Песах-шени 2022: когда отмечается, запреты и традиции

Песах-шени 2022: когда отмечается, запреты и традиции

Песах-шени, или Песах-катан — это особый день еврейского праздничного календаря, так называемый малый Песах или «Второй Песах». Он наступает 14 ияра (месяц еврейского календаря, обычно апрель-май), ровно через месяц после кануна обычного Песаха, и длится один день. В этот день могут принести пасхальную жертву все те, кто в Песах были ритуально нечисты или находились в пути.

Когда праздник Песах-шени в 2022 году


15 мая 2022 года еврейский народ встретит второй Песах — повтор самого главного торжества иудейского календаря. Он появился много сотен лет назад в честь освобождения евреев от оков египетского рабства. Традиционно Песах-шени отмечается ровно через месяц относительно кануна основного Песаха.

Традиции Песах-шени


Песах — иудейский праздник, отмечающийся 15 нисана (обычно март-апрель) в память об исходе евреев из Египта и освобождении от 400-летнего плена.
Песах-шени 2022: когда отмечается, запреты и традиции

Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью. Также в Израиле 14 нисана проводилось жертвоприношение пасхальных агнцев в иерусалимском Храме. После того, как в I в. н.э. второй Храм был разрушен, коллективные жертвоприношения прекратились, однако традиции семейной пасхальной трапезы и жертвоприношения сохранились.

Впервые «Второй Песах» появился на второй год после выхода народа Израиля из Египта. Когда подошло время Песаха, к Моисею пришли несколько уважаемых членов общины. Они все это время несли гроб с останками благочестивого еврея Иосифа. Согласно традициям иудаизма, соприкосновение с мертвым телом даже через гроб делает человека ритуально нечистым и, в частности, лишает возможности приносить пасхальную жертву. Люди хотели узнать у Моисея, может ли кто-нибудь принести жертву вместо них.





Согласно одному из мидрашей (собрание текстов, образующих комментарий к библейским книгам), именно тогда Бог постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя по законной причине, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 ияра.

Во время «Второго Песаха» соблюдаются все законы о пасхальной жертве: ее режут вечером 14 ияра и едят ночью с мацой и горькими травами. Однако в малый Песах нет необходимости убирать из дома все квасное и воздерживаться от работы (что является обязательным условием обычного Песаха). Кроме того, 14 ияра во время утренней и дневной молитв не произносят одну из ее частей — таханун («печальную главу»), поскольку Песах — радостный праздник. В малый Песах также не приносят и не едят жертву Хагига (до принесения пасхальной жертвы принято приносить еще одну жертву, поскольку считается, что лучше всего есть пасхальную жертву уже сытым).

Законы о Песах шени распространяются только на отдельные случаи нечистоты. В Торе говорится, что если 14 нисана нечистым окажется большинство общины, то, несмотря на это, пасхальных агнцев должно зарезать как обычно, во второй половине дня 14 нисана.

Раввины XIX-XX вв. давали малому Песаху духовное толкование: он учит тому, что нельзя отчаиваться, поскольку нет ничего непоправимого. Пока человек жив, он всегда может что‑то исправить в своей жизни.

Запреты на Песах-шени


Согласно высказыванию Любавичского Ребе, во второй Песах, как и в основной, категорически запрещено грустить. Нужно уходить от всех негативных мыслей. Также под запретом и отчаянье. Евреи уверены, что в жизни нет ничего такого, чего бы нельзя было исправить. Они живут по принципу – нужно приложить максимум усилий, чтобы все исправить. А вот от слез и уныния пользы точно не будет. Такое настроение только ухудшит общее положение дел.

В этот день запрещено ругаться, особенно с родными. Наоборот, нужно окружать их теплом и заботой. Также на Песах-шени запрещено есть хлеб.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: