Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент

Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент
Последние новости России и Украины на сегодняшний день, 09.05.2022, вновь и вновь отсылают к российской специальной военной операции. Как сообщали ранее власти РФ, спецоперации проходит в соответствии с планом, который был разработан Генштабом.

Россия - Украина 9 мая 2022: последние новости на сегодня


Россия дала упреждающий отпор агрессии. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым.

В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий. Поэтому принятое решение о начале спецоперации по защите Донбасса было своевременным и единственно правильным.

Об этом заявил президент России Владимир Путин во время своего выступления на Красной площади в День Победы. Он подчеркнул, что это решение суверенной, сильной, самостоятельной страны.
Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент
С 2 марта Россия доставила на Украину более 18,5 тыс. т гуманитарной помощи, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 18 530,6 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения», — говорится в заявлении Мизинцева.

По его словам, проведены 983 гуманитарные акции.

Он добавил, что за прошедшие сутки проведены две акции — в Донецкой Народной Республике и в Херсонской области.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 09.05.2022


Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что спецоперация на Украине не должна закончиться мирным соглашением, которое "продиктует" Россия. По его словам, ни ФРГ, ни жители Незалежной не примут такого "поворота ситуации".

Как подчеркнул Шольц, Германия идёт в ногу с союзниками, но при этом придерживается мнения, что НАТО не должно стать участником украинского конфликта.

"Не сделать этого означало бы капитулировать перед откровенным насилием и расширить возможности агрессора", — цитирует Шольца Рolitico. — Сегодня я не могу вам сказать, когда и чем закончится жестокая война России против Украины. Но ясно одно, не должно быть мира, продиктованного Россией. Украинцы этого не примут, и мы тоже".
Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент
По словам канцлера, для ФРГ было "трудным решением" начать поставки тяжёлого оружия Киеву, но это было "необходимостью".

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Андрей Климов объяснил главные цели России на Украине. По его словам, это сохранение жизней мирного населения, личного состава вооруженных сил России, а также гражданской инфраструктуры. Об этом Климов, принимавший в Перми участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, рассказал URA.RU.

«У нас задача не к какой-то дате что-то сделать, а достичь конкретного результата. При этом [понести] минимальные потери и среди наших войск, и среди мирного населения. И не допускать разрушения гражданской инфраструктуры. Поэтому мы действуем так, как требует обстановка, а обстановка меняется», — отметил Климов. Климов подчеркнул, что попытки западных стран навязать России определенную дату окончания спецоперации «это глупый и наивный подход, который преследует цель создать «брожение умов».

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодня, 9 мая


Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Die Welt вновь призвал Россию прекратить боевые действия, вывести войска с территории Украины и сесть за стол переговоров. Он подчеркнул готовность Альянса продолжать помогать Киеву. Столтенберг также отверг обвинения в «агрессивном» поведении НАТО и отметил, что «в прошлом Москва использовала 9 Мая для распространения лжи о Западе и критики НАТО».

"Я ещё раз призываю президента (России Владимира, — прим. ред.) Путина 9 мая немедленно прекратить войну, вывести свои войска с Украины и начать мирные переговоры. Мы уверенно стоим на стороне Украины и будем продолжать помогать стране отстаивать своё право на самооборону", — заявил он.

Российско-украинские переговоры не прекращены, заявил глава делегации России, помощник президента страны Владимир Мединский. По его словам, встречи продолжаются, они проходят в дистанционном формате.
Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент
Первый раунд переговоров Москвы и Киева прошел спустя четыре дня после начала специальной военной операции, 28 февраля. Делегации встретились очно в Белоруссии. Затем стороны провели там еще две офлайн-встречи, после чего продолжили диалог в формате видео-конференц-связи, пишет Gazeta.ru.





Последний очный раунд российско-украинских переговоров прошел 29 марта в Стамбуле. По их итогам Мединский сообщил, что Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

Однако спустя некоторое время появились сообщения, что Киев отошел от Стамбульских договоренностей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что процесс застопорился. Москва направила киевской стороне предложения, но ответа так и не получила. Лавров указывал, что документ был составлен с учетом поступивших от Украины комментариев.

Ситуация на Донбассе: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 09.05.2022


Горловка в Донецкой Народной Республике (ДНР) рано утром 9 мая подверглась обстрелу со стороны Украины. По территории населенного пункта выпущены десять снарядов калибром 122 миллиметра.

Обстрел зафиксирован в 06:30 понедельника, говорится в сообщении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Информация о пострадавших и разрушениях не приводится.
Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент
«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) по направлению: 06.30 — н.п. Дзержинск — н.п. Горловка (пос. ш-ты Изотова): выпущено 10 снарядов калибром 122 мм», — пишет представительство в Telegram-канале.

Горловка находится в 50 километрах севернее Донецка. На территории населенного пункта расположен крупный химический концерн «Стирол» и ряд угледобывающих предприятий.

Подразделения ВСУ накрыли огнем из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» Петровский район в столице Донецкой Народной Республики.

В сообщении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сказано, что обстрел со стороны украинских военных был зафиксирован в 9:05. Огонь по жилому кварталу Донецка велся с позиций ВСУ в населенном пункте Новомихайловка.

«Выпущено пять ракет из БМ-21 "Град"», — рассказали в представительстве.

Город Попасная на западе Луганской области полностью освобожден от националистов. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, опубликовав сообщение в личном Telegram-канале. Управленец выразил огромную благодарность участвовавшим в спецоперации бойцам за проявленную отвагу и невероятный профессионализм.

«Благодарю бойцов за службу и мужество, проявленные при освобождении этого важного и сложного стратегического населенного пункта, который годами укреплялся украинскими военными. Жители еще одного города теперь могут вернуться к мирной жизни», — написал Кадыров.

Известно, что через Попасную проходит крупный узел автодорог. Они соединяют лисичанск, Красноармейск, Светлодарск и Артемовск.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 9 мая


В ряды боевиков ВСУ украинские военкоматы призывали алкоголиков, наркозависимых, а также граждан, имеющих проблемы с законом. Такую информацию сообщили задержанные бывшие участники карательных операций против жителей Донбасса, пишет РИА Новости.

Известно, что такие призывники служили в особых подразделениях — нацбатах, например, «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация). Сообщается, что особые новобранцы не имели права отказаться от службы в ВСУ, поскольку их могли отправить обратно за решетку.
Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022: обзор последних событий на текущий момент
Задержанный бывший участник АТО Анатолий Мусорованский, еще до призыва в ВСУ имевший судимости, а также приводы в психиатрическую лечебницу, сообщил в военкомате о таком внушительном опыте, однако его все равно призвали.

Еще один задержанный Александр Кириченко сообщил, что его несколько судимостей также не смутили военкома во время призыва. Более того, со слов Кириченко, около 70% боевиков ВСУ имеют судимости в прошлом. Также он рассказал, что попадались ему и откровенные наркоманы.

Украина в ближайшее время может отказаться от автомобильных номерных знаков, содержащих символы «Z» и «V». С соответствующей законодательной инициативой выступил нардеп Украины Игорь Фрис. Политик дал задание юристам подготовить обращение в МВД с требованием убрать из номеров эти символы.

«Учитывая, что все додумывают даже то, что я не написал, напишу формулировку обращения в МВД. Рассмотреть возможность внесения изменений в Требования в государственные номерные знаки транспортных средств и Единые образцы государственных номерных знаков транспортных средств, утвержденные Приказом Министерства внутренних дел Украины от 02 марта 2021 года № 166 в части замены в литеросоединениях, которые используют для обозначения серии знаков, буквы «Z» и «V» на другие буквы латинского алфавита», — приводит портал заявление Фриса.

Свою инициативу украинский депутат обосновывает тем, что эти знаки в номерах ассоциируются с Российской Федерацией. Ранее Зеленский потребовал ликвидировать очереди на АЗС Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: