Мариуполь 7 мая: последние новости сегодня, обзор свежих событий

Мариуполь 7 мая: последние новости сегодня, обзор свежих событий
Мариуполь продолжает оставаться очень "горячей точкой" на карте боевых действий на Украине. Пока в городе постепенно налаживается мирная жизнь мировое сообщество внимательно следит за развитием ситуации на заводе "Азовсталь", где националисты удерживают местных жителей.

Мариуполь сегодня, 07.05.2022: свежие новости


С завода «Азовсталь» в Мариуполе вывезли последнюю за день группу из 26 мирных жителей, которых забрали на автобусах во временный лагерь в населенном пункте Безыменное. Всего за день эвакуировали 51 человека, сообщили РИА Новости в Народной милиции ДНР.

Всего за пятницу с «Азовстали» вывезли три группы мирных жителей. Сначала на автобусе забрали первую группу из 12 человек, затем вывезли еще 13 мирных жителей.

В НМ ДНР рассказали, что в третью, последнюю за сегодня группу эвакуированных вошли 26 человек, их вывезли двумя автобусами.

В Министерстве обороны РФ ранее сообщили, что российские военные за 6 мая освободили с «Азовстали» 50 человек, в том числе 11 детей. Для эвакуации организовали гуманитарный коридор и обеспечили режим тишины. Всех гражданских, вызволенных с территории комбината, передали представителям ООН и Международного комитета Красного Креста для перевозки в места временного размещения.
Мариуполь 7 мая: последние новости сегодня, обзор свежих событий
Независимая журналистка из Франции Анн-Лоре Бонель на неформальном заседании Совбеза ООН привела показания очевидцев преступлений националистов батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

На представленных представителям СБ ООН кадрах очевидцы рассказали, что боевики «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) занимают жилые дома, бьют людей и не выпускают их из домов. Также был продемонстрирован материал, на котором украинец рассказал, что ему удалось вырваться из Мариуполя, тайком пробравшись по берегу Азовского моря.

Другая жительница Мариуполя по имени Анна сказала, что о гуманитарных коридорах она ничего не слышала. Она также заявила, что украинские военнослужащие размещают военную технику во дворах жилых домов.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 7 мая 2022


Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что за минувшие сутки из Мариуполя в ДНР выехало в общей сложности 517 человек, из которых 61 ребенок.

"В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в период с 5 марта по настоящее время в Безыменное в общей сложности эвакуировались 27 282 человека.

Еще 13 человек и собака покинули территорию «Азовстали». Об этом сообщает корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.

Освободившиеся из плена гражданские рассказали, что их не выпускали с комбината, мотивируя еще якобы большей опасностью.

Как сообщал ранее 5-tv.ru, реализации гуманитарной миссии поспособствовали длительные переговоры российских военных и представителей ДНР. Перед началом эвакуации гуманитарный коридор был проверен саперами и полностью разминирован, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Обстановка в Мариуполе сейчас: новости последних часов


На въезде в Мариуполь рабочие убрали украинские дорожные знаки и вместо них установили российские, сообщает Минтранспорта ДНР.
Дорожные знаки начали менять в освобожденных населенных пунктах. Так, 5 мая их поменяли на въезде в Мариуполь.
Мариуполь 7 мая: последние новости сегодня, обзор свежих событий
Теперь вместо «Маріуполь» написано «Мариуполь». До этого знаки обновили в населенных пунктах Володарском, Кременевке, Касьяновке.

По информации министерства, эта работа будет продолжена в дальнейшем.

Поставки воды и продовольствия в Мариуполь налажены. Об этом накануне рассказал мэр города Константин Иващенко.

Также он сообщил о возобновлении движения по трассам и о том, что все мины на дорогах, которые ведут к Мариуполю, не считая пути из Мангуша, обезврежены.

«Все дороги, которые ведут в город, кроме из Мангуша, уже все разминированы, и по ним разрешено движение», — подчеркнул Иващенко в эфире телеканала «Соловьев Live».

6 марта представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин предостерег, что запасы продовольствия в Мариуполе иссякнут через 1–2 дня. Помимо продовольствия, он отметил воду и электроэнергию.





Мариуполь 7 мая 2022 года: новости на текущий момент


ООН обсуждает с Россией и Украиной перспективы дальнейшей эвакуации гражданских из Мариуполя и окрестностей.

Об этом сообщил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
Мариуполь 7 мая: последние новости сегодня, обзор свежих событий
«Дискуссии продолжаются с различными украинскими и российскими властями в сотрудничестве с МККК. Как только будет что сообщить, мы вас уведомим», - сказал он.

По его словам, дискуссии идут о перспективах дальнейшей эвакуации из Мариуполя и его окрестностей.

Блокировка мариупольского завода «Азовсталь» — это филигранная работа российских и донецких военнослужащих. Такое мнение озвучил военный журналист, старший лейтенант Александр Сладков, пишет Sm.news.

Эксперт дал высокую оценку действиям ВС РФ и ДНР в рамках спецоперации на Украине. Он также обратил внимание, что Мариуполь уже вернулся к мирной жизни, несмотря на продолжающуюся операцию на территории предприятия.

«Азовсталь» — филигранная работа. Мы зашли туда только в начале марта. Сейчас этот очаг сопротивления не может считаться доминирующим в безопасности города. Люди уже живут в городе, нормально все. Единственное — надо добить боевиков, чтобы снять оттуда силы и перенаправить их. В Мариуполе великолепно нашли общий язык морские пехотинцы РФ и ДНР, все спецназы, что позволило успешно заблокировать боевиков на предприятии», ? считает Сладков.

Новости Мариуполя на сегодняшний день, 07.05.2022


Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе поездки в Мариуполь встретился с местными жителями, ключевыми вопросами стали помощь пострадавшему населению и восстановление гражданской инфраструктуры, в том числе с помощью регионов РФ, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Ночью глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что Донбасс посетили Кириенко и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Они побывали в Мариуполе, посетили окрестности «Азовстали», завод имени Ильича и морской порт.

«Общение Кириенко с местными жителями было посвящено в основном восстановлению гражданской инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшему населению», — сказал источник.

Собеседник агентства сказал, что «в этой работе примут активное участие российские регионы». По его данным, Донецк уже посетили представители ряда администраций субъектов РФ.

Помимо Мариуполя делегация во главе с Кириенко побывала и в Волновахском районе, а также на Донском химико-металлургическом заводе.
Мариуполь 7 мая: последние новости сегодня, обзор свежих событий
Турчак в своем телеграм-канале выложил видеозапись выступления Кириенко в Мариуполе на площади Ленинского комсомола. Первый замглавы администрации РФ, в частности, отметил, что парада Победы и акции «Бессмертный полк» в этом году в Донецке или Луганске не будет.

«Да, пока в это 9 мая невозможно провести шествие «Бессмертного полка» или парад Победы в Донецке или Луганске, но это время придет, и придет скоро. И парады Победы пройдут по улицам городов Донбасса, и «Бессмертный полк» пройдет по улицам городов Донбасса», — сказал Кириенко.

Министерство строительства и ЖКХ России планирует помогать в восстановлении Мариуполя в Донецкой Народной Республике. Об этом 28 апреля заявил глава ведомства Ирек Файзуллин.

«Планируем», — сказал в беседе с РИА Новости российский министр. При этом Файзуллин уточнил, что это «пока не намерение, а обследование» ситуации.

Рина Стогний, старший боевой медик 56-1 ОМБПр, поделилась своей историей. Она сказала, что еще будет время, когда состоится ее встреча с командиром и она посмотрит ему в глаза.

Во время боевых действий у женщины, служившей врачом в украинских войсках, была возможность эвакуироваться из Мариуполя. Однако ее командир велел остаться. Сам при этом по-быстрому уехал, оставив медика.

"Нас покинули, мы остались в Мариуполе. Своему командованию я хотела, чтобы … Рано или поздно… Бог ему судья будет. Дай Бог, чтобы он почувствовал, в каких мы шкурах побывали. Чтобы ему то же самое было", - сказала медик.

Рина добавила, что если Бог позволит, она еще с ним встретится и сама скажет в глаза, кто он такой и какой он командир. Сейчас женщина в безопасности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: