Прояснился вопрос с повышением военных пенсий

Прояснился вопрос с повышением военных пенсий
21 января 2022 года. Президент России Владимир Путин объявил о необходимости провести индексацию пенсий в соответствии с уровнем реальной инфляции не только для гражданских лиц, но и для военных. Размер индексации составит 8,6 процента. Это касается не только военнослужащих, но и приравненных к ним лиц - сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры.

«Эти выплаты должны быть пересчитаны с 1 января 2022 года», — заявил президент Путин на встрече с постоянными членами Совета безопасности (СБ) РФ.

«Речь идет об уволенных сотрудниках МВД, Росгвардии, МЧС, Генпрокуратуры, Следственного комитета и других учреждений. Всего около 2,6 миллиона человек», — уточнил Путин.

За счет чего произойдет повышение пенсионных выплат для военных


Пенсии бывших военнослужащих в 2022 году увеличатся не только за счет индексации на 8,6%. С 1 января они уже были слегка повышены путем роста так называемого понижающего коэффициента (ПК).

Напомним, в этом году вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2021 № 396-ФЗ, согласно которому размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 января 2022 года, составляет 74,0 процента.

Это значит, что в 2022 году понижающий коэффициент для военных пенсионеров составит уже 0,74, а не 0,7368, как было в 2020 и 2021 годах. Январская пенсия должна быть начислена уже с этой добавкой, пишет Sib.fm.

Индексация пенсий на 8,6% – почему военные пенсии не повысят больше


Хоть Правительство РФ и повысило пенсии военным и неработающим гражданам на величину, большую, чем планировалось в конце прошлого года, все равно нашлись недовольные. Многие пожилые люди возмущены тем, что прибавка все равно не догонит стремительно растущие цены. Могли бы и на большую сумму увеличить денежное довольствие пенсионеров.

Однако, Андрей Исаев, депутат Государственной Думы, имеет другую точку зрения на этот счет. По его мнению, увеличение пенсий на более высокую сумму чревато сильными негативными последствиями.

Резкий подъем социальных выплат будет стимулировать еще больший процент инфляции в России. По словам парламентария, «это может негативно отразиться по наиболее уязвимым слоям населения».

Стоит отметить, что в разных регионах уровень инфляции отличается. То есть, в одних областях она ниже фактической по стране, а в других — намного превышает. В первом случае финансовое положение местных пенсионеров будет позитивнее, чем во втором.





Почему военные получили пенсию за февраль 2022 года без учета повышения: разъяснение


Военные пенсионеры, получившие пенсию в начале февраля просто негодуют, деньги пришли без учета обещанной президентом индексации. Бывшие военные ждали уже повышенную пенсию в феврале, но получив такие же суммы как и в прошлом месяце забили тревогу, обвиняя Путина в том что обещание свое он не сдержал. В конце января 2022 года Путин пообещал всем военным пенсионерам что из-за роста инфляции их пенсионные выплаты будут проиндексированы задним числом, с 1 января 2022 года на 8,6%.

Об этом глава России сообщил на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Официальная информация и стенограмма выступления размещены на сайте президента.

Дословно Путин сказал следующее:

«…мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц.

Имею в виду вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. В целом это порядка двух миллионов 600 тысяч человек. У нас, как вы знаете, ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Очевидно, это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям, кроме того, пришлось бы ещё довольно долго.

Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом – на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров.

Повторю, это выше фактической инфляции за прошедший год. И прошу Правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией».
Таким образом, согласно поручению Путина военные пенсионеры должны получить доплату и перерасчет уже с февральской пенсией. Ведь она является ближайшей после того, как президент дал соответствующее поручение.

Однако февральские пенсии поступают военным пенсионерам без перерасчета.

Военная пенсия за февраль поступила пенсионерам без индексации на 8,6%, так как до настоящего времени нормативный документ о повышении военных пенсий не принят.

Поэтому военным пенсионерам остается только ждать и надеяться, что правительство услышало президента и в самое ближайшее время реализует озвученное решение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: