Вода на даче: где взять если нет колодца и скважины

Вода на даче: где взять если нет колодца и скважины

В воде нуждается не только человек – она в не меньшей степени необходима и зеленым насаждениям, особенно в период активного роста – в весенние месяцы и первую половину лета. Как обеспечить полив растений, если на даче нет колодца или скважины?

Где взять воду на даче без колодца


Одна из основных проблем дачников – полив участка. Кому-то повезло, если у них проведен водопровод либо на участке пробурена скважина. Но такие блага цивилизации есть далеко не во всех садовых владениях.
Вода на даче: где взять если нет колодца и скважины

У кого-то нет денег на бурение скважины, у кого-то грунтовые воды залегают слишком глубоко – одним словом, причин отсутствия воды на участке может быть множество. Как быть в этом случае? Где взять воду для полива? Хотим предложить вам несколько вариантов решения этой проблемы. К примеру, использовать для полива огорода дождевую воду – самый простой и доступный вариант решения проблемы.

Что для этого необходимо:



  • водостоки,

  • емкости для сбора дождевой воды.


Водостоки установите на крышах всех строений на участке: дома, хозяйственных построек, летней кухни, бани и т.п. Под каждый водосток поставьте емкость для сбора дождевой воды. Установите их также и в других местах участка.

Резервуаров должно быть много, чтобы во время дождей не потерять бесценную (и абсолютно бесплатную, что немаловажно) жидкость. Желательно приобрести емкости большого объема: в этом случае будет теряться меньшее количество воды. При среднем дожде бочка объемом 200 л, стоящая под водостоком, наполняется довольно быстро. После этого «лишняя» живительная влага просто уходит в землю. Чтобы этого не произошло, рядом с бочкой можно установить еще одну, куда будет перетекать вода после заполнения первой емкости.

Для удобства полива резервуары установите на возвышения. Тогда вода будет по шлангу течь на грядки самотеком – и вам не придется таскать ее лейками или ведрами.

В качестве емкости можно использовать не только бочки, но и резиновый бассейн. У него немало плюсов. Во-первых, это больший, по сравнению с бочками, объем воды. Во-вторых, его транспортировка на дачу не вызовет у вас сложностей: если бочку вы из города в руках не доставите – понадобится машина, то упакованный бассейн можно привезти на участок в обычной электричке. В-третьих, после того как необходимость в сборе воды отпадет, например, в конце лета, бассейн убирается и территория сразу освобождается. Ни и наконец, в-четвертых, бассейн всегда можно использовать по назначению – для купания в жаркий летний день. Однако есть у данного резервуара один существенный недостаток – на небольшом дачном участке, где каждый квадратный метр на счету, бассейн занимает слишком много места.

Кроме дождевой, весной можно собирать и талую снеговую воду. Для этого все имеющиеся емкости доверху набейте снегом. Только имейте в виду, что тающий снег очень сильно уменьшается в объеме: в бочке, наполненной до самого верха снегом, после таяния в лучшем случае останется полбочки воды. По этой причине утрамбовывать снег нужно как можно плотнее.





Вода для полива из водоема-копань


Какой ещё водой можно поливать огород при отсутствии водоснабжения? Копань — это простейший способ добыть воду для полива огорода на участке. Водоем обычно устраивается в нижней части участка, в блюдцеобразной низине или слабо выраженном логу.

Копань можно устраивать и на сухом месте или на участке, где водоносный слой находится близко к поверхности почвы, и даже на возвышенной части участка, в дальнейшем заполняя ее водой из артезианской скважины, трубчатого колодца или водопровода с механической подачей воды по трубопроводу.

Для начала требуется выполнить разведочное бурение, чтобы установить подстилающий слой грунта будущего дна копани и определить уровень залегания грунтовых вод.

Выкопать копань можно с помощью специальной техники (скрепера, бульдозера или экскаватора — если есть такая возможность), однако небольшой водоем вполне под силу выкопать и вручную. Вынутый со дна грунт нужно укладывать вокруг котлована. Обычно откосы в выемке делаются пологими (1:5).

При этом нельзя допускать выкапывания со дна копани всего водоупорного слоя, состоящего из глины и суглинка, чтобы воде было на чем удерживаться и она не уходила вглубь. Кроме того, нежелательно, чтобы дном были проницаемые для воды супесчаные слои, на которых вода также не будет удерживаться. Для таких почв потребуется создание искусственного заиленного дна.

Весной копань должна заполняться снеговой водой, стекающей с участка, или снег в нее нужно будет засыпать вручную. Этой воды должно хватить на первую половину лета, когда она особенно нужна для полива на участке ягодных кустов, овощных культур и цветов. Чтобы в дальнейшем талая или ливневая вода собиралась в копани самотеком, нужно прокопать в грунте по направлению к ней направляющие канавки для стока.

Размер копани зависит от свободной площади, а также возможных трудовых затрат и потребности в воде. Она может быть любой конфигурация — круглой, квадратной или прямоугольной. При этом следует учитывать, что вода в копани будет испаряться, поэтому к концу лета ее запас будет значительно меньше, чем весной. Чтобы уменьшить поверхность испарения, нужно делать копань глубокой и узкой.

Вода, помимо этого, будет просачиваться сквозь стенки и дно, но спустя длительное время они покроются илом и утечка воды сквозь них снизится.

Копань можно заполнять водой из водопроводной сети, трубчатых колодцев или артезианских скважин. Например, если в дневное время пользование водопроводом ограничено, вечером, кода вода из него будет поступать лучше, можно залить ее в копань, чтобы сделать необходимый запас для полива участка на следующий день. Кроме того, копань может в этом случае служить и местом для предварительного «подогрева» воды, особенно если она набирается из глубоких скважин.

Чтобы предотвратить утечку воды, стенки и дно копани можно зацементировать с помощью раствора или выложить готовыми бетонными плитами.

Копань может не только служить по своему прямому назначению, но и использоваться в качестве декоративного водоема, если по периметру высадить красивые растения.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: