Польская дочерняя компания «НОВАТЭКа» объявила форс-мажор из-за санкций

Польская дочерняя компания «НОВАТЭКа» объявила форс-мажор из-за санкций

Россию продолжают душить санкциями, но иногда они бьют и по европейцам. Так, решение о введении санкций мощно ударило по польской дочерней компании «НОВАТЭКа». В связи с этим глава компании заявил о форс-мажоре.

Санкции привели к форс-мажору у польской дочерней компании «НОВАТЭКа», — глава компании


Польская дочерняя компания «НОВАТЭКа» — Novatek Green Energy c 25 апреля 2022 года объявила форс-мажор по своим обязательствам перед клиентами, говорится в обращении главы компании Дариуша Братоня (Dariusz Braton), размещенного на ее сайте.
Польская дочерняя компания «НОВАТЭКа» объявила форс-мажор из-за санкций

«НОВАТЭК» по решению МВД Польши от 25 апреля 2022 года был внесен в санкционный список страны. Меры в отношении «НОВАТЭКа» предусматривают заморозку экономических ресурсов, активов, а в отношении его краковской «дочки» — еще и исключение из процедур госзакупок.

«Под «замораживанием экономических ресурсов» (понимаются все виды материальных и нематериальных активов, движимых и недвижимых, которые не являются финансовыми ресурсами, но могут быть использованы для получения денежных средств, товаров или услуг) следует понимать «предотвращение использования экономических ресурсов для получения денежных средств, товаров или услуг любыми способами, включая, помимо прочего, их продажу, аренду или залог«, — разъясняет Novatek Green Energy.





«В связи с вышеуказанным форс-мажорным обстоятельством исполнение всех договорных обязательств, связывающих «НОВАТЭК» с вами, невозможно и приостанавливается до дальнейшего уведомления. Замораживание экономических ресурсов приводит, среди прочего, к тому, что оборудование для передачи/распределения или резервуарные установки были заморожены, и любые дальнейшие решения по этому вопросу теперь принимаются государственными органами… На наш взгляд, включение «НОВАТЭКа» в указанный список является совершенно необоснованным и неоправданным. В то же время, я хотел бы сообщить вам, что мы принимаем все необходимые меры для исключения «НОВАТЭКа» из списка лиц и организаций, указанных в ст. 2 пункт 1 приказа, и восстановления полной оперативной деятельности», — говорится в заявлении.

Около 500 вагонов с газом рискуют взорваться из-за санкций Польши против дочерней компании «Новатэка»


Дочерняя компания «Новатэка» — Novatek Green Energy — предупредила о риске взрыва около 500 вагонов с газом из-за санкций против нее. В организации пояснили, что из-за санкций транспортировка и разгрузка этих вагонов стала невозможна.

«Из-за физико-химических свойств сжиженного газа в случае длительного простоя вагонов на путях, повышения внешней температуры и при этом рост давления газа в вагонах может привести к выбросу газа в атмосферу, а также его возгоранию, что приведет к мощному и сложному для тушения пожару», — говорится в сообщении компании.

Напомним, польские власти обязали Novatek Green Energy передать газовую инфраструктуру компаниям страны. Это связано с тем, что организация попала под санкции Варшавы. Пресс-секретарь польского кабмина Петр Мюллер сообщил, что премьер страны Матеуш Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил государственным компаниям PGNiG, PSG, Gaz-System незамедлительно поставить газ в сети, формальным владельцем которых является компания «Новатэк». Передать газовую инфраструктуру польским организациям нужно незамедлительно, подчеркнул Мюллер.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: