«Естественно, идут тяжелые бои. Есть продвижение, но не такое быстрое, потому что там сплошной укрепрайон, а наши войска, несмотря на активное огневое поражение, стараются избежать лишних жертв среди мирного населения. Это ограничивает нас в применении артиллерии, авиации и всего остального», — отметил он.

Сивков напомнил, что российская армия могла полностью уничтожить почти все подразделения ВСУ, применив метод ковровых бомбардировок.

Донецк сегодня, 12.05.2022: новости


Вооружённые формирования Украины совершили обстрел Донецка. Об этом 12 мая сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Атака зафиксирована в 08:52. С позиций в населённом пункте Новомихайловка был открыт огонь по Петровскому району Донецка. Всего выпущено четыре снаряда калибром 122 мм.
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 12.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовные дела против командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Алексея Майстренко причастного к обстрелам Донецка 9 мая, в результате которого погибли и были ранены мирные жители. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Республики.

9 мая 2022 года по приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Майстренко А.С. произведен обстрел Петровского района Донецка, в результате которого погиб 1 несовершеннолетний мирный житель Республики.

Также по приказу этого комбрига 9 мая обстреляли Ленинский район Донецка, в результате погиб 1 мирный житель. А при обстреле Кировского района Донецка ранения получили 7 мирных жителей Республики, из них 1 ребенок, пишет КП.

«Отличился» Майстренко и в период с 3 по 5 мая. По его приказу обстреляли Петровский район Донецка, в результате погиб 1 мирный житель, ранения получили 2 человека. В период с 4 по 6 мая в этом районе от обстрелов 54-й бригады ранения получили 4 мирных жителя, их них 1 ребенок.

В отношении указанного командира ВСУ возбуждены уголовные дела по статье «теракт» (п.п. «а», «б», «в» ч. 2, ч. 3 ст. 229 УК ДНР).

Последние новости Мариуполя на сегодня, 12 мая 2022 года


С территории завода «Азовсталь» были эвакуированы все мирные жители, что может «развязать руки» силам Народной милиции Донецкой Народной Республики. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин, передает "Звезда".

«По нашей информации подтверждается, что гражданских там не осталось. Соответственно, руки у наших подразделений развязаны», - заявил Пушилин в эфире телеканала «Россия 1».

По данным Министерства обороны РФ, за период гуманитарной операции с 5 мая текущего года с «Азовстали» удалось спасти 51 человека - 18 мужчин, 22 женщины и 11 детей. Каждому гражданину была обеспечена безопасность, оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь.
Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 12.05.2022: обзор свежих событий на Донбассе
Украина проводит переговоры с Россией касательно вывода с территории предприятия «Азовсталь» в Мариуполе украинских военных. Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук, передает МК.

Она рассказала, что Киев предлагал Москве различные варианты, чтобы забрать своих военных, которые оказалась заблокированными в Мариуполе. Но российская сторона стоит на том, что они могут остаться живыми, только если сдадутся в плен. В противном случае все, кто сейчас удерживает «Азовсталь», будут уничтожены авиацией и артиллерией.

Верещук сообщила, что Украина предлагала России обменять военных ВСУ из «Азовстали» на российских пленных. Но Москва не согласилась и на эти условия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: