Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022

Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
Новости последних нескольких часов из Украины вновь и вновь указывают на преступные действия киевских властей. Они отдают те приказы, которые противоречат логике нормального человека, так как в результате гибнут и страдают тысячи невинных людей.

Военная спеоперация России на Украине: последние новости сегодня, 08.05.2022


В Министерстве обороны России подвели итоги 73 дня спецоперации на Украине. Высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования на военных аэродромах в районах населенных пунктов Арциз, Одесса и Вознесенск уничтожены авиационная техника воздушных сил Украины, в том числе, беспилотные летательные аппараты, а также авиационные средства поражения, сообщается на сайте ведомства.

Оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер» в районах железнодорожных станций Красноград и Карловка Харьковской области уничтожены крупные скопления вооружения и военной техники, доставленной из США и западных стран, а также личный состав подразделений 58 мотопехотной бригады ВСУ.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражено 42 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники в районе населённого пункта Волчеяровка Луганской Народной Республики, а также два склада боеприпасов в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики.
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражены 26 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, 21 район сосредоточения личного состава и военной техники, два склада боеприпасов и артиллерийская батарея на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 210 националистов, выведены из строя 39 единиц вооружения и военной техники, пишет Irk.ru.

В районе острова Змеиный сбиты в воздухе: украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». Также уничтожен украинский десантно-штурмовой катер «Станислав».

Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражен 31 пункт управления и 245 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

«Русская весна» опубликовала репортаж о том, как развивается «военная спецоперация» на территории Украины.
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
В ходе наступления на Лиман на одно из подразделений ВС РФ была совершена фланговая атака из заброшенной деревни. И тогда товарищам на подмогу прибыл спецназ и пехота группировки «О». Они сразу же вступили в бой и отразили нападение. По силам ВСУ открыли огонь из РПГ-18, пушки БТР-82А, танков Т-72 и автоматов.

Атаку украинских военных удалось отбить, утверждают источники.

Напомним, «военная спецоперация» продолжается на территории Украины с 24 февраля. Западные страны и далее поставляют Украине вооружение, а также передают разведданные. Целью НАТО, отмечают эксперты, является ослабление России, поэтому Западу выгодно втягивать РФ в затяжной вооруженный конфликт.

НАТО же готовиться к расширению границ с РФ и вскоре в блок могут войти Швеция и Финляндия.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 154 самолета, 115 вертолетов, 764 беспилотных летательных аппарата, 296 зенитных ракетных комплексов, 2902 танка и других боевых бронированных машин, 333 установки реактивных систем залпового огня, 1378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2728 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости из Рубежного на сегодня, 8 мая 2022


Боец Народной милиции ЛНР Игорь с позывным Шкода рассказал, что в боях на территории картонной фабрики "Заря" в Рубежном могли участвовать польские наёмники. По его словам, такая информация неоднократно "проходила" в рядах армии.

"Работают и по нам, и по мирному населению, по Михайловке прилетает. Именно где нет военных, лупят именно по людям, просто по жилым массивам. Они там (на заводе) ещё накопали дотов, дзотов, укреплений, подземных коммуникаций", — пояснил представитель Народной Милиции "Известиям".

Кроме того, по словам бойца, неоднократно появлялась информация, что на территории рубежного работают иностранные наёмники. Как уточнил Игорь, подобные разговоры не подтверждены, однако имеют место.

"Напротив нас стояли, не знаю точно, правда это или неправда, но была информация, что была девочка-полячка снайпер, был польский расчёт миномётов", — резюмировал боец.
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
Вооруженные силы Украины (ВСУ) отступили из города Рубежное из-за прорыва обороны в южной части Попасной.

Бои в Рубежном велись с марта. ВСУ долгое время удерживали позиции в населенном пункте и его окрестностях. Особенно отряды укрепились на заводе «Заря». Однако совместными усилиями сил защитников Донбасса удалось занять город, сообщает ФАН.

Ключевым фактором при отступлении украинцев стало то, что российские силы смогли прорвать линию обороны ВСУ в южной части Попасной.

Киевские отряды уже выбиты из укрепленных позиций на юго-востоке населенного пункта и в примыкающем к городу селе Богуславском. Сам город киевский режим за восемь лет конфликта в Донбассе превратил в один большой укрепрайон. При этом в Попасной по-прежнему остается большое количество мирных жителей, что затрудняет продвижение российских войск, не позволяя использовать наиболее тяжелое вооружение.

Однако несмотря на все сложности, защитники Донбасса продолжают освобождение региона от националистов. По сообщениям СМИ, значительный вклад в отход ВСУ с занимаемых позиций внесли бойцы «ЧВК Вагнера», которые сражаются в Попасной совместно другими отрядами российских сил.

Мариуполь сегодня, 08.05.2022: новости последних часов


В городе Мариуполь закончилась эвакуация гражданских лиц с территории металлургического комбината "Азовсталь". Всего за время гуманитарной операции в течении трех суток удалось спасти 51 человека — 18 мужчин, 22 женщины и 11 детей, сообщают в пресс-центре МО России.

Спасенные мирные жители под наблюдением представителей Организации Объединенных Наций (ООН) и Международного Комитета Красного Креста (МККК) убыли в избранные места временного размещения, передает "Царьград".
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
"Всем спасенным гражданам обеспечена безопасность, оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Эвакуированных жителей Мариуполя временно разместили там, где они пожелали", — сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Напомним, что в субботу, 7 мая, группа украинских боевиков вышла из катакомб металлургического комбината с поднятым белым флагом. К ним навстречу выдвинулись военнослужащие ВС России в качестве парламентёров.

Мариуполь на этой неделе снова в зоне особого внимания. По инициативе российского президента, при участии ООН и Международного Красного креста была предпринята попытка вывести гражданских с территории «Азовстали».

Три дня — 5, 6 и 7 мая режим тишины объявляли практически на все светлое время суток — с 8 до 18 часов. Сегодня Минобороны заявило: специальная гуманитарная операция завершена. Удалось освободить 51 гражданского. Националисты отпускали их неохотно. Во время работы гумкоридоров выползали из катакомб на боевые позиции, ставили мины.

В четверг, 5 мая, в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Владимир Путин еще раз подчеркнул — мирным жителям готовы обеспечивать выход и дальше, боевики должны сложить оружие. Только так.

Но в Киеве царят совсем другие настроения. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил, что мирные переговоры с Москвой могут идти только о капитуляции России.

Президент Зеленский ему вторит эхом: не время для дипломатии, начинаем новый этап военных действий с целью вернуть под контроль все территории. Мариуполь, получается, тоже вернуть? Подробности в репортаже военкора «Известий» Александра Сафиуллина.

С сумками наперевес, друг за другом, из автобуса в автобус — они пересаживаются семьями. Это их первые шаги по безопасному участку земли, где им уже ничто и, главное, никто не угрожает. Бункеры завода «Азовсталь» и их надзиратели из бандформирования «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) теперь далеко. Люди выбрались. Не верят до сих пор.

«Спасибо, что вызволили нас. Конечно, (мы пытались выбраться — Прим. ред.), мы пытались выйти — нас не выпускали! Говорили, что в городе обстрелы, ради вашей безопасности мы вас не выпустим», — рассказала эвакуированная Валентина.

О том, что их не выпускали с территории завода, каждый раз придумывая новую причину, нам рассказывали и другие мирные, которые в какой-то из дней затишья уличили момент и, по сути, сбежали. Они устали жить в страхе, устали от постоянной лжи боевиков.

«Нам сказали: будьте готовы в восемь часов утра. Мы все собрались, с восьми утра тишина была целый день. Я четко понимала, что целый день режим тишины был!!! Выстрелов не было слышно ни одного. Они пришли в пять часов вечера. Все женщины и дети которые уже вышли наверх, говорят, что подъехала машина. Они просились: „Ну можно? Ну вот она машина! Мы сейчас пройдем“. Нет! Они не пустили ни до машины, ни до чего», — рассказала жительница Мариуполя Татьяна Пырч.





Мирные для «азовцев» это в первую очередь — живой щит и гарантия того что массированных обстрелов не будет. Пока одни боевики продолжали тянуть время и удерживать заложников, основные силы, еще оставшиеся в строю, были заняты совершенно другим делом. Они перемещались по территории завода, искали новые позиции для ведения боевых действий. Пытались атаковать.

Вопрос для чего? «Азовсталь» по-прежнему блокирована в несколько колец — так, что муха не пролетит. Идти на прорыв — чистое самоубийство. Разве что позлить тех, кто прижал боевиков. Но войска России и Донецкой народной республики держат себя в руках: реагируют и отвечают, только когда очевидна угроза и когда на поверхности гарантировано нет мирных.

Постоянно звучат выходы из миномета. Таким образом подавляются огневые позиции на территории завода «Азовсталь». Видимо, продолжаются перемещения боевиков из бандформирования «Азов». Используют они все возможности, предлагаемые условия исключительно в своих целях.
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
За промзоной наблюдают круглосуточно. Фиксируют каждое движение. И не только из-за соображений безопасности — в любой момент на территории может появиться белый флаг, пойдут мирные. Но почти всю неделю по заводу бегали только вооруженные националисты.

Сейчас мы находимся в непосредственной близости от промзоны завода «Азовсталь», даже видны трубы цеховые. Обстановка в течение дня меняется, вычисляют позиции наши бойцы боевиков «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация). Мелкими группами они пробираются и на окраину промзоны, пытаются атаковать, занимают позиции в оставшихся зданиях, но пройти дальше не могут.

При этом в сети с украинской стороны от официальных лиц, в том числе западных, постоянно звучат обвинения в срыве режима тишины и об отмене эвакуации по вине российских военных и бойцов ДНР. Но факты и, главное, люди, которым удалось выбраться, говорят совершенно об обратном.

«Мы знали, знали о коридорах, ловили радио, у нас были волны. Мы не могли до них (гумкоридоров — Прим. ред.) добраться, нас не выпускали, нас держали в бункере. Военные не выпускали, говорили: «Мы вас туда не выпустим, там нехорошие люди, они вас расстреляют!» — рассказала жительница Мариуполя.

Ролик с этой женщиной изначально появился на сайте немецкого журнала Spigel, но его быстро удалили с формулировкой «из-за несоответствий содержания, которые были выявлены впоследствии!». И действительно при таких свидетельствах непосредственных участников событий крайне затруднительно соответствовать тому, что говорят западные политики, в том числе и немецкие.

Но тех, кому удалось выбраться и может рассказать правду, становится все больше. В пятницу, 6 мая, очередная попытка эвакуации хоть и затянулась до позднего вечера — с боевиками пытались договориться, они выдвигали новые и новые требования — но все-таки состоялась. Первый автобус с людьми выехал в 17:45. Через два часа — второй.

Вывезти удалось 50 человек, в том числе 11 детей. В субботу, 7 мая, вышел еще один. Таким образом 18 мужчин, 22 женщины, 11 детей обрели свободу. В российском Минобороны официально заявили: гуманитарная операция по эвакуации мирных граждан из подземелий «Азовстали» официально завершена.

Россия - Украина: свежие новости на текущий момент


Директор ЦРУ Билл Бернс заявил, что нет никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие в Украине, сообщает CNN.
На пресс-конференции Билл Бернс заявил, что его агентство не видит на данный момент практических доказательств того, что российские войска планируют разместить или применить тактическое ядерное оружие.

При этом глава ЦРУ оговорился, что нельзя игнорировать такую ??возможность, и напомнил, что в начале спецоперации российские власти привели ядерные силы в состояние готовности. Он заверил, что разведка США следит за действиями российских войск в этом отношении.

Директор Бернс также оценил, что Владимир Путин полон решимости продолжать военную спецоперацию в Украину.

"Владимир Путин считает, что удвоение его усилий в конфликте на Украине позволит ему добиться лучших результатов", — сказал он журналистам.

По его словам, российский президент убежден, что не может позволить себе проиграть.

Глава ЦРУ также рассказал об отношении Китая к российской военной спецоперации в Украине. Билл Бернс сказал, что Пекин внимательно следит за конфликтом, поскольку он влияет на китайские расчеты в отношении Тайваня.

По его мнению, ожесточенное сопротивление Украины России и экономические издержки, которые несет Россия, удивили китайские власти. Однако, по его мнению, война не изменит долгосрочных целей Китая.
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
Подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон о «десоветизации» законодательства страны доказывает, что украинцам не нужна общая с Россией история, считает политолог и журналист Юрий Светов. При этом происходящее с Киевом является нормой для маленьких стран после выхода из сферы влияния сильных государств.

«Они в основном начинают выстраивать себя на отрицании и отторжении того, что было, когда они были в составе большего государства. Нам надо забыть все эти слова про братские народы, общую историю. Она уже все, она только нам теперь важна», – цитирует News.ru Светова.

Политолог привел в пример США, которые после обретения независимости пытались даже в быту отойти от влияния англичан. Светов напомнил, что американцы нашли замену литру и километру – галлон и милю.

Последние новости Украины сегодня, 8 мая 2022 года


Кандидат философских наук, руководитель регионального отделения Российского общества политологов (РОП) в Республике Крым Николай Кузьмин рассказал, до каких пор страны Запада будут поддерживать Киев.

«Пока украинский режим будет продолжать идти по пути достижения поставленных целей — разрушение экономики и инфраструктуры — его будут реально поддерживать. Речь идет о поддержке в виде поставок вооружения и внешнеполитического и экономического давления на Россию», — приводит слова эксперта «Украина.ру».

Украинский лидер Владимир Зеленский признал, что среди государств Евросоюза все еще нет единства касательно санкций в отношении РФ. Он также назвал Соединенные Штаты Америки «самой могущественной страной». Об этом сообщает канал Fox News.

«Европейский союз должен занимать единую позицию. Однако в том, что касается определенных санкций, это не соответствует действительности. За те санкции, которые ЕС ввел, мы благодарны. Пока что я вижу, что США выступают акселератором санкционной политики. На мой взгляд, так и должно быть, поскольку они — самая могущественная страна на сегодняшний день», — высказался президент Украины.

Он утверждает, что сейчас лишь Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство оказывают безусловную поддержку дальнейшему введению рестрикций против России.

Ранее обозреватель журнала The Hill Брахма Челлани заявил, что западные страны оказались в ловушке из-за антироссийских санкций. По его словам, рестрикции стали «обоюдоострым оружием», ранившим США и их союзников.

Изюм сегодня: новости последних часов на 08.05.2022


Над городом Изюм в Харьковской области перехвачены три украинские ракеты «Точка-У» и девять реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч». Об этом сообщили в Минобороны РФ.

За ночь ракетные войска РФ уничтожили 44 пункта управления украинских войск и 196 районов опорных пунктов, скоплений живой силы и техники. Также были сбиты 13 беспилотников.

Кроме того, в районе железнодорожной станции Богодухов в Харьковской области было уничтожено оружие и военная техника из США и европейских стран.
Свежие итоги военной спецоперации на Украине от Михаила Онуфриенко: последние новости сегодня, 08.05.2022
«В результате ударов уничтожены до 280 националистов, выведены из строя 48 единиц вооружения и военной техники», – отмечается в сообщении.

В конце апреля сообщалось, что Украина нанесла несколько ударов ракетами «Точка-У» по жилым кварталам Изюма и Херсона. По данным МО РФ, целью удара была городская больница Изюма, где размещен медицинский отряд российских войск.

Российская армия перехватила два реактивных снаряда системы залпового огня "Смерч" в районе Изюма в Харьковской области.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"В районе города Изюм перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня "Смерч", – сказал он.

Также Конашенков отметил, что российской армии удалось сбить украинский Су-27 и семь беспилотников в разных населенных пунктах, пишет МК.

"Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражены 22 пункта управления, 207 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада боеприпасов", – добавил он.

Новое видео Михаила Онуфриенко об итогах военной спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 8 мая



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: