Стало известно, почему российские спортсмены выступают на ОИ-2022 без флага и гимна

Стало известно, почему российские спортсмены выступают на ОИ-2022 без флага и гимна
Россия — единственная страна на Олимпиаде-2022, лишенная флага и гимна России. Таиланд избежал санкций в последний момент. Почему так произошло - читайте в сегодняшнем обзорном материале.

Названа причина почему сборная Россия выступит на Олимпийских играх 2022 без национального флага и гимна


На Олимпиаде в Пекине российские спортсмены вновь выступят без национального флага и гимна. Да и сборной России официально на Олимпийских играх не будет. Наши спортсмены в Китае выступают как команда Олимпийского комитета России, а для обозначения россиян используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee).

Вместо национального флага на спортивных стадионах Пекина будет развеваться флаг ОКР, а вместо гимна прозвучит музыка Чайковского. Причина «отсутствия» России на Олимпийских играх такая же, как в Пхёнчхане-2018 и Токио-2020 — нарушение Россией антидопинговых правил.

Все остальные страны — участницы Олимпиады будут выступать на ОИ-2022 под собственными флагами. Хотя еще прошлой осенью ВАДА собирались лишить его команду Таиланда, пишет "Чемпионат.ру".

История допингового скандала: что случилось


История скандалов и бесконечных разбирательств, связанных с допинговыми манипуляциями, началась ещё в 2015 году. Тогда ВАДА начало расследование и приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. А экс-глава московской лаборатории Григорий Родченков в интервью американским СМИ заявил о «государственной допинговой программе», якобы действующей в России.

Позже канадский профессор Ричард Макларен опубликовал свой доклад, в котором рассказал о коррупционных схемах в системе российского спорта, поддержке допинга на государственном уровне с 2011 года и махинациях России с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.





ВАДА в течение долгого времени запрашивало передачу данных Московской антидопинговой лаборатории. Однако когда документы всё-таки были получены, представители международной федерации заметили изменения, а чуть позже эксперты доказали факт манипуляций с базой данных.

После этого в ВАДА приняли ряд жёстких санкций в отношении российского спорта.

В конце 2019 года исполком ВАДА принял решение отстранить Россию от крупнейших международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира, на четыре года. Российская сторона подала апелляцию, и в конце 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок наказания до двух лет.

Именно по этой причине на Олимпиаде-2020 в Токио россияне имели право выступать только в нейтральном статусе, без национального флага и гимна. И так как наказание действует как минимум до декабря 2022 года, в Пекине-2022 национальной символики и сборной России мы вновь не увидим.

Также по решению CAS Россия не имеет права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение, а спортивные руководители и российские чиновники не могут посещать ЧМ и Олимпиады. Кстати, президент страны – не исключение, однако на Олимпиаде в Китае обойти этот пункт всё-таки удалось.

Несмотря на то что российская символика в Пекине запрещена, сочетание цветов триколора присутствует на флаге ОКР. Этот же флаг использовался и на Олимпийских играх — 2020. Так что явная привязка к России у наших спортсменов будет.

Вместо российского гимна в Пекине будет звучать фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского. Ещё перед Играми-2020 в Токио российская сторона предлагала использовать «Катюшу», но на это CAS разрешения не дал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: