Как будем отдыхать на майские праздники в России?

Как будем отдыхать на майские праздники в России?

Майские праздники — особенный период для многих россиян, которые на этот период планируют первый полноценный отдых на природе. Целыми семьями, коллективами, подъездами и домами они сполна пользуются дополнительными выходными, которые появляются в календаре благодаря наличию государственных праздников — Дня Победы и Дня международной солидарности трудящихся. Таким образом, «красным цветом» загораются два дня — 1 и 9 мая, которые автоматически становятся выходными.

Для жителей Российской Федерации выходными будут дни с 30 апреля по 3 мая, а затем — между 7 и 10 мая 2022 года. Выходные дни, которые в этом году выпали на 1 и 2 мая, придется отрабатывать 3 и 10 мая, соответственно. Получается, если трудоустроенный россиянин пожелает взять отпуск в период между майскими праздниками, он сможет отдохнуть 11 дней подряд. Поэтому майский период может принести куда больше позитива, чем новогодние праздники. Важно лишь заранее предупредить руководство о желании отправиться в отпуск.
Как будем отдыхать на майские праздники в России?


Как отдыхаем в мае 2022 года: официальные выходные в России


Производственный календарь 2022 года позволяет гражданам на какое-то время покинуть свои дома, чтобы полной грудью ощутить приход весны. Ежегодно последний месяц зимы приносит нам два официальных праздника, предусматривающих дополнительный выходной:


  • 1 мая — День Весны и Труда.

  • 9 мая — День Победы.


Традиция праздновать первый день мая появилась еще при большевиках, так как эта дата оказалась решающей во время Октябрьской революции 1917 года. С этого момента коммунисты выходили в честь торжества на улицы с красными плакатами. В руках они держали плакаты, скандировали лозунги и устраивали демонстрации. С исчезновением СССР масштабы праздника сократились до минимума, и скорее воспринимают его, как возможность выехать на отдых с близкими.





В случае с 9 мая важность праздника нисколько не сокращается с годами. Ведь в его основе служит победа над фашизмом во Второй мировой войне, в 1945 году. В честь праздника по всей стране можно услышать военные песни, прошедшие через глобальный конфликт ветераны принимают поздравления. День Победы всегда знаменуется военными парадами и выставками техники, проводятся тематические мероприятия.
Как будем отдыхать на майские праздники в России?


Как отдыхаем в мае 2022 года: дополнительный отпуск каждому


Из 31 дней мая в последний месяц весны рабочими окажутся всего 13. Нам позволят отдохнуть с 1 по 3 число, с 7 по 9, 14, 15, 21 и 22, а также 28 и 29 числа. В связи с введением длительных праздников существенно сократилась и норма рабочих часов. Для тех, кто работает по графику 5/2 с 8-часовым рабочим днем она составит 144 часа. В случае, если работающий отрабатывает по 24 и 36 часов в неделю, месячная норма сократится до 86,4 и 12,6 часов, соответственно.

Майские праздники будут длиться долго, поэтому у многих возникнет желание воспользоваться отпуском. Но с точки зрения финансистов, такой отдых может быть совершенно невыгодным. Ведь отпускные на этот месяц окажутся небольшими, так как начисляются, из количества рабочих дней. По-прежнему лидерство среди наиболее выгодных для отдыха месяцев удерживает август.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: