Несмешная история: за что уволили Константина Райкина из его собственной «Театральной школы»

Несмешная история: за что уволили Константина Райкина из его собственной «Театральной школы»

Новость об увольнении Константина Райкина из собственной школы звучит как настоящий анекдот. Интересно, что история увольнения «Райкина из Райкина» уходит корнями в затяжной конфликт между Константином Аркадьевичем и Анатолием Полянкиным — ректором Высшей школы сценических искусств (она же Театральная школа Константина Райкина), который в прошлом занимал пост директора «Сатирикона». И он россиянам напоминает гоголевскую «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

За что уволили Константина Райкина из его собственной «Театральной школы Константина Райкина»


Ректор «Высшей школы сценических искусств» (Театральной школы Константина Райкина) Анатолий Полянкин уволил Константина Райкина с поста художественного руководителя института. О приказе ректора уволить Константина Райкина сообщил Студенческий совет ВШСИ. Там говорится, что его сняли с должности 12 апреля.
Несмешная история: за что уволили Константина Райкина из его собственной «Театральной школы»

«С сегодняшнего дня наша школа приказом ректора Анатолия Полянкина остается без художественного руководителя, которым бессменно, с момента основания Школы, являлся Константин Райкин. Мы считаем это решение неприемлемым и идущим вразрез с интересами студентов. Мы призываем Рособрнадзор обратить внимание на эту ситуацию и не допустить разрушения уникального образовательного учреждения», — написали студенты в заявлении для журналистов.

Райкин подтвердил увольнение.

«Я подтверждаю, что информация правильная. Я нахожусь в состоянии увольнения с должности художественного руководителя, потому что эта должность упразднена господином Полянкиным. Ситуация эта довольно долго уже развивалась», — говорится в видеообращении Райкина, опубликованном в официальном телеграм-канале театра «Сатирикон».

Анатолий Полянкин пока не комментировал новость об увольнении Райкина.





Краткая биография Константина Райкина


Константин Аркадьевич Райкин, сын легендарного народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина, появился на свет 8 июля 1950 года в Ленинграде в семье советских актёров.

В 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ).

В 1971 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве (художественный руководитель курса — Юрий Васильевич Катин-Ярцев). В том же году был приглашён Галиной Борисовной Волчек в труппу Московского театра «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время Константин Райкин сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях.

В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 года — Московским театром «Сатирикон». В этот период Константин вместе с отцом играли в спектаклях «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему».

В 1985 году состоялась премьера авторской сольной программы Константина Райкина «Давай, артист!», где он в одном лице предстал перед зрителями как конферансье, актёр, певец, собеседник, чтец-декламатор и танцор. С этой программой эффектных перевоплощений, явившей многогранность его таланта, Райкин в годы «перестройки» выступил на сотнях площадок по всему СССР — в театрах, концертных залах, дворцах культуры, клубах и актовых залах предприятий и вузов. Программа принесла Константину всесоюзную популярность. Первым в СССР Райкин начал исполнять со сцены перед широкой публикой стихи Осипа Мандельштама в их неподцензурной редакции.

В 1985 году Константину Райкину было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

С 1988 года по настоящее время Константин Райкин является художественным руководителем Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина в Москве.

8 декабря 1992 года Константину Райкину присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: