Как правильно питаться в Страстную неделю 2022 года, что можно и нельзя делать

Как правильно питаться в Страстную неделю 2022 года, что можно и нельзя делать

Идет второй день Страстной седмицы у православных христиан. Согласно традиции веряне называют эти сутки Великим (Страстным) Вторником. Каждый день Страстной недели Великого поста перед Пасхой особенный – с событиями последних дней земной жизни Спасителя, которые называют также Великими, тесно переплетаются ветхозаветные истории. В православных храмах на Страстной неделе проводят особые службы — они считаются самыми торжественными и величественными за весь церковный год. Дни святых на Страстной неделе не празднуют, не поминают также умерших. Все обряды последней недели Великого поста перед Пасхой посвящены подготовке к Светлому Воскресению Христову.

Страстная неделя в 2022 году, как правильно питаться православным с 18 по 24 апреля


Пост в Страстные дни держат даже те верующие, кому не удалось пройти сорокадневный путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи, фрукты, орехи, в
Как правильно питаться в Страстную неделю 2022 года, что можно и нельзя делать

Страстную пятницу не едят вообще — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух. В Страстную субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 23 на 24 апреля пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Пасхи, называемую Светлой (с 25 по 30 апреля). Снисходя к немощи больных или тяжело работающих людей, Церковь допускает для них послабления. Как учат святые, «мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха».





Правила питания зависят от конкретного дня Страстной седмицы:


  • В Великий понедельник начинается Самый строгий в году пост, разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи.

  • Во вторник и среду можно употреблять без масла сырую пищу.

  • В четверг, во время Страстной недели разрешено небольшое послабление: позволена горячая пища растительного происхождения с растительным маслом.

  • В пятницу времени выноса плащаницы на богослужении в Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются.

  • В субботу разрешена горячая пища без масла.


Что категорически нельзя делать верянам в этот период


В Страстную неделю Великого поста перед Пасхой нужно посещать церковные службы и молиться. Верующие раскаиваются в вольных или невольных прегрешениях, причащаются и очищаются от всего греховного, ибо именно в эти дни Иисус терпел жестокие муки ради людей.

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели:

Во время Великого пост, предваряющего Пасху, каждый православный человек должен покаяться в грехах, дурных поступках и мыслях. Пост, в свою очередь, помогает сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью.


  • Церковь разрешает не поститься болеющим, пожилым людям, а также детям до семи лет.

  • Верующие уделяют особое внимание молитве и стараются больше помогать ближним.

    Нельзя завидовать, скандалить, ходить на кладбище и поминать умерших.

  • В Страстную неделю, как и в другие дни Великого поста, нельзя венчаться, праздновать свадьбу и другие торжества. Также нельзя принимать участие во всевозможных торжествах, увеселительных мероприятиях, напиваться и курить.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: