Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года
На Украине успешно продолжается специальная российская военная операция по принуждению к миру. В этом материале собраны последние новости на сегодня, 14 марта 2022 года, а также вы сможете познакомиться с обновленной картой боевых действий.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 14.03.2022


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, предположительно, прибыл в зону спецоперации России по защите Донбасса. Об этом сообщает Telegram-канал RT.

Также к публикации прикрепляется видеозапись, на которой показан глава республики в окружении военных. На кадрах видно, как командиры докладывают Кадырову о ходе операции.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года
«Мы подошли к этому детскому дому, быстро заблокировали, проникли внутрь, но, к сожалению, детей там не оказалось... Мы опоздали на несколько часов. Эсбэушники под видом Красного Креста вечером подогнали машину, были с оружием, загнали детей в автобусы и увезли к ним», — слышно на видео.

3 марта Кадыров сообщил, что чеченские подразделения ВС РФ захватили крупнейшую военную базу на Украине. По его словам, бойцы разгромили целый батальон националистов, свыше 2500 бандеровцев сбежали без сопротивления.

Уточняется, что на расположенных на территории складах обнаружено не только огромное количество оружия, боеприпасов, амуниции, но также и современная бронетехника: семь танков, 12 БТР, «Тигры», артиллерийские установки. Эти трофеи достались российским бойцам.

Донбасс сегодня: свежие новости на 14 марта 2022


В Минобороны РФ в воскресенье рассказали о подвигах российских военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Ударами высокоточного оружия уничтожены до 180 прибывших на Украину иностранных наемников и крупная партия техники
Техник узла связи прапорщик Иван Козловцев выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи в интересах батальонно-тактической группы. После нападения вражеского отряда Козловцев оперативно развернул и настроил станцию спутниковой связи, в результате чего была связь была восстановлена, передают "Известия".

Кроме того, в ведомстве рассказали о действиях младших сержантов Сергея Марусова и Александра Кузьмина, которые обнаружили перемещение шести диверсионно-разведывательных групп украинских националистов, готовивших нападение на колонны подвоза горючего и боеприпасов. Бойцы также вскрыли район массового сосредоточения военной техники противника, куда вражеские установки вернулись, спасаясь от огня российской артиллерии.

Также Минобороны выделило полковника Владимира Полякова, под командованием которого действует зенитная ракетная бригада.

«Благодаря высокой профессиональной подготовке и опыту полковника Владимира Полякова в первые дни военной операции расчеты зенитной ракетной бригады уничтожили более 30 воздушных целей противника, из них пять самолетов Су-24 и 25 беспилотных летательных аппаратов, в том числе 12 турецких «Байрактаров», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того отмечается, что, благодаря личному мужеству и грамотным действиям старшины Сергея Ершова, личному составу разведывательной группы с минимальными потерями удалось вернуться на территорию, подконтрольную ВС РФ, а добытые разведчиками сведения позволили сорвать готовящиеся провокации украинских националистов.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14.03.2022


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года

Последние новости ДНР на сегодняшний день, 14 марта: свежие события


Армия Донецкой народной республики освободила 90 населенных пунктов, 13 марта сообщает штаб обороны ДНР.

«По состоянию на вечер 13 марта 2022 года группировка войск ДНР освободила 90 населенных пункта, включая Ивановку»,  — сообщает сайт штаба ДНР в Telegram.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года
В дневной сводке штаба территориальной обороны ДНР говорилось об освобождении 89 населенных пунктов, включая Павловку, Благодатное, Владимировку, Никольское.

Украинские военные обстреляли из гранатометов населенные пункты Еленовка и Зайцево в ДНР.

ВСУ в очередной раз подвергли минометному и гранатометному обстрелам территории Донецкой Народной Республики. Прилеты зафиксировали в Славном, Еленовке и Зайцево.

«Выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра; 13:40 — населенный пункт Зайцево (северное) — населенный пункт Зайцево (южное): выпущено две гранаты из СПГ», — передали представители ДНР в СЦКК.

Мариуполь сегодня, 14 марта 2022 года: последние новости


Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться при решении вопросов, связанных с эвакуацией мирного населения Мариуполя. По словам генерала, сотни тысяч людей, включая иностранцев, насильно удерживаются националистами, которые угрожая физической расправой, пресекают любые попытки выхода из города.

В качестве примера генерал привел такую ситуацию. В минувшую пятницу к руководству России обратился митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Он сообщил, что готов вывезти часть мирного населения и иностранных граждан из Мариуполя на 50 автобусах. По словам Мизинцева, формирования ДНР спланировали операцию по эвакуации. Но, несмотря на имеющиеся по утверждению священнослужителя договоренности с командирами батальонов территориальной обороны, интенсивный обстрел гуманитарной колонны из стрелкового оружия и минометов со стороны националистов не дал мирным жителям вырваться из города, контролируемого боевиками, сообщает РГ.

"Сегодня все наши попытки через официальный Киев заставить боевиков в Мариуполе пропустить колонну автобусов за мирным населением также не увенчались успехом", - констатировал генерал.

Тем не менее, без участия украинской стороны за прошедшие сутки из опасных зон различных районов Украины, а также из Луганской и Донецкой народных республик были эвакуированы почти 10 тысяч человек, в том числе более 1700 детей. Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным Минобороны РФ, удалось эвакуировать более 231 тыс. человек. Государственную границу РФ за это время пересекли свыше 24 тысяч личных автомобилей.
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года
"Сегодня благодаря принятым беспрецедентным мерам безопасности со стороны Вооруженных сил России удалось обеспечить гуманитарные коридоры и эвакуировать в полтавском направлении 8 730 граждан, следующих на автобусах и личных автомобилях", - сообщил генерал.





При этом он отметил, что местные украинские власти в формировании этих колонн никакого участия не принимали. Отчаявшиеся люди сами собирались в группы, но, понимая невозможность из-за блокирования националистами выходов в сторону России, вынуждены были двигаться в любых возможных направлениях.

По словам Мизинцева, сейчас завершается эвакуация 130 иностранных граждан на херсонском направлении. Их доставляют через Крым в город Новороссийск. Оттуда они проследуют на родину.

Свежие новости из Донбасса на сегодняшний день, 14.03.2022


Места массового убийства мирных жителей обнаружили силы Луганской Народной Республики (ЛНР) в районе Попаснянской железной дороги. Об этом накануне сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Подразделениями Народной милиции продолжается операция по освобождению территории Луганской Народной Республики. На освобожденных территориях нашими подразделениями регулярно фиксируются факты военных преступлений ВСУ в отношении мирного населения Донбасса, в частности — находившегося на временно оккупированных Киевом территориях», — приводятся его слова в Telegram-канале ведомства.

Места массового убийства были обнаружены военными ЛНР в ходе наступления на Попаснянском направлении.

Подчеркивается, что украинские военные при отступлении выгоняли мирных жителей из подвалов и использовали их в качестве живого щита. При этом тех, кто пытался оказать сопротивление или сбежать, расстреливали.

«Отмечаем, что военные преступления не имеют срока давности, все виновные в геноциде населения Донбасса понесут заслуженное наказание», — говорится в заявлении Народной милиции.

Переговоры между Россией и Украиной: актуальная информация на 14 марта 2022


Четвертый раунд переговоров России и Украины начнется в 10:30 утра в онлайн-формате, сообщил член переговорной делегации Давид Арахамия.

«Завтра, 14 марта, по видеосвязи в 10:30 будут переговоры», — сказал он накануне, не уточняя часовой пояс.

По его словам, было принято решение проводить встречу дистанционно с использованием специальных средств связи, так как дорога к месту проведения трех предыдущих раундов занимает долгое время, сообщает РБК.

Переговоры России и Украины ранее проходили на территории Белоруссии.

О том, что новая встреча состоится 14 марта, накануне заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В свою очередь, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что Москва и Киев вели переговоры 13 марта вне официальных раундов и обсуждали ситуацию в Мариуполе.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал задачей делегации Киева в переговорах с Россией достижение договоренности о его встрече с президентом Владимиром Путиным.

В видеообращении, которое опубликовано в его Telegram-канале, Зеленский подчеркнул, что у делегации Украины «задача четкая — сделать все, чтобы состоялась встреча президентов». Он также добавил, что цель Киева — «нормальные, действенные» гарантии безопасности для страны. «Не как по „Будапешту“ и не как в нашем небе. А такие, чтобы украинцы могли сказать: вот это работает, вот это гарантии», — добавил Зеленский.

Обстановка в Донбасса на данный момент: последние новости от 14 марта 2022 года


За прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских военных в Донецкой народной республике (ДНР) ранено шесть мирных жителей. Об этом заявили в представительстве республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 14 марта 2022 года
«Ранено шесть мирных жителей, в том числе подросток. Четверо из них — с ранее освобожденных Народной милицией ДНР территорий», — сообщает представительство в Telegram.

Кроме того, в результате обстрелов повреждено 40 домостроений в Донецке, Горловке и Докучаевске. Также повреждено семь объектов гражданской инфраструктуры, включая 42-ю ГПСЧ МЧС ДНР в Докучаевске. Там, в результате обстрела погиб один спасатель, девять получили ранения различной степени тяжести.

Отмечается, что за последние истекшие сутки украинские военные применили 252 единицы боеприпасов. Всего было зафиксировано 20 фактов ведения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Отступающие украинские националисты осуществили диверсию на Авдеевском коксохимическом комбинате, расположенном под Донецком. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

«13 марта отступающие боевики националистических батальонов осуществили диверсию на Авдеевском коксохимическом комбинате в Донецкой области», — сообщил собеседник агентств.

В результате инцидента на предприятии возникло возгорание, едкий дым которого распространился на близлежащие территории, отметил собеседник.

По данным агентств, в настоящий момент из-за продолжения боевых действий ликвидация пожара невозможна.

Украина сегодня: последние новости на 14.03.2022


Переговоры России и Украины движутся к компромиссу. Об этом заявил советник главы офиса Зеленского и участник украинской делегации на переговорах с РФ Михаил Подоляк.

«У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле. И еще раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит (на ситуацию. — прим. ред.)», — отметил Подоляк в беседе с газетой «Коммерсант».

По его словам, Москва и Киев сейчас рассматривают разные предложения, касающиеся вопросов по прекращению огня и выводу войск.

«На столе переговоров сейчас лежат разные предложения, их много, там десяток предложений, в том числе и по политическому урегулированию и, главное, по военному урегулированию. Я имею в виду прекращение огня, формулу прекращения огня и вывода войск. Сейчас это все находится в условных рабочих группах, в юридических форматах обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь надо будет их потом парафировать», — отметил он.

Также Подоляк заявил, что стороны продолжают общаться в режиме онлайн. А в скором времени, отметил он, может состояться уже четвертый раунд переговоров Украины и России.

«Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», — подчеркнул Подоляк.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: