Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Активная фаза боевых действий сейчас фиксируется на территории Донбасса. Украинские военнослужащие продолжают обстреливать мирное население из тяжелого вооружения, что означает их фактический отказ от достижения мира путем переговоров.

Последние новости ДНР на сегодняшний день, 04.05.2022


Вооруженные силы Украины (ВСУ) дважды после полуночи открывали огонь по Донецку. Суммарно было выпущено девять снарядов по территории города, проинформировало представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в своем Telegram-канале.

Ранее украинские военные обстреляли Киевский район Донецка, выпустив шесть снарядов калибра 122 мм. Информации о жертвах и пострадавших не приводилось.

Министерство обороны России сообщало, что ВСУ создают новые укрепления в учебных учреждениях Николаева. По данным ведомства, украинские силы размещают бронетехнику и реактивные системы залпового огня вблизи жилых кварталов.
Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент
По итогам минувших суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по городам и поселкам ДНР больше 100 снарядов и мин различного калибра. В результате обстрела семи населенных пунктов пострадали двое мирных граждан, девяти жилым домам и четырем инфраструктурным объектам был нанесен ущерб.

Однако Народная милиция ДНР, которая вместе с ВС РФ занимается освобождением региона, не осталась в долгу у противника.

Так, донецкие военные смогли ликвидировать 54 националистов из состава ВСУ. В то же время были уничтожены две реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», две боевые машины пехоты и бронетранспортер. Трофеями армии Донбасса стали один БТР и два транспортных грузовика.

Обстановка в ЛНР сейчас: новости последних часов на 4 мая 2022


Накануне ВСУ выпустили по ЛНР не менее 54 снарядов из РСЗО «Ураган» и «Град», артиллерийских орудий калибра 152-мм и 122-мм и 120-мм минометов. Противник сделал своей целью три населенных пункта: Стаханов, Калиново и Первомайск. Жертвами преступных действий киевского режима в этот раз стали двое граждан, пять жилых домов повреждены.

Подразделения НМ ЛНР ответили на это ликвидацией 52 бойцов ВСУ, 3 бронетранспортеров и 4 военных автомобилей. Сейчас все еще продолжаются бои в Попасной и других населенных пунктах. В частности, в Северодонецке и Лисичанске, подконтрольных Киеву, уже начались контактные стрелковые бои.
Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Тем не менее про оборону все равно пока не стоит забывать. Так, согласно отчетам представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК), сегодня под обстрелами уже оказались н. п. Золотое-5 и Первомайск, который стал целью четырежды. Не менее двух женщин получили ранения.

В то же время необходимо постепенно возвращать регион к мирной жизни. По всей территории Донбасса проводятся гуманитарные акции по обеспечению людей продовольствием, медикаментами и вещами первой необходимости.

Только вчера в прифронтовой Кировск было доставлено свыше двух тонн еды для местных жителей от российских волонтеров. Параллельно с этим дети ЛНР не забывают о скором праздновании Дня Победы — они организовали уборку у памятников ветеранам Великой Отечественной войны.

Лисичанск и Северодонецк сегодня, 04.05.2022: последние новости


Вооруженные силы ЛНР при поддержке российских военнослужащих начали освобождать Северодонецк и Лисичанск, сообщил дипломатический советник главы ЛНР Родион Мирошник 3 мая в Telegram-канале.

«В Северодонецке и Лисичанске идут контактные бои! С мест сообщают, что в южной и восточной частях Северодонецка идут активные стрелковые бои. Наши войска медленно, но уверенно двигаются вперёд, следуя отработанной тактике — „артподготовка — зачистка“», — сказал Мирошник.

В Лисичанске на восточных окраинах города проходят бои. Опорные пункты украинских военных подавляются с помощью артиллерии. Военнослужащим ВСУ регулярно предлагается сдаться, говорится в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

2 мая по опорным точкам ВСУ был нанесен удар «чем-то очень тяжелым», на данный момент бойцы ЛНР исследуют то, что осталось от позиций ВСУ, сообщил Мирошник.

Свежие новости из Первомайска на данный момент, 4 мая 2022


Две мирные жительницы получили ранения в результате артиллерийского обстрела украинскими войсками Первомайска в Луганской народной республике, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент
«В результате артиллерийского обстрела населенного пункта Первомайск ранены две женщины 1952 года рождения и 1977 года рождения», – передает РИА Новости сообщение представительства.

Ранее во вторник в представительстве сообщили, что ВСУ обстреляли Первомайск снарядами калибром 152 мм..

Рубежное 04.05.2022: новости на сегодняшний день


Ранения в результате артобстрела со стороны украинских войск получили две жительницы освобожденного города Рубежное в Донбассе.

Один из снарядов взорвался во дворе жилого дома, в результате одна из жительниц получила ранение в живот и в руку, другая ранена в ногу, рассказала соседка пострадавших.

Пострадавшим оказана медицинская помощь. Интенсивность обстрелов выросла по сравнению со вчерашним днем. При этом в воскресенье медицинские службы оказали помощь 9 раненным мирным жителям.





Жительница Рубежного Надежда Киселева рассказала "Известиям", как ВСУ разбомбили дом ее родителей. По словам женщины, от него не осталось ничего.

"Все разбито, до туалета, весь дом, вся кухня. Заборы валяются, воронок полно. Короче, у меня дома нет, у меня – участок. Цветы растут. Вот я два раза была, только из-за земли. Родительский дом, конечно, жаль. Я в своем возрасте не подниму его. И землю жаль, я ее любила, сажала, ухаживала. Вот у меня трое сыновей. Если помогут мне поднять, то буду очень рада. Сама остаюсь здесь, никуда не хочу уезжать, потому что прожила всю жизнь здесь, поэтому никуда не рвусь. Сейчас я с меньшим сыном живу", – поделилась местная жительница.
Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент
По ее словам, тот район, где она сейчас проживает, еще цел, правда, есть два разрушенных дома. В один из них, по ее словам, прилетела украинская "Точка-У".

"Там вообще все повылетало, и люди уехали. А второй – полдома сгорело. Но наш еще цел, и люди там еще живут и никуда не собираются", – отметила она.

При этом собеседница добавила, что "Точка-У" прилетела со стороны Украины.

"Конечно, мы ждали, когда нас освободят, мы очень ждали. Но Украина не хочет этого. Вот если Старобельск быстро прошли, хорошо, слава Богу, город цел, а из нас решили сделать Сталинград. Вот они этого добиваются. Ну каждый дом поврежден, каждое деревцо, каждая улица", – поведала Киселева.

Помимо этого, она заявила, что не считает, что если бы российские войска не заходили на территорию Украины, то никто бы не разрушал жилые дома.

"С российской стороны мы не видим убыли. Не попадает к нам, к нам прилетает вон оттуда, куда гонят Украину. Оттуда и идет все, и пожары. Как говорится, приветы – им, ответы – нам. Мы боимся этих ответов, страшно, потому что в дома все летит. И главное, они ж не воюют с войсками, они разбивают город. Они стреляют, наметили один дом, наметили другой. Значит, им надо разбить все", – считает местная жительница.

Она также подчеркнула, что газа, воды и света у них нет, все линии повреждены. Такое поведение украинских националистов женщина объясняет злобой.

"Их давит злоба, что их выгоняют отсюда, с этой земли. Ведь им нужны земли, не мы. Люди понимают, что они им не нужны. Им нужна земля, которую мы не хотим отдавать. Мы здесь родились и будем тут жить. Мы перетерпим все это, тяжело, конечно. Гуманитарная помощь приезжает, за водой ходим, постряпаем, кушать приготовим, чаи заварим. Вечером возле подъезда встречаемся, соседи все общаемся, но мы не собираемся никуда уезжать", – рассказала Надежда Киселева.

Женщина также порадовалась тому, что российские войска отогнали украинских националистов от Рубежного. Она понадеялась, что военным России удастся отбить и Лисичанск.

"И надеемся, что это все закончится. Хотя я считаю, что до Львова надо идти, потому что натовцы только и ждут, чтобы мы все бросили, и они пришли опять к нам. Думаю, пусть гонят их в самый конец", – добавила местная жительница.

Она также рассказала, как радовался ее внук, когда выпросил у чеченских военных российский флаг, с которым он теперь любит бегать. Бабушка же объясняет ему, что это флаг России – страны, которая их освободила, а ВСУ воюют, потому что не хотят их отпускать.

В жилых районах города Рубежное в ЛНР украинские силовики оставили после себя окопы длиной в несколько километров, когда отступали. Об этом рассказал военнослужащий Народной милиции республики с позывным "Танцор".

"Когда сюда пришли украинские войска, они всех выгнали, и, что для меня удивительно, их выгнали в нашу сторону, чтобы мы их эвакуировали, потом сами накопали здесь через дворы огромные окопы, но здесь они и остались", — приводит его слова РИА Новости.

Причём длина окопов на некоторых участках составляет несколько километров. При отступлении украинские войска оставили не только боеприпасы, но и тела своих товарищей. Военные забирали только раненых, причём не всегда. По словам военнослужащего ЛНР, в этой местности было очень много экипировки, остатков бронежилетов, аптечек, жгутов, индивидуальных перевязочных пакетов, и всё это предоставлено Киеву Североатлантическим альянсом.

"За собой они оставляют постоянно кучу натовского вооружения: Javelin, NLAW", — добавил "Танцор".

Последние новости из Докучаевска и Еленовки на сегодня, 4 мая


Украинские войска обстреляли Еленовку и Докучаевск в Донецкой народной республике, выпустив 11 снарядов калибром 122 миллиметра, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) по направлению: 13.00 (совпадает с мск) - населенный пункт Новомихайловка – населенный пункт Еленовка: выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра; 13.50 - населенный пункт Новомихайловка - населенный пункт Докучаевск: выпущено пять снарядов калибром 122 миллиметра", - говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

О жертвах и пострадавших не сообщается.

Горловка сегодня, 04.05.2022: свежие события, новости сейчас


Украинские силовики снова обстреляли Горловку в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом 3 мая сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Свежие новости Донбасса на 4 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент
«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 20:00 — населенный пункт Шумы — населенный пункт Горловка (пос. шахты 67): выпущено четыре гранаты из подствольного гранатомета, также применялось стрелковое вооружение», — говорится в сообщении.

На текущий момент нет официальной информации о жертвах, пострадавших и разрушениях в результате украинского обстрела населенного пункта Горловка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: