Простые способы помогут увеличить урожай клубники в 3 раза

Простые способы помогут увеличить урожай клубники в 3 раза

Как просто и эффективно увеличить урожай клубники? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник-огородник, ведь садовая земляника – одна из самых распространенных и любимых огородных культур, да и поспевает на грядках раньше других ягод. В нашем материале расскажем об этом.

Как увеличить урожай клубники в 3 раза дачнику-огороднику, ТОП хитростей


Простые способы помогут увеличить урожай клубники в 3 раза

Обязательное мульчирование


Если садовод намерен взять с садовой земляники прекрасный урожай, то ему нужно подготовиться к мульчированию.

Этот шаг позволит удержать влагу в грунте, предупредить появление сорняков, уберечь ягоды от гнили и грязи до момента сбора. Особенно выгодно мульчирование при условии, когда дачник приезжает в свой сад только по выходным.

Проводить процесс необходимо строго после прополки, обработки от земляной корки, полива и внесения дополнительных питательных веществ. По завершению этих дел можно выбирать мульчу. Это может быть нетканый материал, хвоя, пленка, солома, перегной, торф и т. д. Подходит даже картон и свежая скошенная трава.

Режим полива кустов


Это самое элементарное, что может сделать садовод для хорошего урожая ягод. Но полив должен быть ответственно организован. В момент весеннего пробуждения кустам нужна вода. Клубника не выносит сухости почвы.

Для этого нужно создать полив корней, когда влага не попадает на зелень. При умеренных погодных условиях культуру нужно поливать раз в неделю. В момент набора цвета и формирования ягод его рекомендовано увеличить до 2 раз в 10 дней. Полив лучше всего проводить после захода солнца или на рассвете.

Большая ошибка в том, что садовод после сбора урожая перестаёт поливать кусты. На следующий год ему можно не рассчитывать на урожай. Дело в том, что с середины лета клубника закладывает почки на следующий сезон. Без воды их будет крайне мало.

Внесение подкормок


Процесс ответственный и его нужно разделить на 3 обязательных этапа:


  • во время весеннего пробуждения подкормка из коровяка или мочевины, разведённая в воде вносится в количестве 1 л под каждый куст для активации роста и развития;

  • в период бутонизации грядку необходимо удобрить нитрофоской с аналогичной нормой под куст;

  • комплексное удобрение или суперфосфат с золой после периода цветения для сочности ягод и их большого размера.


Профилактика от вредителей и заболеваний


Основные недуги случаются с клубникой если момент созревания выпадает на дождливую и холодную погоду. Именно на такой случай нужно провести профилактику от болезней. И начинать ее нужно уже весной, в момент первого рыхления.





Эксперты советуют обрабатывать кусты медным 1% купоросом. Дополнительно нужно предупредить появление слизней, обсыпав кусты вокруг известью, крупными осколками яичной скорлупы или золой. Они станут и дополнительным питанием.

Если же вредители появились, то опытные садоводы используют в этом случае покупные препараты биологического происхождения, либо народные средства, такие как чесночная и луковая вода или зола.

Устранение отростков


К ним относятся усы и листья. Все забранные из почвы питательные вещества культура может потратить на 2 дела: размножение или плодоношение. Первый вариант сократит урожай до минимума. Кусты начнут отращивать бесполезные листья и усы. Их необходимо своевременно удалять.

Это занятие нельзя игнорировать и после сбора урожая, только если дачник не хочет увеличить количество кустов. Лишние листья тоже негативно влияют на ягоды. Они закрывают их от солнца, из-за чего урожай будет бледным и мелким.

Своевременный уход и ответственный подход помогут получить обильный урожай садовой земляники. Главное следить за грядками и формирующимися плодами.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения


Подкормкой клубники во время плодоношения дачники часто пренебрегают, а между тем, именно в это время, которое обычно не превышает две недели, растение тоже нуждается в дополнительных веществах. Примеры таких составов:


  • универсальной подкормкой считается раствор коровяка с водой (1:15). Он должен настояться в течение 2-3 дней в герметичной емкости (для частичного брожения). Под одно растение вносите 1 л полученной смеси;

  • используйте куриный помет в соотношении с водой 1:30. Он также должен настояться в течение нескольких дней в плотно закрытой емкости. Полученный состав вносят из расчета 1 л под куст;

  • хорошо помогает растениям и настой крапивы. Подготовьте ведро измельченной крапивы емкостью 10 л и залейте его до краев теплой водой. Дайте составу настояться в течение нескольких дней и поливайте растения из расчета 1-1,5 л под куст.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: