Как будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2022 году

Как будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2022 году

На февраль приходится лишь один официальный праздник, в честь которого в стране вводится нерабочий день — День защитника Отечества. Если анализировать рабочий календарь, данное торжество является своеобразной передышкой после затянувшихся новогодних праздников. В это время многие граждане могут позволить себе устроить посиделки, ведь выходные дни продлятся в течение трех дней. Поэтому не забудьте поздравить знакомых, чья судьба или часть жизни тесно связана с защитой Родины.

Принцип распределения нерабочих дней зависит от дня, на который припадает красная дата календаря. В 2022 году 23 февраля приходится на среду, поэтому торжество не находится вблизи от выходных. Тем не менее, в таких случаях в предшествующий день до праздника объявляется сокращенный рабочий день. Но речь идет об изменениях, которые касаются граждан, работающих по графику 5/2.
Как будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2022 году


Как отдыхаем на 23 февраля и откуда взялся праздник


Корни Дня защитника Отечества уходят в Советский Союз, а именно — в 1922 год. На тот момент 23 февраля отмечали День Красной армии, и с подобным названием красная дата календаря существовала в течение 24 лет. С 1946 года в связи с армейской реформой изменилось и его название — День Советской армии. И уже в 1993 году в современной Российской Федерации принято решение отмечать День защитников Отечества. В то же время, историки призывают вспоминать эту дату, как память о победе Красной Армии над кайзеровскими войсками в 1918 году. Лишь в 2006 году торжество приобрело современный статус.





Раньше 23 февраля было полноценным рабочим днем, поэтому дополнительную возможность для отдыха предусмотрела уже современная российская власть. С 2002 года все россияне могут дополнительно отдохнуть в честь торжества. Таким образом, подчеркивается важность защитников Родины, которые в сложные времена спасали страну от захватчиков. На территории СНГ по-прежнему отмечают праздник в Таджикистане, Киргизии, Беларуси и России.
Как будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2022 году


Как отдыхаем на 8 марта 2022 года и история праздника


Международный женский день — первый праздник весны 2022 года. Этот день, как и 23 февраля, также объявлен нерабочим. В этом году 8 марта выпадает во вторник, поэтому власти изменили рабочий календарь. Суббота 5 марта объявлена рабочей с сокращенным рабочим графиком, но затем выходными окажутся 6,7 и 8 марта. Поэтому у нас будет немало времени, чтобы поздравить прекрасный пол с важным праздником.

Праздник 8 марта появился в нашем календаре благодаря движению за равные права для двух полов. В 1908 году женщины вышли на митинги для получения права голоса на выборах в США. Уже с 1909 года в Соединенных Штатах начали отмечать женский день. Затем данную тенденцию подхватили и в Европе — в 1910 году с такой идеей обратилась Клара Цеткин. Правда, в СССР 8 марта приобрело свой женский оттенок только в 1921 года. С 1966 года красную дату календаря признали нерабочей по инициативе Леонида Брежнева. Сам Генсек в свое время сообщил, что его решение связано с предложением супруги, которая попросила партию улучшить жизнь прекрасного пола в государстве.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: