Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины

Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
Последние новости Украины сегодня, 30.03.2022, а также свежая карта боевых действий, позволяют сделать вывод об успешности российской специальной военной операции. В ее рамках производятся высокоточные удары по объектам военного назначения, а также освобождаются населенные пункты от неонацистов и националистов. Таким образом жители ряда городов и сел возвращаются к спокойной жизни.

Последние новости Украины 30 марта: свежая информация


Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что подписание договора с Россией будет возможно только в случае отвода всех российских военных на позиции, которые они занимали до начала спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Об этом во вторник, 29 марта, он сообщил на заседании СБ организации.

«Подписание договора о гарантиях безопасности для Украины будет возможным только после вывода всех вооруженных подразделений РФ в места, где они находились по состоянию на 23 февраля 2022 года (день перед началом спецоперации. — Ред)», — сказал Кислица.

При этом постпред Украины призвал продолжать помогать Киеву оружием и вводом санкций против РФ, пишут "Известия".

Также он отметил, что переговоры в Стамбуле показали, что Россия может быть готова к продвижению в переговорах, однако Кислица считает, что предстоит долгий путь к устойчивому прекращению огня и всеобъемлющей деэскалации.

Кроме того, Кислица подчеркнул, что стороны продолжат консультации с целью подготовки и согласования положений договора о гарантиях безопасности для Украины, о механизме исполнения прекращения огня, о выводе вооруженных сил и всех других вооруженных формирований, об открытии и безопасном функционировании гуманитарных коридоров на постоянной основе, а также об обмене телами и освобождении пленных и удерживаемых лиц.

Военная спецоперация России на Украине 30.03.2022: последние новости


Российские военные справились с основными задачами первого этапа спецоперации на Украине. Об этом в ходе селекторного совещания заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает «ПолитНавигатор».

Российские военные справились с основными задачами первого этапа спецоперации на Украине.

По словам Шойгу, основной задачей ВС РФ является освобождение территории республик Донбасса. На сегодняшний день российские войска нанесли существенный урон ВСУ.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
«В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основные усилия по достижению главной цели – освобождению Донбасса. Вооруженным силам Украины нанесен существенный урон, завоевано господство в воздухе, практически уничтожены военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны.

Из 152-х самолётов, находившихся в боевом составе ВСУ до начала операции, уничтожены 123, из 149 вертолётов – 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности – 152, перестали существовать военно-морские силы страны, значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск», – заявил Шойгу.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта


Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины

Донбасс сегодня, 30.03.2022: последние новости ДНР и ЛНР


31 мирный житель получил ранения в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
«По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении мирного жителя 1986 г. р. в Киевском районе г. Донецка», — говорится в Telegram-канале представительства.

Также сообщается о ранении 27 мирных жителей в результате обстрелов со стороны ВФУ освобожденных раннее территорий (населенный пункт Павловка — трое мужчин и Мариуполь — 14 женщин, девять мужчин и мальчик 2006 г. р.).

Кроме того, получена информация о ранении трех мирных жителей (мужчины и двух женщин) из освобожденных раннее территорий, анкетные данные которых уточняются.

Власти Донецкой народной республики могут изучить вопрос о вхождении в состав России. Об этом 29 марта сообщает штаб территориальной обороны со ссылкой на главу ДНР Дениса Пушилина.

«ДНР рассмотрит вопрос о вхождении в состав РФ после освобождения всей республики, заявил глава ДНР Денис Пушилин», — гласит сообщение в телеграм-канале штаба.

Ранее о возможном проведении референдума по вхождению в состав России сообщил глава Луганской народной республики Леонид Пасечник. Однако он подчеркнул, что это его «личное мнение», никаких действий по этому вопросу сейчас не предпринимается.

Луганск сегодня: актуальные новости от 30.03.2022


Находящиеся в Северодонецке украинские войска обстреляли Луганск из ракетного комплекса "Точка-У". Произошло это в 5:25 по местному времени. О пострадавших и разрушениях представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня не сообщает.

А в 06:15 другие подразделения ВСУ обстреляли Михайловку и Пантелеймоновку в ДНР. По населенным пунктам выпустили 12 снарядов.

Действие "Пушкинской карты" может распространиться на молодых людей из Донецкой и Луганской народных республик, Минкультуры уже изучает этот вопрос. Так заявила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании Комитета Госдумы по культуре, которое состоялось сегодня, 29 марта.

Любимова отметила, что о возможности получить "Пушкинскую карту" просят многие категории граждан, прибывших из этих республик: мамы детей школьного возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья, даже пенсионеры. Все это подвигает Минкульт рассматривать разные варианты развития действия программы "Пушкинская карта". Возможность расширения ее действия будут рассматривать с экономической стороны.

В настоящее время, по данным министра культуры, по карте уже доступны 60 тысяч культурных мероприятий.

Свежие новости Херсона на сегодняшний день, 30 марта


Если произойдет демилитаризация и денацификация Украины, то на территории Херсонской и Запорожской области могут пройти референдумы, на которых решат, что будут созданы независимые республики. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру.





Ранее в Крыму объявили о том, что через какое-то время начнет работать сухопутный коридор на материковую Украину через Херсонскую и Запорожскую область. Но официальная Москва пока лишь требует признания статуса Крыма и Донбасса, отмечая, что она не ставит своей целью оккупацию и территориальный раздел Украины.

Эксперт пояснил, что даже если Украина признает Крым и Донбасс, то ей придется исключить из конституции четыре региона (Крым, Севастополь, Донецк, Луганск), то есть речь идет о смене конституции в самом сложном ее разделе о территориальной целостности, и под это дело можно вообще конституцию поменять.

«Например, можно превратить Украину из унитарного государства в мягкую конфедерацию, когда входящие в нее регионы могут свободно входить, выходить, сходиться, расходиться. Вариантов сохранения контроля над этим коридором много. Эти области вообще могут захотеть войти в состав России. Ничего сложного в этом тоже нет», — уточнил Ищенко.

Когда звучали наши первые заявления про демилитаризацию, денацификацию, но не оккупацию, то тогда возникал вопрос, как денацифицировать нацистов, не оккупируя их, но как только было сказано, что украинская армия будет полностью уничтожена, а Россия собирается наступать вплоть до западных границ, он стал неактуален, подчеркнул политолог.

Стало понятно, что если Россия будет наступать до западной границы, то военные возможности Украины будут помножены на ноль, большая часть политического актива с Украины сбежит, и таким образом проблема демилитаризации решится автоматически, а проблема денацификации будет решаться в процессе наступления российской армии, заключил собеседник издания.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
Вооруженные силы (ВС) России передали гуманитарную помощь жителям украинского Херсона. Граждане получили продукты первой необходимости и сладости из РФ.

Продукты раздавали с утра 29 марта на площади, расположенной вблизи областной администрации. Первыми в очереди стояли пожилые граждане, люди с инвалидностью и женщины с детьми. Некоторые жители признались, что голодают уже два дня, так как в городе сложно купить необходимые товары.

Продуктовые наборы включают в себя хлеб, крупы, сахар, консервы, растительное масло и пастеризованное молоко. Семьи с детьми дополнительно получили детское питание и сладости.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 30 марта 2022 года


Военный корреспондент телеканала «Известия» Родион Северьянов получил ранение под Мариуполем. Как сообщается на одноимённом сайте, снайперская пуля попала ему в ногу.

«Северьянов присылал свои репортажи с мест боевых действий и из тыла, он находился в Донбассе практически с самого начала спецоперации России по защите жителей региона. Накануне корреспондент показал, как происходит передача гуманитарной помощи жителям Мариуполя. Весь процесс сопровождался обстрелами со стороны Вооруженных сил Украины», – говорится в сообщении.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе издания, состояние раненного под Мариуполем корреспондента «Известий» стабильное.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что республиканские подразделения продолжают зачистку центральных районов Мариуполя.

"Наши подразделения, тем не менее, продвигаются, продолжаются бои за Марьинку, Новомихайловку, Новобахмутувку. В Мариуполе продолжается зачистка центральных районов города. Непосредственно занято большое количество людей для эвакуации гражданского населения, которым фактически прикрывались нацисты, как живым щитом", – приводит его слова ТАСС.

Пушилин также подчеркнул, что ситуация развивается согласно планам с учетом сохранения наибольшего количества мирного населения.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
"Мариуполь по-прежнему остается горячей точкой, но уже концентрация в районе Азовсталь, чуть ли не единственная точка … Еще несколько районов или микрорайонов, где сконцентрированы нацбаты", – отметил он.

Глава ДНР добавил, что сегодня можно говорить о полном освобождении 135 населенных пунктов.

"Упираемся в те места, в те населенные пункты, где есть многоэтажные застройки, где они всецело используются противником для того, чтобы оказывать максимальное сопротивление", – подытожил Пушилин.

Свежие новости Донецка на сегодня, 30.03.2022


В ходе ночного обстрела Донецка зафиксировано прямое попадание украинского снаряда в жилой дом, произошло частичное разрушение. Об этом в среду, 30 марта, заявил мэр города Алексей Кулемзин.

Отмечается, что инцидент произошел на улице Пинтера, 8, в микрорайоне Текстильщик.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
«Частично разрушен 8-ой этаж 1-го подъезда с последующим возгоранием. Информация о пострадавших уточняется», — написал он в своем Telegram-канале.

Местный телеканал «Оплот ТВ» сообщает, что некий боеприпас угодил в верхний этаж одного из жилых домов.

На кадрах, распространяющихся в социальных сетях видно, что в доме снесены несколько верхних этажей.

Последние новости из ЛНР на сегодняшний день, 30 марта


Более 90% Луганской Народной Республики (ЛНР) освобождено. Об этом говорится в Telegram-канале МИД республики.

Отмечается, что Вооруженными силами (ВС) РФ были освобождены населенные пункты ЛНР к северу-северо-востоку от линии Сватово — Старобельск, Новоайдар и Широкое.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2022: последние новости Украины
Силами Народной милиции ЛНР освобождено 94 населенных пункта Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

«На освобожденных территориях республики продолжают действовать несколько разрозненных националистических банд — остатки вооруженных формирований, выбитых из освобожденных населенных пунктов и укрепрайонов. Работа по их выявлению и ликвидации продолжается», — говорится в сообщении.

Под контролем Вооруженных формирований Украины (ВФУ) продолжает оставаться несколько городов: Северодонецк, Лисичанск, Золотое и отдельные прилегающие села и поселки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: