Праздник девяти целителей отмечается 12 мая 2022 года и имеет свои приметы, традиции и обряды

Праздник девяти целителей отмечается 12 мая 2022 года и имеет свои приметы, традиции и обряды

В народе прозвали этот праздник Девяти целителей или Девять заговоров и отмечают его 12 мая 2022 года. В этот праздник многие верили в чудо исцеления от недугов и болезней с помощью специальных заговоров и лечебных трав. В наше время этого праздника придерживаются немногие.

История и значение праздника Девять Целителей, который отмечается 12 мая 2022 года


Этот праздник Девяти Целителей помогал с помощью различных молитв, заговоров и лечебных трав исцелять от всего недуга, даже от неизлечимой болезни.
Праздник девяти целителей отмечается 12 мая 2022 года и имеет свои приметы, традиции и обряды

Этот день православная церковь называла день Целителей. Он был посвящен девяти святым мученикам Кизических. Это была небольшая группа людей, которые в III веке несли учение о православии в народные массы. Проповедническая деятельность их была развернута в небольшом городке Кизик. Несмотря на то, что в Малой Азии очень широко распространялась христианская вера, но вот город Кизик не поддавался. Он долгое время оставался языческим из-за гонений на христиан. И вот девять верующих, объединившись в группу, решили донести до людей что такое христианская вера. В то время были гонения православных, и эти проповедники пострадали, приняв мученическую смерть. Они были схвачены и умерли после долгих пыток и истязаний. Их всех усекли до смерти мечом. Их останки были позже захоронены в храме, построенного в их честь. В этом месте стали происходить чудодейственные события. Находясь там можно было исцелиться от различных недугов и даже неизлечимых болезней.







Приметы, которые 12 мая на праздник Девяти целителей приобретали чудодейственную силу


К приметам в этот день присматривались особо:

  • Иволга в этот день кричит как кошка – значит дождя не миновать.

  • Если полное звездное небо –  будет плодотворным и урожайным год.

  • Восход озарен ярким солнышком – лето теплое жди в гости.

  • Нашествие майских жуков – будут засушливые деньки.

  • Если береза быстрее ольхи распустилась – к засушливому лету, а если ольха быстрее березы – лету с продолжительными дождями.

  • Наблюдали за направленностью ветра в этот день. Северный – к ненастью, южный – год будет урожайным, западный – к урожаю ягод, восточный – к урожаю фруктов.

  • Этот день был весьма благоприятен к свадьбам и сулил семейной паре благополучие и счастье.

  • Интересная была примета о пчеле и осе. Если в этот день жалит оса – девять недугов несет, а пчела наоборот – от девяти недугов спасает.


  • Традиции и обычаи на праздник Девяти целителей


    Полевые работы в этот день начинали после определенных примет, которые помогали правильно определиться с посевом. Журавль строит высоко гнездо – значит не стоит пока садить. Ждали пока земля просохнет. И наоборот, если низко гнездиться – то можно сеять хлебные злаки.

    В этот местные знахари обязательно собирали лечебные травы. Они обладали сильными целебными свойствами. Из них изготовляли настои, которыми лечили от разных недугов.


    Праздник девяти целителей отмечается 12 мая 2022 года и имеет свои приметы, традиции и обряды

    Праздник, который в народе прозвали праздник Девяти целителей или Девяти заговоров, — это не только приметы и обряды для продолжения посевных работ, но и для знахарства. Лечебные травы и заговоры в этот день приобретали особую чудодейственную силу.

    <!--
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: