Не только легкие, но и глаза: врачи рассказали какие могут возникнуть осложнения из-за «Омикрона»

Не только легкие, но и глаза: врачи рассказали какие могут возникнуть осложнения из-за «Омикрона»

Коронавирус может поражать не только легкие и почки, но и глаза. Причем это касается всех штаммов, в том числе и «Омикрона». О том, какие осложнения могут подстерегать человека от встречи с вирусом и на какой день они могут проявится рассказали специалисты.

Осложнения после «Омикрон»: какие могут возникнуть проблемы после выздоровления и на какой день они проявляются


26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала омикрон-штамм коронавируса,» как вызывающий обеспокоенность». С того момента омикрон-штамм был обнаружен в более чем 110 странах.
Не только легкие, но и глаза: врачи рассказали какие могут возникнуть осложнения из-за «Омикрона»

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжают жить с некоторыми из последствий вируса, и подчеркивает необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжелым», — говорит Бинь Цао, один из авторов исследования и заместитель директора китайского Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний.

Под «постковидом» врачи понимают не просто плохое самочувствие, которое может быть после болезни — этот диагноз ставят, если жалобы сохраняются в течение 12 и более недель и других причин у них нет.

Иммунолог Иван Скороходов высказывает надежду, что из-за особенностей течения омикрона после него может быть меньше осложнений, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Если говорить о тромбозах, инфарктах, инсультах — есть ассоциация между нарушением свёртываемости и образованием тромбов и тяжестью течения заболевания. Пока кажется, что при омикроне рисков должно быть меньше, потому что омикрон реже вызывает тяжёлые формы заболевания», — говорит Скороходов.

Для того чтобы врачи накопили данные об изменениях после перенесённой болезни — нужно, чтобы люди обращались с жалобами, чтобы медики их наблюдали в стадии выздоровления. Но лавинообразная заболеваемость, по словам Ивана Скороходова и так перегрузила амбулаторное звено, оно не справляется даже с острыми состояниями. Хотя по правилам всем переболевшим ковидом по-прежнему полагается углублённая диспансеризация.





Омикрон и прививка


Иммунный ответ, возникающий в результате того, что люди переболели или привиты, является большим драйвером эволюции вируса. Мы могли переболеть или мы могли привиться, и, конечно, таким образом эволюция вируса повернет в нужную ему сторону. Это совершенно нормально, не бояться того, что вирус адаптируется к наличию иммунитета. Пандемия уже идет два года, мы уже знаем, что скорость мутации у коронавируса не такая большая: по сравнению с гриппом она в два раза меньше, с ВИЧ – примерно в 4 раза меньше. Тем не менее, каждый месяц в РНК вируса меняют свой облик две буквы его генетического кода. Это значит, что вирус изменяется в зависимости от того, как будет меняться его среда, а сейчас она полна антител, специфических Т-клеток в переболевших, в вакцинированных или в переболевших и затем вакцинированных. Нет ничего удивительного в том, что вирус начинает убегать от иммунного ответа.

Когда мы говорим об этом иммунном побеге, нам нужно его измерить, и сейчас есть данные только самой первой части экспериментов, которые проводились в пробирке, когда из крови заболевших именно омикроном берется вирус и мы смотрим на то, как он реагирует на сыворотку с антителами людей, которые были привиты или переболели или переболели+привиты. Или второй вариант эксперимента, когда у нас есть так называемый псевдовирус, то есть мы сами строим омикрон, но мы делаем так, что он не опасен, потому что мы не хотим ничего такого выпускать из лаборатории, это просто псевдокаркас вируса с белком-шипом, который выглядит так же, как и у омикрона. И мы смотрим на то, насколько сыворотка с антителами влияет на этот псевдовирус, насколько она его может нейтрализовать по сравнению, скажем, с дельтой. Начиная с 7 декабря, мы начали получать данные о том, что нейтрализация омикрона в 40 раз ниже, чем нейтрализация дельты. С помощью сыворотки привитых двумя дозами Pfizer было показано, что сыворотка в 40 раз меньше нейтрализует омикрон по сравнению с дельтой. Это, конечно же, сразу же выходит в заголовки. Но это исследование проводилось на 12 людях, то есть это очень маленькая выборка. Ученый Алекс Сигал 7 декабря первым опубликовал эти результаты.

Здесь нужно иметь в виду, что абсолютно все исследования, которые сейчас есть по омикрону, это препринты, то есть они никем не рецензированы. А в научном мире это очень важно.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: