Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022

Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
Сегодня можно подводить промежуточные итоги специальной военной операции России на Украине. Несмотря на все лживые сообщения со стороны Киева о том, что спецоперация не выполняет тех задач, которые были поставлены, можно констатировать, что все происходит с точностью до наоборот. Один населенный пункт за другим освобождается на Украине от разного рода националистических группировок.

Украина 23 апреля 2022 года: последние новости сегодня


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе вечернего брифинга заявил, что Украина и ее жители интересуют Вашингтон только в разрезе прибылей от поставок оружия и борьбы с Россией до последнего украинца. Об этом пишет РИА Новости.

«Украина, ее жители в Мариуполе и других городах, интересуют Вашингтон только в разрезе прибылей от поставок туда оружия и борьбы с Россией хоть «до последнего украинца», как с подачи госдепа повторяют и все его сателлиты», – отметил генерал-майор.

Накануне руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «предостережения» российской стороны о рисках наращивания поставок военной помощи США не заставят Вашингтон изменить свою позицию по данному вопросу.
Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
Украина намерена вступить в Евросоюз в 2024 году. Такое заявление сделала министр экономики страны Юлия Свириденко в интервью «Украинской правде».

«Мы рассчитываем получить статус кандидата на вступление в ЕС уже летом этого года», — поделилась политик.

Вице-премьер напомнила, что часть заявки на вступление в ЕС уже подана. Теперь она рассчитывает «выполнить все требования» для членства в ЕС, передает ОСН.

Напомним, Еврокомиссия собирается в июне дать предварительный ответ на заявку Украины стать кандидатом на вступление в Евросоюз.

Депутат Государственной думы РФ Анатолий Вассерман объяснил, для чего власти Украины затеяли историю с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

Ранее стало известно о задержании политика. Служба безопасности Украины (СБУ) распространило видеообращение задержанного с предложением обменять его на украинских военнопленных.

«Цель того, что Медведчука, судя по всему, никуда не бежавшего, а просто тайно вывезенного из квартиры в начале боевых действий, демонстрирует Украине, чтобы показать — во-первых, так будет с любым, кто попытается хоть заикаться о мире и спокойствии, а во-вторых, у террористической группировки “Украина” есть чем торговаться», — прокомментировал Вассерман в интервью «Украина.ру».

Реально Украине нечем торговаться, подчеркнул он.

Последние новости из Херсона на сегодняшний день, 23.04.2022


Российские военные уничтожили укрепленный район в школе в одном из населенных пунктов Херсонской области. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным ведомства, кирпичное здание средней школы, находившееся вблизи жилых домов, использовали украинские националистические подразделения. Рядом с укрепрайоном были размещены окопы, траншеи, огневые точки, вооружение, во дворе школы осталась сгоревшая техника,а в подвале - места для отдыха и медпункт.

Кроме того, силы противника оставили в здании оружие и боеприпасы: гранатометы, патроны различного калибра, переносные зенитные ракетные комплексы и противотанковые установки. Для отхода украинские силовики подготовили несколько подземных ходов в дома местных жителей.
Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
«В настоящий момент здание проверено на наличие взрывоопасных предметов. Все найденные боеприпасы и трофейное вооружение вывезены российскими военнослужащими для дальнейшей передачи подразделениям народной милиции Донецкой и Луганской народных республик», — приводит сообщение ТАСС.

Бывший солдат территориальной обороны Украины обратился к своим сослуживцам. Он призвал их сдать оружие, сообщил корреспондент «Известий» Иван Литомин.

По словам бывшего бойца теробороны, российские военные не причиняют вреда тем, кто добровольно сдает оружие. Само вооружение они изымают.

«Мужики, если у кого-то есть оружие на руках, приходите без оружия на площадь Свободы. Мужики просто приедут, изымут его. Никакого воздействия на вас не будет. Просто сдайте оружие», ? обратился экс-боец.

Росгвардейцы взяли в плен трех экс-участников теробороны Украины и узнали, где находятся ВСУ. Бойцы выразили готовность к сотрудничеству и сдали оружие.

Ситуация в ДНР и ЛНР: обзор боевых действий на сегодня, 23 апреля


Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили четыре снаряда по Кировскому району Донецка. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщает представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 1:45 (совпадает с мск) — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Кировский район): выпущено четыре снаряда калибром 122 мм», — отмечается в сообщении представительства в Telegram-канале.

Ранее, 22 апреля, в результате обстрелов со стороны ВСУ территории ДНР ранения получили 14 мирных жителей, в том числе один ребенок 2007 года рождения. Таким образом, общее количество зафиксированных пострадавших в ДНР составляет 1231 человека, среди них 67 детей.
Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
Миссия Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня проинформировала об очередном обстреле поселка городского типа Новоайдар со стороны украинских силовиков. Удар был нанесен из реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч», всего было выпущено шесть снарядов.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 19.25 (совпадает с мск) с направления населенного пункта Новодружеск по населенному [пункту] Новоайдар с применением РСЗО БМ-30 Смерч (6 снарядов)», — отметили в представительстве ЛНР.

Ситуация в бывших Луганской и Донецкой областях сильно обострилась в феврале 2022 года, когда вооруженные формирования Украины начали активные обстрелы неподконтрольных Киеву территорий. Из-за угрозы нападения украинский войск власти ЛДНР объявили эвакуацию части населения в РФ. 21 февраля по итогам внеочередного заседания Совбеза России было принято решение признать независимость республик Донбасса, а также подписать с ними договоры о взаимопомощи, пишет ОСН.

Утром 24 февраля РФ начала специальную операцию на территории соседней страны. В ходе телеобращения к народу глава Российской Федерации Владимир Путин заверил, что это необходимо для защиты жителей дружественных ЛНР и ДНР. Основными целями операции он объявил денацификацию и демилитаризацию Украины. Президент отметил, что в кровопролитии виновен нынешний киевский режим. Также Путин призвал бойцов ВСУ сложить оружие и возвращаться к семьям.

Новости о военной спецоперации России на Украине: что нового известно сейчас, 23.04.2022


Стало известно, что среди бойцов, принимающих участие в военной спецоперации со стороны Украины, оказались даже водители школьных автобусов. Об этом пишет издание «Русская весна». Уточняется, что сторонники киевского режима без раздумий отправляют на линию фронта гражданских лиц.





Напомним, что в Мариуполе, где продолжается спецоперация по денацификации, среди сдавшихся в плен были исключительно гражданские, а не военнослужащие, как полагалось ранее.

Российская армия в ходе второго этапа спецоперации должна установить полный контроль над Донбассом. Об этом рассказал замкомандующего Центрального военного округа.
Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
«Контроль над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты ВСУ», – уточнил он.

Ранее стало известно, что российские войска перешли к более жесткой тактике ведения боевых действий на Украине. Такое предположение в своих соцсетях озвучил политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков. В качестве аргумента он привел нанесение ВС РФ удара по мосту через Днепр. По словам Маркова, это произошло впервые с начала специальной операции.

Украинские войска с начала суток в боях с военными Донецкой Народной Республики (ДНР) потеряли 27 человек. Об этом накануне сообщила Народная милиция (НМ) республики. Уничтожены одна боевая машина пехоты и два бронетранспортера.

«Захвачены одна БМП, одна 122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» и одно грузовое транспортное средство», — отметили в НМ ДНР.

Также в НМ ДНР сообщили, что за прошедшую неделю в борьбе при исполнении воинского долга погибли 20 защитников республики и 119 получили ранения.

Минобороны России сообщило о продвижении подразделений Вооружённых сил РФ через освобождённые от националистических формирований населённые пункты Харьковской области во время проведения военной спецоперации. Об этом военное ведомство написало в своём Telegram-канале.

Как отмечается, безопасность движения колонн обеспечивают ударные вертолёты армейской авиации, передает МК. По сообщению министерства, в населённых пунктах, из которых «выбиты радикалы», российские военные помогают налаживать мирную жизнь.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении Мариуполя от националистов. Российский лидер запретил брать штурмом предприятие «Азовсталь», чтобы не допустить ненужных жертв среди военных российской коалиции.

Свежие новости о переговорах России и Украины на текущий момент, 23 апреля


Президент Украины Владимир Зеленский не понимает, о чем идет речь, связывая переговоры Москвы и Киева с положением военных на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Так он ответил на вопрос, означает ли решение российского руководства отказаться от штурма «Азовстали», что РФ прислушалась к словам Зеленского, заявившего ранее, что уничтожение украинских военных на этом заводе «поставит точку на любом формате переговоров с Россией».

«Знаете, мы никаких ультиматумов не терпим. Я не могу квалифицировать каким-либо образом заявления президента Зеленского. Я не уверен, что он понимает, о чем идет речь», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.
Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
Вместе с тем Лавров отметил, что переговоры российской и украинской сторон застопорились, Москва не получила ответа Киева на свои предложения по урегулированию ситуации в Донбассе, сообщают "Известия".

«Сейчас они (переговоры. — прим.) застопорились, потому что дней пять назад очередное предложение, которое мы передали украинским переговорщикам, которое было сформулировано с учетом их поступивших на тот момент комментариев, оно остается без ответа», — сказал министр.

Кроме того, Лавров сообщил, что РФ не против тех стран, которые Украина предлагала в качестве гарантов своей безопасности, если эти гарантии не будут создавать угроз другим государствам.

«На бумаге они эти страны не перечисляли, но упоминали постоянных членов Совета Безопасности, Турцию, Германию. Мы не против. Главное, что будет являть собой существо этих гарантий и чтобы эти гарантии, будучи приемлемыми для Украины, не создавали угроз для кого-нибудь еще», — сказал он.

Россия, по словам Лаврова, ни с кем не ведет переговоры по гарантиям безопасности для Украины.

Сразу несколько долгих переговоров России и Украины состоялось 22 апреля. Об этом ТАСС сообщил источник в российской переговорной группе. Данные подтвердил помощник президента РФ Владимир Мединский.

Россия и Украина провели сразу несколько длительных переговоров в пятницу
«Сегодня было несколько длительных разговоров между главами делегаций», — констатировал источник.

Мединский по поводу этой новости написал в своем Telegram-канале: «Подтверждаю».

Новости последних часов из Украины на сегодня, 23 апреля 2022 года


Украина всегда была военным плацдармом против России, в неё вкладывались большие средства. Именно поэтому Запад так активно беспокоится о российско-украинском конфликте, а другие страны его не волнуют, сообщила политолог Вероника Крашенникова.

"В этом действительно смысл Украины, её взращивали, вооружали последние двадцать лет для того, чтобы создать атаку на Россию, рано или поздно, выбрав выгодный момент", — цитирует эксперта "Украина.ру".

Крашенникова отмечает, что другие конфликты для США не столь важны, особенно стоит учесть участие в нем Турции, как специфического члена НАТО.

"Эрдогану позволяется проводить свои интересы на широком пространстве. Посмотрите, насколько во всех направлениях действует Эрдоган — от Ливии до Сирии, даже до Крыма", — резюмировала политолог.

Политолог Ростислав Ищенко в статье для "Украина.ру" порассуждал, когда может закончиться российская спецоперация на Украине.

По его мнению, российские власти сегодня не дали бы на этот вопрос чёткий и недвусмысленный ответ, поскольку возможности освобождения и денацификации территорий, находящихся под властью бандеровцев, не в последнюю очередь зависят от силы и эффективности сопротивления Вооруженных сил Украины (ВСУ) как в Донбассе, так и за его пределами, от потерь ВС РФ и корпусов ДНР/ЛНР и от способности продолжать операцию после завершения второго этапа.
Новые подробности о военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 23.04.2022
«Я, однако, не зря ещё в конце февраля, в начале первого этапа операции, приводил высказывание, приписываемое Никколо Макиавелли: "Войны начинают, когда хотят, но завершают, когда могут". Действительно, двинуть войска и начать боевые действия любой облечённый соответствующими полномочиями политик может на основании личного решения (либо соответствующей процедуры, если таковая предусматривается законом). А вот для их завершения зачастую недостаточно даже совокупных воль сторон, непосредственно участвующих в боевых действиях», — сказал Ищенко.

Он отметил, что часто прекратить конфликт не дают третьи заинтересованные стороны.

«Например, германское имперское правительство было готово завершить будущую Тридцатилетнюю войну разумным компромиссом уже на третий год, но Франция и Испания (а также в меньшей мере Голландия, Дания, Швеция, курфюрсты Бранденбурга, Баварии и Саксонии), отстаивая собственные интересы, продлили её на 27 дополнительных лет, в результате чего различные регионы Священной Римской империи германской нации потеряли от трети до 2/3 предвоенного населения», — напомнил политолог.

Новое видео Михаила Онуфриенко: итоги военной спецоперации на сегодня, 23.04.2022, смотреть онлайн на Ютуб



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: