Загадочный шифр на памятнике из Шагборо

Загадочный шифр на памятнике из Шагборо


С самых древних времён люди создавали множество различных запутанных шифров, кодов и ключей. Начиная с шифра «Сдвиг Цезаря» до нацистского кодирующего устройства под названием «Энигма». Загадки многих из них удалось постичь, но есть на Земле немало неразгаданных доселе кодов. Одним из самых известных является код Шагборо.


Этот шифр не был высечен на какой-то драгоценной пластине или создан с помощью некого высокотехнологичного оборудования. Загадочный текст выгравирован на памятнике... пастуху.

Памятник пастуху


Загадочный шифр на памятнике из Шагборо

Памятник пастуху

Этот памятник находится в одном из райских мест Англии. Среди прекрасных сельских пейзажей Стаффордшира, в поместье Шагборо. Монумент был возведён где-то между 1748 и 1763 годами. Заказал его хозяин имения, Томас Энсон, оплатил его брат, адмирал Джордж Энсон, а изваял фламандский скульптор Питер Шимакерс. Памятник сделан в форме арки, внутри которой изображена женщина и три пастуха. Двое из них указывают на могилу. На гробнице высечен латинский текст Et in arcadia ego («Я тоже в Аркадии» или «Я даже в Аркадии»).
Загадочный шифр на памятнике из Шагборо

Надпись Et in arcadia ego

Таинственная надпись


Загадочный шифр на памятнике из Шагборо


Загадочный код Шагборо

Неизвестный мастер вырезал на надгробии восемь загадочных букв — OUOSVAVV. По разным сторонам от надписи находятся ещё две буквы - D и M. Это было сделано более 200 лет назад. С тех самых пор этот, кажется, совершенно случайный набор букв продолжает будоражить учёные умы со всего мира. Историки в тупике. Версий существует несметное множество — от теории о ключе к Святому Граалю и сокровищам тамплиеров до просто причудливых бессмысленных граффити.
Надпись и памятник входят в десятку самых захватывающих неразгаданных тайн мира. Такие великие люди, как Чарльз Дарвин и Чарльз Диккенс, пытались взломать этот таинственный код. Несколько лет назад за него принялась группа экспертов «Код Энигмы» из Блетчли. Ветераны в подобном деле тоже не сумели разгадать смысл этой загадочной надписи. На памятнике две группы букв. Возможно, памятник содержит два набора кодов или шифров? Например, за всё время изучения ранних розенкрейцерских кодексов 16, 17 и 18 веков были найдены два набора кодов и их «ключей».





Этот памятник, вполне вероятно, является неким розенкрейцерским манифестом. Специалисты предлагают рассматривать всё же все буквы как часть единого целого. Вырезаны они под рельефом Шагборо, который представляет собой адаптацию картины Николя Пуссена под названием «Пастухи Аркадии».
Загадочный шифр на памятнике из Шагборо

Картина Николя Пуссена «Пастухи Аркадии»
Загадочный шифр на памятнике из Шагборо

Барельеф на памятнике из Шагборо

Что же могут означать эти буквы?


Эксперт по памятникам А. Дж. Мортон предполагает, что буквы были выгравированы Джорджем Адамсом и его женой Мэри Вернон-Венейблс. Они были родственниками хозяев — Энсонов и жили в Шагборо. Мнения разнятся. Многие думают, что эти буквы — это ключ к местонахождению Святого Грааля. Криптоаналитик Шейла Лоун уверяет, что эта надпись — это любовное послание. Есть версия, что это лозунг тамплиеров «Jesus H Defy». Он говорил о том, что Иисус был земным смертным. В это верили рыцари этого ордена.

Теорий множество и они чрезвычайно разнообразны. Все они являются в своей массе всего лишь предположениями. Специалисты по криптографии считают, что буквы D и M – это латинская фраза Dis Manibus, что значит «божественным духам», в память о ком-либо. Это римское сокращение часто встречается на христианских гробницах.
Загадочный шифр на памятнике из Шагборо

Подобные сокращения принято было делать на христианских гробницах

Есть на Земле человек, который утверждает, что разгадал код Шагборо. Это американский учёный Кит Мэсси. Он работал некогда в сверхсекретном Агентстве национальной безопасности Америки и в совершенстве знает латынь. По его мнению, буквы означают: «Oro Ut Omnes Sequantur Viam Ad Veram Vitam». В переводе с латинского это значит: «Я молюсь, чтобы все могли следовать Пути к истинной жизни». Учёный говорит, что это прямая отсылка к словам Иисуса Христа «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ego sum Via et Veritas et Vita), сказанных в Евангелии от Иоанна 14:6.

Возможно, именно это и есть та простая истина, над которой масса учёных безуспешно ломает свои умные головы вот уже более 2 веков. Туристы валят в поместье толпами, чтобы хоть одним глазком взглянуть на таинственную надпись на камне.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: