Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий
Украинские силовики и националисты продолжают придерживаться тактике, которая предполагает использовать мирное население в качестве живого щита. При этом российские военные наносят удары только по военным целям, не представляя угрозы для гражданского населения.

Свежие новости Украины на сегодня, 10.05.2022


Госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагон Ллойд Остин призвали одобрить заявку американского президента Джо Байдена о выделении 33 миллиардов долларов на военную помощь Украине. Об этом говорится в их письме лидеру республиканской оппозиции в сенате Митчу Макконнелу.

«На сегодняшний день мы располагаем полномочиями выделить помощь Украине только на 100 миллионов долларов. Мы ожидаем, что эти средства будут израсходованы не позднее 19 мая 2022 года. К этой дате нам нужны дополнительные ассигнования чтобы продолжать наше содействие в сфере безопасности нынешними темпами», — говорится в письме Блинкена и Остина, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Байден утвердил пакет помощи Украине на 100 миллионов долларов и заявил, что Белый дом исчерпал свое финансирование. Американский лидер призвал конгресс США одобрить запрос на выделение 33 миллиардов долларов на помощь Украине в ближайшее время. Также Байден подписал закон о поставках военной помощи Украине по ленд-лизу. Посол РФ в США Анатолий Антонов пригрозил американскому правительству началом войны из-за поставок вооружений на Украину.

Голландский наемник был убит на востоке Украины, сообщила голландская газета Telegraaf со ссылкой на семью погибшего
Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий
55-летний гражданин Нидерландов, который добровольно вступил в Иностранный легион Украины, погиб 4 мая в результате обстрела под Харьковом, сообщает газета.

Как сообщается, это была первая смерть голландского наемника с начала военных действий России в Украине.

"Он никогда не жалел о своем решении", – цитирует издание слова дочери погибшего, которые она написала в социальной сети.

По данным Telegraaf, более 70 голландских добровольцев находились в Украине в середине марта.

Министерство иностранных дел Нидерландов пока не подтвердило факт смерти голландского наемника, сообщает Нидерландская радиовещательная корпорация (NOS).

Украина 10 мая 2022: новости сейчас


Министр обороны Украины Алексей Резников объявил о том, что Киеву в ходе переговоров удалось договориться с Израилем о поставках вооружения для ВСУ.

По словам Резникова, сейчас обсуждается, какую конкретно военную помощь может отправить эта страна. Что вынудило изменить позицию Израиля, который ранее отказывался от поставок вооружения и придерживался нейтралитета, неизвестно. Однако точно известно, что в Стране обетованной возмутились высказыванием главы российского МИД Сергея Лаврова. Главный дипломат РФ предположил, напомним, что у Гитлера была еврейская кровь, а также, что «самые большие антисемиты - евреи».
Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий
По сообщению пресс-службы главы израильского правительства, президент РФ Путин уже принес свои извинения за слова министра. Тем не менее многие эксперты склоняются к тому, что именно высказывание Лаврова заставило Израиль пересмотреть свою позицию по поставкам оружия.

Учитывая, что эта страна владеет широким спектром систем вооружения, решение о военных поставках Киеву не может не вызывать опасений. Впрочем, эксперты убеждены, что о поставке «Железного купола» пока речи быть не может.

Однако ЦАХАЛ может предложить другие эффективные виды вооружений. К примеру, ПТРК «Spike NLOS», противокорабельные ракеты, комплексы ПВО «Barak-8».

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал в беседе с "Известиями", что будет с оружием США, которое поставят по ленд-лизу на Украину.

"Судьба у вооружения будет примерно такая же, как у того, что уничтожили российские Вооруженные силы где-нибудь под Одессой, Днепропетровском, Николаевом, возле Львова, когда ликвидировали склады с американским или польским вооружением", – отметил Литовкин.

По его словам, США не интересует, что произойдет с их вооружением. Вашингтону интересны деньги, которые были потрачены на оружие, поэтому Украине придется многие десятилетия расплачиваться за эти вооружения.

"Украине или тому, что от нее останется после завершения спецоперации", – добавил он.

Литовкин также напомнил, что Россия расплатилась за ленд-лиз только в 2006 году, и то со значительным сокращением оплаты.

"Одному богу известно, сколько Украина будет расплачиваться. У нее практически денег нет, промышленность развалена, сельское хозяйство тоже не блестящее. Не знаю, где будет брать Украина деньги, чтобы расплатиться по ленд-лизу", – сказал собеседник "Известий".

Эксперт отметил, что Киеву важен пропагандистский эффект от выделения Вашингтоном денег. По его словам, это главное сегодня для Украины и США.

"Не случайно Байден выбрал день подписания этого закона 9 мая. Это сделано в пику нашей стране, чтобы она не чувствовала себя победителем в Великой Отечественной войне. Намек простой: "Вы тогда в 45-м году выиграли, но это не значит, что вы победили окончательно и бесповоротно". Таким образом, США и все страны НАТО, которые участвуют в поставках оружия на Украину, солидаризуются с националистическим кровавым киевским режимом. Для нас это не секрет, а они демонстрируют поддержку украинских нацистов", – заключил он.

Попасная 10.05.2022: новости последних часов


Силы Луганской народной республики и России полностью контролируют город Попасная, заявил официальный представитель минобороны ЛНР Иван Филипоненко.

"Населенный пункт Попасная полностью перешел под контроль Народной милиции ЛНР, наши подразделения при поддержке Вооруженных сил Российской Федерации освободили город, выбили противника за его пределы, и сейчас всеми силами налаживается гуманитарная обстановка, и в целом ведется курс на восстановление нормального жизнеобеспечения", – сообщил Филипоненко.





Он отметил, что нацбальоны, тем не менее, продолжают обстрел Попасной и прилегающих районов. Это их почерк – стереть города, которые они оставляют.

7 мая глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал, что город Попасная в ЛНР на 80 процентов перешел под контроль российских вооруженных сил. Войска со всех сторон сжимали кольцо Донбасского котла, сгоняя в него десятки тысяч боевиков нацбатальонов и иностранных наемников.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий
Глава администрации Первомайска Сергей Колягин сообщил журналистам, что военнослужащие РФ и Народной милиции Луганской народной республики эвакуировали из города в Первомайск около 1300 мирных жителей.

"Первомайск продолжает принимать временных переселенцев из населенного пункта Попасная. Всего... прибыло около 1,3 тысячи человек... И чуть более 500 остаются в пунктах временного размещения", - сообщил он.

Он уточнил, что вывозом людей занимаются исключительно военнослужащие.

Актуальные события в Лисичанске на сегодняшний день: новости 10 мая


Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что бригада украинских войск оставила свои позиции в Лисичанске, в настоящее время идут бои за этот город, а также за соседний Северодонецк, информирует РИА Новости.

"Сегодня союзными войсками (ЛНР и РФ) взят под контроль населенный пункт Нижнее. Теперь дорога на Лисичанск с юга открыта. Непосредственно из Лисичанска сегодня снялась и вышла целая бригада ВСУ, оставив свои позиции после небольших боестолкновений", - написал Мирошник в своем Telegram-канале.

По его словам, в ЛНР "союзные войска освободили ряд населенных пунктов и ведут бои за Северодонецк и Лисичанск". "На Северодонецк идет наступление. Весь пригород и населенные пункты с востока от города зачищены от боевиков. На юго-востоке от Северодонецка еще продолжаются бои, но они близки к завершению", - написал посол.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий
Активные бои продолжаются в Приволье, Шепилове и Белогоровке, добавил Мирошник.

Российский специалист по военным делам Александр Перенджиев высказался о бегстве украинских националистов.

Выяснилось, что после освобождения российскими военными Попасной и Рубежного многие украинские боевики начали покидать собственные позиции, при этом вывод войск касается и Лисичанска. Сообщается, что таким образом ВСУ делают для России подарок к 9 мая, сообщает ФАН.

«Теперь открылся путь на Лисичанск и Северодонецк и это отличный подарок к 9 мая. Украинские оккупанты бегут еще и потому, что несут серьезные потери и осознают — дальше противостоять союзным войскам РФ и ЛНР они не в состоянии. Тем временем, Генштаб ВСУ продолжает гнать на передовую необученных солдат», — комментирует Перенджиев.

Отмечается, что благодаря бегству украинских националистов уже скоро будет освобождена территория ЛНР.

Последние новости Украины сегодня, 10 мая 2022 года


Государственный секретарь Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин заявили, что для продолжения военной помощи Украине "нынешними темпами" к 19 мая им потребуются дополнительные средства.

По данному поводу они направили письмо лидеру республиканской оппозиции в сенате Митчу Макконнеллу, в котором попросили не чинить препятствий для утверждения запроса президента США Джо Байдена на новые ассигнования.

Как отмечается в послании, на сегодняшний день США могут выделить Украине военного имущества из наличия Пентагона лишь на 100 миллионов долларов. Ожидается, что эти деньги будут израсходованы к 19 мая текущего года. Чтобы продолжать содействие Украине в сфере безопасности, к 19 мая Пентагону потребуются дополнительные средства.

Вчера, 9 мая, празднуя день Европы, глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил своё мнение по поводу европейской политики. По его словам, ввиду того, что за последнее время Евросоюз растерял основополагающие принципы, организации необходимо внести некие изменения в свою политику и "написать новую историю", учитывая при этом украинский кризис.

Он также отметил влияние ряда стран-членов от которых необходимо избавляться, только так, по мнению турецкого главы, Европа может браться за создание новой концепции развития.

Эрдоган назвал происходящее на Украине предупреждением для Евросоюза. Он подчеркнул, что в это нелёгкое время организация не достаточно солидарна, и не обладает необходимой дальновидной и решительной концепцией, такой, которая была изначально заложена в европейскую интеграцию.

Впервые день Европы в Турецкой Республике отпраздновали в 1999 году. Поводом стало получение статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. А в 2005 году прошли первые переговоры по поводу вступления в организацию.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 мая 2022 года: обзор свежих событий
Украинский военнослужащий ВСУ Дмитрий Прудеус рассказал о том, что противотанковые ракеты, поступающие в Киев из Штатов, находятся практически в нерабочем состоянии.

Речь идет о противотанковых ракетах NLAW и Javelin, поставляемых их США и Великобритании. Прудеус посетовал на то, что практически у всего этого вооружения вышли из строя аккумуляторы. По этой причине грозные ракеты представляют собой что-то вроде игрушек, поскольку не могут быть использованы по прямому назначению.

В итоге, как считает Прудеус, поставщики оружия используют украинских военных как пушечное мясо. Впрочем, относиться к словам пленного украинского бойца ВСУ, как к истине в последней инстанции все же не стоит. Если бы все обстояло так, как он говорит, то Россия не должна бы препятствовать поставкам вооружения с Запада на Украину. Но наша армия подходит к этому вопросу более ответственно. Наша авиация и артиллерия стараются уничтожить поставляемую из недружественных стран технику Киеву до того, как она дошла до адресата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: