Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент
На Украине продолжается специальная военная операции России. Накануне президент РФ Владимир Путин выразил абсолютную уверенность в том, что все заявленные цели будут достигнуты. В первую очередь речь идет о демилитаризации и денацификации Украины.

Россия и Украина сегодня, 10 мая: последние новости


Канцлер Германии Олаф Шольц призвал к более конкретным переговорам между Россией и Украиной для скорейшего достижения мирного урегулирования.

«Наше требование заключается в том, чтобы сейчас возобновились переговоры, чтобы переговоры между Россией и Украиной стали более конкретными и чтобы как можно скорее было достигнуто соглашение», — заявил он в понедельник в Берлине на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Не должно быть так, чтобы сейчас, после того как погибло много-много тысяч людей, Украина подверглась еще большим разрушениям. Теперь мы должны прийти к тому моменту, когда в переговорах будет достигнут прогресс», — сказал глава правительства Германии.
Шольц также подчеркнул, что необходимо положить конец боевым действиям на Украине.

«Наши требования ясны: оружие должно замолчать. Мы также хотим, чтобы Россия вывела свои войска», — сказал канцлер ФРГ, слова которого приводит EADaily.

При этом он уточнил, что в этом отношении важно, чтобы ничто не приводило к дальнейшей эскалации.

«В любом случае должно быть ясно, что невозможно представить, чтобы Украина согласилась на продиктованный ей мир, а также на ситуацию, когда ей навязывают условия, которые она с учетом суверенитета и территориальной целостности не может принять», — заявил глава правительства ФРГ.
Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент
Предложение главы евродипломатии Жозепа Борреля о передаче Украине замороженных российских активов не противоречит правовым принципам. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Дипломат уверен, что данное решение ЕС подорвет доверие к Западу. Кроме того, передача активов Киеву нанесет вред жителям Европы, прочеркнул он в беседе с РИА Новости.

Ранее Жозеп Боррель выступил с инициативой использовать замороженные на территории Евросоюза российские резервы для восстановления Украины. Он назвал ключевым вопрос о том, кто будет платить за работы в стране. По словам главы евродипломатии, на восстановление Украины потребуется «невероятная сумма денег».

Когда закончится спецоперация России на Украине


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал российские войска на границе с Польшей условием завершения специальной военной операции России в Украине.

"Несмотря на помощь из Европы и истерию Бориса Джонсона или Марио Драги, мы закончим операцию, когда нам это будет удобно", - заявил Толстой в интервью итальянской газете La Repubblica.

"Думаю, мы остановимся на границе с Польшей", - добавил вице-спикер российской Госдумы.
Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент
После взятия Мариуполя российская спецоперация на Украине вполне могла бы завершиться. Однако, по мнению главы Комитета по обороне Государственной думы, генерал-полковника Андрея Картаполова, ее нужно закончить только после выполнения целей и задач, поставленных командованием. Он отметил, что противостояние в Мариуполе почти завершилось.

«Остались отъявленные негодяи, нацисты «Азова» (запрещен в РФ за экстремизм), примкнувшие к ним остатки 36-й бригады морской пехоты. Они собрались на «Азовстали». Думаю, в ближайшие дни они будут оптимизированы различными способами», - пояснил Картаполов.

Генерал допустил, что исход спецоперации все-таки будет решен на востоке Украины. Там находится самая боеспособная группировка ВСУ, которая может достигать 100 тысяч человек. Сейчас ее пытаются подпитать орудием и боеприпасами.

«Важно этого не допустить, дезорганизовать управление этой группировкой, сорвать поставки туда, свести к минимуму боевой потенциал, разгромить и частично пленить. Тогда совсем иная будет картина, в том числе и у американцев и их подручных», - резюмировал Картаполов.

России необходимо сделать все, чтобы Украина стала мирным демократическим суверенным государством. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Надо сейчас завершить операцию, необходимо сделать все для того, чтобы Украина стала мирным демократическим государством, суверенным, безъядерным. В каких границах — это уже решать самой Украине и ее гражданам», — сказал Володин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее сообщал, чем закончится спецоперация на Украине. По словам главы МИДа, конфликт закончится договором, однако его параметры будут определяться стадией военных действий, во время которой его заключат. Тем временем, в Минобороны РФ сообщили, что задачей второго этапа спецоперации является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 10.05.2022


Американский законопроект об оказании Киеву военной помощи может быть использован для затягивания конфликта на Украине. Об этом 10 мая сообщил заведующий кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

«Такой закон предполагает снятие барьеров и, естественно, затягивание конфликта, который на сегодняшний день моделируется как некий «европейский Афганистан», — пояснил он «Известиям».

Также эксперт отметил, что, принимая помощь США, руководство Украины обрекает своих граждан годами расплачиваться за это решение.

«Нынешнему режиму Зеленского надо учитывать тот факт, что они загоняют будущее поколение украинцев вот в такую долговую яму перед США. Хотя американцам это особо и не надо, потому что Украину они рассматривают просто как инструмент, с помощью которого они хотят ослабить Россию», — сказал Кошкин.

По мнению специалиста, посредничество украинской стороны может пригодиться Вашингтону в условиях долгосрочного противостояния с Москвой. Также он подчеркнул, что конгресс США рассмотрел предложение о ленд-лизе еще до начала спецоперации, в январе текущего года.





Лидеры стран G7 заявили о намерении «не допустить победы» России на Украине. Это следует из их совместного заявления, опубликованного 8 мая.

На виртуальной встрече присутствовал также президент Украины Владимир Зеленский.
Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент
Так, в коммюнике говорится что «группа семи» и Украина едины в стремлении обеспечить демократическое, процветающее будущее этой страны и не допустить победу президента РФ».

Далее следует, что страны G7 отдают дань памяти всем, кто сражался во Второй мировой войне, и намерены продолжать борьбу ради Украины и Европы.

«Сегодня мы, G7, заверили президента Зеленского в нашей сохраняющейся готовности взять на себя новые обязательства, чтобы помочь Украине обеспечить ее свободное и демократическое будущее таким образом, чтобы Украина могла защитить себя сейчас и остановить будущие акты агрессии. С этой целью мы будем следовать нынешнему курсу оказания военной и оборонной помощи украинским вооруженным силам, продолжим поддерживать Украину в защите ее сетей от инцидентов в киберсфере и расширять наше сотрудничество, в том числе в области информационной безопасности», — указано в заявлении.

Помимо этого «семерка» выразила обеспокоенность поставками продовольствия с Украины и указала на риск мировой продовольственной системе. В связи с этим страны «группы семи» призвали Россию не препятствовать производству и экспорту продовольственных товаров с Украины, иначе они будут рассматривать это как нападение на мировую продовольственную систему.

G7 обязуется постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из РФ и будет добиваться этого упорядоченным образом, добавляется в коммюнике.

Переговоры между Россией и Украиной: актуальная информация на текущий момент, 10 мая


Переговоры между Россией и Украиной не прекращаются и проходят в дистанционном формате, заявил «Интерфаксу» помощник президента России, глава российской делегации Владимир Мединский.

«Переговоры в дистанционном формате не прекращены», — сказал Мединский.

Для продолжения переговоров в очном формате «необходимо больше конкретики иметь на руках», добавил помощник президента.
Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент
После начала военной спецоперации России на Украине Москва и Киев провели несколько раундов переговоров в Белоруссии и Турции. 29 марта Киев передал Москве письменные предложения по будущему мирному соглашению и предложил установить нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус страны в обмен на международные гарантии безопасности. Но потом Украина решила пересмотреть свою позицию, сообщают "Ведомости".

14 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что события в Буче сужают возможность поиска мирного урегулирования российско-украинских противоречий. Российская сторона также передала Украине свой проект, но не получила ответа, подчеркивала ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова.

26 апреля президент России Владимир Путин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной. По его словам, Москва рассчитывает на достижение договоренностей дипломатическим путем, несмотря на военную операцию.

Новости последних часов из России и Украины сегодня, 10.05.2022


Американский президент США Джо Байден заявил, что пытается понять, как действовать дальше в ситуации, когда у России, по его мнению, может не оказаться пути выхода из кризиса на Украине, сообщает Reuters.

На встрече с представителями Демократической партии лидер США выразил обеспокоенность, что у Москвы «в настоящий момент нет выхода [из кризиса на Украине]».

«И я пытаюсь понять, что нам с этим делать», — заявил глава государства.
Последние новости России и Украины на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент
Как сообщает пресс-пул Белого дома, Байден назвал действия российского президента Владимира Путина «очень расчетливыми».

«Путин думал, что он сможет разделить НАТО, что он думал, что сможет разделить Европейский союз», — сообщил президент США.

Украина может «существенно увеличить» поставки топлива из США и Европы через Польшу, сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на вице-премьера страны Юлию Свириденко.

«Сейчас Польша может выступать крупным транзитером топлива для Украины, обеспечивая поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно», — приводит агентство слова из сообщения Свириденко.

Украинские власти рассчитывают ввозить через польские порты нефтепродукты из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен, немецких, скандинавских и балтийских НПЗ. Отмечается, что доставлять горючее хотят «комбинированными» видами транспорта. По словам Свириденко, Киев уже получил подтверждение от польской компании PERN SA относительно дополнительных мощностей. Компании «Укрзализныця» и PKP также синхронизировали графики работы для увеличения отгрузок.

Ранее стало известно о росте цен на топливо на Украине в связи с прекращением поставок горючего из России и Белоруссии и переходом на европейских поставщиков. Издание приводило слова владельца украинской сети АЗС Prime Дмитрия Леушкина, который утверждал, что единственным источником поставок топлива для Украины осталась Европа. По его словам, европейское горючее нужно доставлять автомобильным транспортом, тогда как ранее оно поставлялось по железной дороге и в значительно больших объемах.

Между тем, после того, как оборона Вооруженных сил Украины у Белогоровки была прорвана, ВС России и ЛНР форсировали Северский Донец и вышли к западным окраинам Лисичанска, сообщает "Военное обозрение".

Над дорогой между Артемовском и Лисичанско-Северодонецкой агломерацией российской армией был установлен огневой контроль.

Полное блокирование дороги значит окружение сил украинских боевиков с запада. Теперь у них нет возможностей для переброски подкреплений.

Также продолжается наступление ВС РФ и ЛНР со стороны населенных пунктов Новоайдар и Воеводовка от поселка Нижнее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: