Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе

Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе
Последние новости Украины и мира в большинстве своем в той или иной мере связаны с проводимой на украинской территории специальной военной операции, которую инициировал президент России Владимир Путин. Она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. В этом материале собраны последние новости Украины, Донбасса и мира, которые актуальны на сегодня, 28 марта 2022 года.

Свежие новости Украины на сегодня, 28 марта


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отреагировал на опубликованное в Сети видео, на котором пленный солдат ВСУ рассказал о потерях своего подразделения.

Запечатленный на видео военнослужащий заявил, что его батальон понес большие потери в первые дни спецоперации российских войск по демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, это сильно отразилось на боевом духе солдат.

«Нам сказали: "уйдете-застрелим". Командиры наши воровали, и воровали очень много золота, технику. Они кинули нас и уехали куда-то. Россия — мощь. Ахмат-Сила», — сказал боец ВСУ.

Комментируя видео, Кадыров призвал украинских солдат сдаться и сохранить свою жизнь. Он отметил, что подобные действия лишь приблизят наступление мира и порядка на Украине, передает Regnum.

На Украине продолжается спецоперация РФ. Ключевая цель российских военных — демилитаризация киевского режима. Минобороны России представило документы, которые подтверждают, что Киев готовился к силовой акции против Донбасса.

Вооруженные силы ЛНР и ДНР тем временем продолжают освобождать свою территорию. Флаги народных республик уже установлены в Волновахе и Станице Луганской.

Украина сегодня: последние новости 28.03.2022


Россия и Украина проведут очный раунд переговоров 29-30 марта. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава делегации нашей страны, помощник президента Владимир Мединский. Первые контакты состоялись 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Прошло ещё два очных раунда и встречи в онлайн-формате.
Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе
Ранее Мединский отмечал, что "заключение договора маловероятно, если не будут учтены жизненно важные для Москвы позиции – признание Крыма российским, а республик Донбасса независимыми".

Недавно турецкие СМИ сообщали, что президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган накануне провели переговоры, посвященные развитию событий на Украине. Лидеры двух стран договорились, что местом следующих переговоров Москвы и Киева станет Стамбул. Информации о разговоре Путина и Эрдогана из российских источников пока не поступало.

Почти 900 жителей освобожденной территории Украины получили единовременные выплаты в 10 тыс. рублей от России. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Средства в первую очередь получают пенсионеры и работники бюджетной сферы, передает ТАСС. По информации ведомства, в пункты выплат обратились уже почти 1500 человек, сообщает "Полит Эксперт".

«Выплаты получили уже около 900 человек, в том числе более 20 маломобильных граждан, для которых оформление заявлений и выплата проводились по месту жительства», — отметили в пресс-службе МЧС.

Донбасс 28 марта: последние новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день


Спецоперация на Украине приводит к знаменательным последствиям. Луганская народная республика может скоро присоединиться к РФ.

Уже 32-е сутки проведения спецоперации на Украине, и новости об этом военном мероприятии не перестают волновать общественность. Самое громкое заявление прозвучало в первой половине дня из уст главы ЛНР.

Леонид Пасечник дал понять, что в самопровозглашенной республике готовят голосование для решения государственного вопроса. По его мнению, в обозримом будущем ЛНР рискует стать частью России.

"Думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум", — заявил политик представителям зарубежной прессы. Это обстоятельство он считает способом реализовать абсолютное конституционное право. Так что спецоперация на Украине вполне может повлиять на увеличение территории РФ.
Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе
Утром 27 марта представитель Минобороны Игорь Конашенков прокомментировал ход боевых действий. Как заявил генерал-майор, накануне авиацией поразили 67 военных объектов Украины. Кроме того, российские бойцы уничтожили обширную базу горючего в районе Львова и другие значимые части инфраструктуры.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай одобрил референдумы республик Донбасса по присоединению к России. Об этом сообщает «Говорит Москва».

«Я говорил о том, что это будет. Мне почти никто не верил. Есть законы истории, и Донбасс в соответствии с законами истории должен стать частью России. Я не просто приветствую, я считаю, что тем самым будет осуществлено то дело, за которое отдали жизни многие тысячи русских добровольцев», – сказал он.

И отметил, что дело времени, когда о проведении референдума также объявят в ДНР.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за минувшие сутки один раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом в понедельник сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел по населенным пунктам республики", - говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

В нем уточняется, что украинские силовики обстреляли село Логвиново из артиллерийского орудия калибра 122 мм, выпустив 15 снарядов, и из миномета калибра 120 мм, выпустив 25 мин, пишет ТАСС.

Свежая информация о российской спецоперации на Украине


Минул месяц с начала спецоперации российских войск на территории Украины. Военные успехи можно посмотреть на картах, которые ежедневно представляет Минобороны РФ. Но любой вооружённый конфликт – это не только столкновение боевых подразделений. Действия разворачиваются в социологической и психологической плоскостях.

Какие результаты достигнуты на этих направлениях? Столь же успешны здесь наши действия, как и в чисто боевом плане? Об этом Общественной службе новостей рассказал действительный член Академии военных наук Российской Федерации, доктор социологических наук Сергей Першуткин.





Аналитик первым делом напомнил, что боевые действия ведёт не только российская армия. На Украине сейчас сражаются три союзные армии: ВС РФ и народные милиции ДНР и ЛНР. Наш собеседник обратил внимание, что главные успехи этого военного союза понять не так просто:

«Много сказано и написано об этом. Конкретные цифры известны специалистам, но возникают впечатления, что кому -то выгодно увести тему от главного, утопив в деталях и цифрах обобщающие оценки, и крупные результаты».
Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе
Эксперт выделил основные достижения с военно-политической и военно-научной точек зрения:

«Во-первых, удалось разрушить ту часть её экономики и инфраструктуры Украины, которая была предназначена для поддержания милитаристских устремлений. Для того, чтобы добиться тут успеха необходимо было решить целый комплекс сложнейших военно-технических задач.

Во-вторых, вооружённые силы Украины разгромлены как целостное образование. Централизованное управление на данный момент отсутствует, остались лишь очаги сопротивления.

В-третьих, нанесён мощный социально-психологический удар по общественному сознанию украинцев и украинского общества, по идеям национализма, бандеро-нацизма, русофобии;

В-четвертых, в политическом плане мировому сообществу продемонстрирована решительность российского руководства. Также проявлена и военно-политическую мощь нашей страны».

Многочисленные санкции не заставили Россию отказаться от заявленных целей. А ответные действия оказались, судя по реакции Европы, неожиданными и неприятными:

«Это создает условия для дальнейшей демилитаризации, денацификации, декриминализации украинского общества и экономики и даже для борьбы с олигархатом, тесно связанным с Западом и с США», – сказал Першуткин

Вместе с тем, работу даже приблизительно нельзя считать завершённой, подчеркнул социолог:

«Ситуация на Украине на конец марта 2022 г. остается неустойчивой и противоречивой, в том числе, из-за слабости украинского государства, его бюрократизации, криминализации, идеологизации в духе идей Степана Бандеры».

Обстановка в Донбассе сейчас: последние новости сегодня, 28.03.2022


МЧС России доставили ЛНР более 40 тонн лекарств и медицинского оборудования от всероссийской политической партии «Единая Россия». Об этом сообщил помощник депутата ГД РФ Виктора Водолацкого Иван Рысев.

Транспортировка проходила в соответствии с международным законодательством по доставке гуманитарных грузов. Уточняется также, что предыдущая колонна прибыла в Луганск 23 марта 2022 года.

Гуманитарная помощь жителям Донбасса доставляется с августа 2014 года.Формирование грузов происходит ежедневно в Белгородской и Ростовской областях и республике Крым.
Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе
По данным из штаба Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за прошедшие сутки ВСУ обстреляли территории ДНР 29 раз. При этом было использовано 416 единиц боеприпасов — сообщает РИА Новости.

В соцсети «ВКонтакте» представительство выложило следующее сообщение со статистикой: «За истекшие сутки Представительство сообщало о 29 фактах ведения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Общее количество примененных ВФУ боеприпасов — 416 единиц».

Группировка военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) была заблокирована на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщил Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, его цитирует «Интерфакс».

«В Мариуполе группировка украинских националистов выбита из жилых кварталов и заблокирована на территории завода “Азовсталь”», — отметил Басурин.

По его словам, накануне в субботу в боях погибли шесть бойцов подразделений ДНР, 22 были ранены.

Последние новости Донецка сегодня, 28 марта


Согласно данным, полученным от представительства Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), 27 марта, в 08:35 утра украинские войска совершили обстрел Петровского района Донецка. Как известно, было выпущено четыре снаряда калибром 122 мм, пишет РИА Новости.

В официальном сообщении представительства дана следующая информация: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) по направлению: 08:35 (совпадает с московским) — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Петровский район): выпущено четыре снаряда калибром 122 миллиметра».

Как сообщалось накануне, миссия Донецкой Народной Республики в СЦКК заявила об очередном обстреле города Ясиноватая со стороны вооруженных формирований Украины. Подчеркивается, что 27 марта в 6:50 по населенному пункту был нанесен удар из систем «Град».

Делегация из Крыма привезла в столицу ДНР гуманитарную помощь. Об этом сообщил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Чиновник через свой Telegam-канал отметил, что представители Крыма доставили для дончан 40 тонн гуманитарного груза, который был собран гражданами полуострова.
Последние новости Украины и мира на сегодня, 28.03.2022: обзор свежих событий в Донбассе
В пакет гуманитарной помощи вошли продуктовые наборы и медицинское оборудование. Кроме того, для детей Донбасса было выделено 300 путевок в оздоровительные лагеря.

Семеро бойцов ДНР погибли в результате боев на территории республики за прошлые сутки, сообщил представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"За прошедшие сутки в борьбе за независимость семь защитников ДНР погибли при исполнении воинского долга и 12 получили ранения", - сказал он журналистам в воскресенье.

Басурин добавил, что "с начала текущих суток противник выпустил более 100 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм минометов".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: