Военным пенсионерам разъяснили перспективы индексации пенсий

Военным пенсионерам разъяснили перспективы индексации пенсий
Военные пенсионеры в феврале уже ждут проиндексированной пенсии, однако в ПФР их пыл остудили. Об этом пишет издание Pensnews.ru со ссылкой в пенсионном ведомстве.

Повышение военных пенсий в 2022 году: когда состоится, что ждать военным пенсионерам


Где-то во второй половине января российский президент Путин дал распоряжение правительству проиндексировать пенсии военным пенсионерам выше уровня инфляции и с 1 января, то есть, задним числом. Ну а поскольку аналогичное распоряжение было издано и по отношению к прочим пенсионерам по их страховым пенсиям, и тем уже начали приносить доиндексированные выплаты, то и военные пенсионеры с нетерпением стали ждать своего часа. Но, как объяснили в Пенсионном фонде России, в феврале этой категории российских граждан пенсионного возраста увеличенных выплат не стоит ждать.

Ситуацию прокомментировали специалисты пенсионного ведомства, отметив, что закон об индексации пенсий военным пенсионерам будет принят только в феврале. Обусловлено это тем, что Владимир Путин принял решение о необходимости увеличить пенсионные выплаты этой группе населения не с октября, а с января, и на 8,6%, а не на 4%, как это было предусмотрено ранее, только 21 числа первого месяца 2022 года. Соответственно, правительство попросту не успело внести поправки в уже принятый бюджет государства на текущий год.





В данном контексте стоит отметить, что когда принимались поправки по доиндексации страховых пенсий, то их рассматривали в Государственной думе в трех чтениях, пусть это и происходило в один день. Затем эти поправки, принятые парламентариями, утверждали в Совете Федерации, и только потом новый законопроект лег на стол президенту для подписи. Соответственно, аналогичный путь предстоит пройти и поправкам по увеличению пенсионных выплат военным пенсионерам. И, как бы быстро ни работали парламентарии, все равно им для этого потребуется определенное время.

В завершение ПФР отмечает, что коль скоро новый законопроект по пенсиям будет принят только в феврале, то и первые выплаты с повышенным коэффициентом станут приходить военным пенсионерам только в марте месяце. Радует в этой ситуации тот факт, что в первый месяц весны придут не только проиндексированные за март пенсионные выплаты, но и компенсации за январь и за февраль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: