Каким будет результат ультиматума, выдвинутого Кремлем по отношению к НАТО?

Каким будет результат ультиматума, выдвинутого Кремлем по отношению к НАТО?

Если неглубоко оценивать план Кремля относительно требований к странам Трансатлантического договора, он кажется провальным. Ведь ультиматум, поставленный еще 17 декабря, изначально был обречен на провал — ни США ни НАТО на собираются идти на попятную. Наоборот, действия России объединили коллективный Запад, где сейчас разрабатывают варианты ответа Москве на различные сценарии эскалации. Прямая атака на Украину позволит России сберечь лицо, но экономические потери будут катастрофическими. Если же удастся обойтись без оружия, произойдет удар по репутации Российской Федерации — нам грозит новый железный занавес, в условиях которого есть все шансы стать сырьевым придатком Китая. В любом случае, перспективы не очень радужные.

Но не стоит недооценивать кремлевских стратегов, ведь они бы не пошли на очевидно провальный план. Поэтому реакция Вашингтона и Брюсселя наверняка была заранее предусмотрена. Да и Россия слишком очевидно озвучила свои планы, поэтому изначально был готов план «Б», рассчитанный на неудачу дипломатии. И если сделаны высокие ставки, они наверняка изначально предполагали все риски. Скорее всего, «Ультиматум Путина» — очередная обманка, за которой что-то скрывается. И изначальная цель операции заключается в совершенно другом, ведь всем известна сложная психология Путина и предусмотрительность в подобных вопросах.
Каким будет результат ультиматума, выдвинутого Кремлем по отношению к НАТО?


Чего достиг Путин ультиматумом НАТО? Скрытый подтекст


Советские дипломаты никогда не вступали в переговоры, имея лишь один план в кармане. На всякий случай всегда составлялся проект показательных уступок, при которых потери оказывались минимальными. И нужно учесть, что сегодня «у руля» страны люди-представители советской школы политики, которые рассмотрели несколько вариантов развития событий. Поэтому можно ожидать максимального накала обстановки, после которого последует шаг назад, который по факту окажется двумя шагами вперед. В любом случае, уже сейчас могут быть заключены обновленные договора о размещении ракет средней и малой дальности, отказ от учений вблизи от территории России и расширения НАТО. Если хотя бы часть предложенных сценариев будут реализованы, Москва уже выиграет, в целом.





Скорее всего, во главе угла стоит Украина, ведь Путин не раз заявлял и писал о единой истории двух народов и претендует на создание обновленного союзного государства. Но даже военным путем сейчас это сделать невозможно, ведь в перспективе такие территории просто невозможно удержать. Да и текущая экономическая ситуация в РФ этого не позволяет. Но Киев можно удержать Минскими соглашениями и навязыванием присоединения непризнанных республик. Если это удастся, нынешний президент сильно потеряет рейтинг и не сможет переизбраться на второй срок. Тогда у России появится возможность над продвижением собственного кандидата и укреплением влияния над Украиной.
Каким будет результат ультиматума, выдвинутого Кремлем по отношению к НАТО?


Чего достиг Путин ультиматумом НАТО


На последних встречах с Макроном Путин неоднократно напоминал о «Минске», что подчеркивает вероятность данного плана. И нынешний президент Франции, желая перед выборами получить статус главного миротворца Европы, может убедить Зеленского в важности возвращения к соглашениям. Учитывая пророссийскую позицию основных конкурентов Эммануэля на выборах, подобное развитие ситуации поможет ему обойти коллег и переизбраться на второй срок. Поэтому Кремль выбрал правильную тактику достижения цели. Параллельно на Зеленского оказывают давление и США с Германией, которым не нужен конфликт и они не против завершить его, даже за счет Украины.

Путин стремится дестабилизировать НАТО, играя на интересах отдельных стран и поддерживая в них оппозицию. Планы по развалу Североатлантического альянса — задача долгосрочная, а Украину привлечь в новое Союзное государство по принципу СССР — вполне реально, важно лишь воспользоваться недостатками США и европейских стран. Поэтому мало кто понимает истинную цель «ультиматума» России, но она точно выходит за пределы официального текста.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: