Томский политех поможет энергетикам в импортозамещении



Томский политех поможет энергетикам в импортозамещении

По мнению заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака, у российской промышленности есть как минимум два года «задела» для обеспечения импортозамещения в энергетике. «Промышленникам мы дали как минимум два года задела. В том числе в электронно-компонентной базе. Два года есть, чтобы наша промышленность встала, отряхнулась, посмотрела и обеспечила импортозамещение», — оценил он недавно актуальность наращивания ХХ в интервью агентству ИНТЕРФАКС.

Генеральный директор Российского энергетического агентство Алексей Кулапин считает, в свою очередь, что главной задачей российской энергетики является сегодня использование новых возможностей, которые открываются для российской экономики и топливно-энергетического комплекса, для производства собственных высококачественных инженерных продуктов. Об этом он заявил в ходе международного форума «Электрические сети», прошедшего недавно в Москве.

Кооперация науки и промышленности, направленная на разработку высокотехнологичных решений для энергетического комплекса, являются одним из главных приоритетов для старейшего инженерного вуза России – Томского политехнического университета. Вузом ведутся разработки технологий, способных не только заменить поставки импортного оборудования, но и вывести российскую энергетику на качественно новый уровень.

Одна из импортозамещающих разработок ТПУ для энергетиков – дизель-генераторная установка, работающая по принципу совмещения использования дизельного топлива и электричества. Устройство крайне актуально для применения в удаленных районах Сибири, Крайнего Севера, в любых других регионах, где топливо является продуктом дорогого дальнего завоза. Расход топлива у нового генератора на 40% меньше, чем у аналогов, кроме того, разработка томских ученых на порядок превышает все подобные устройства по экологичности. Проведенные испытания показали, что выбросы азота ниже, чем у ближайших конкурентов, на 20%, окиси углерода — на 25 %, концентрация углекислого газа — на 10 %. Как поясняет доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Михаил Сурков, новый дизель-генератор может использоваться в любых климатических зонах, и, в зависимости от географии и других особенностей местности, использовать в качестве дополнительных источников питания силу ветра или солнечные панели.




Еще одной разработкой Томского политеха стала цифровая копия (двойник) системы энергоснабжения, использующей альтернативные источники питания, в том числе водород. Разработка предназначена для моделирования самых различных нештатных ситуаций, которые могут произойти на объектах энергетического комплекса, и проработки действий персонала по их предотвращению и локализации последствий. Особенно важно актуальным считают в ТПУ адаптируемость разработанной программы под нужды практически любого энерго-объекта, вне зависимости от источников его питания, будь то энергия воды, ветра, солнца, или любых других. Как отмечают в Томском политехе, цифровой двойник функционирует на базе всережимного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем (ВМК РВ ЭЭС), который ранее был создан в университете. К настоящему времени с использованием комплекса уже проведены тесты на предмет надежности энергетических систем Томской и Сахалинской областей, специалисты разрабатывают на основании проведенной работы предметные рекомендации для энергетиков. Как пясняет руководитель лаборатории «Моделирование электроэнергетических систем» ТПУ Михаил Андреев, следующим этапом для ученых станет разработка цифрового двойника для водородных накопителей, а также исследование особенностей их функционирования в составе энергосистем.

Представители университета отмечают, что энергетический комплекс является отраслью, в которой перспективное планирование новых разработок необходимо осуществлять в среднесрочном и долгосрочном режиме, и ТПУ готов обеспечить российский ТЭК как актуальными сегодня, так и перспективными технологиями, которые будут внедряться в будущем. «Уже сейчас необходимо самым серьезным образом думать о вопросах переработки отходов. Это не только импортозамещение, но и вопросы будущего. У российских вузов и исследовательских организаций есть полностью отечественные технологии, от идеи до железа и управления, по переработке в полезные продукты резинотехнических отходов, биомассы, сельскохозяйственных отходов, нефтешлама», — отмечает руководитель стратегического проекта Томского политеха по «Приоритету 2030» – «Энергия будущего», заместитель директора инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин.

<!--