Названа дата индексации социальных пенсий

Названа дата индексации социальных пенсий
Гражданам Российской Федерации напомнили об индексации социальных пенсий, которая запланирована на 1 апреля 2022 года. Об этом рассказали накануне представители Государственной думы.

Что известно об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: свежие новости


С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7%. Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые.

В Российской Федерации социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.

Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста, либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

В 2021 году в результате индексации на 3,4% средний размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. После апрельской индексации 2022 года средний размер соцпенсии вырастет почти до 11 тысяч. Но это на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. С 1 января страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%.

Индексации социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: что известно об индексации выплат, как получать продуктовые карточки с 1 марта 2022 года





В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — 9,9%.

Самозанятые пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию пенсий


Некоторым работающим пенсионерам все-таки положена индексация пенсий.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала «РГ» основные плюсы для самозанятых пенсионеров. Как отметила эксперт, граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, не могут считаться трудоустроенными, в том числе пенсионеры. Поэтому для этой категории граждан сохраняются все возможности индексаций льготных выплат и пособий.

Подобный доход никак не отражается на пенсии, но может значительно увеличить доход самого пенсионера. В среднем по стране благодаря статусу самозанятого пенсионеры могут увеличить свои доходы на 20-25 тысяч рублей, что выше среднего уровня пенсий в стране. При этом заказы они могут брать в популярных агрегаторах.

Наибольшее количество возрастных самозанятных наблюдается в таких профессиях, как няни, таксисты и репетиторы. Средний возраст в этих сферах близок к предпенсионному. Например, каждый восьмой водитель в такси старше 50 лет. Любопытно, что няни старшего возраста стоят дороже, чем молодые, практически на треть.

В РГГУ добавили, что в самозанятые уходят граждане предпенсионного возраста. Специалисты это объясняют тем, что треть граждан этих возрастов ищут работу более полугода. При этом многим отказывают в трудоустройстве из-за высокого возраста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: