Получателям социальных пенсий рассказали о грядущей индексации

Получателям социальных пенсий рассказали о грядущей индексации
Социальные пенсионные выплаты российских пенсионеров будут проиндексированы с 1 апреля 2022 года. О том, что россиян ожидает увеличенная пенсия, сообщила Светлана Бессараб, которая является депутатом Госдумы.

Чиновница объяснила, что с начала нынешнего года с учетом высокого уровня инфляции в стране были увеличены МРОТ и прожиточный минимум в России, следовательно, все остальные выплаты также должны возрасти. Россияне задаются вопросом, на сколько будет увеличена социальная выплата.

Повышение социальной пенсии в 2022 году с 1 апреля: на сколько она будет проиндексирована


Выплаты для жителей Российской Федерации будут проиндексированы с 1 апреля 2022 года. Изначально глава российского государства Владимир Путин планировал увеличить социальные пенсии на 7,7%. Но после того, как было принято решение повысить уровень оплаты труда и прожиточный минимум в России, стало понятно, что социальные выплаты также увеличатся.





В планах у правительства проиндексировать данные выплаты на 8,6%, как и военные и страховые пенсии в 2022 году. В данном случае из-за высокого уровня инфляции в стране показатель индексации достиг своего рекордного значения за последнее время. Обычно пенсионные выплаты увеличивались всего на 2-3% в год.

Для части россиян изменились правила начисления пенсий


Пенсии по новым правилам будут начислять представителям коренных малочисленных народов Севера. Нововведения начали действовать с 7 февраля. Теперь жители Севера смогут получать пенсию, не обращаясь в ПФР.

Представители коренных малочисленных народов Севера начнут получать пенсию автоматически, на основании данных специального реестра.

По информации «Парламентской газеты», северяне могут не приходить в отделение региональных ПФР. Им будут назначать социальную пенсию на основании сведений из специального электронного реестра. Также сохранится прежний порядок, при котором россияне при обращении за установлением пенсии вправе предоставить документы, если сведения о них не содержатся в реестре. Документы должны подтверждать принадлежность пенсионеров к представителям коренных малочисленных народов Севера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: