Китайский Новый год празднуют в период с 1 по 15 февраля 2022 года

Китайский Новый год празднуют в период с 1 по 15 февраля 2022 года

Китайский новый год или Праздник Весны — самый важный праздник в Китае, дата празднования которого определяется по лунному календарю, так, например, в 2021 году он выпал на 12 февраля, а в 2022 будет праздноваться 1 февраля.

Китайский Новый год с 1 по 15 февраля 2022 года имеет свой символ


По китайскому календарю 2022 год имеет символ Черного Водяного Тигра.

Для встречи Китайского Нового года под этим знаком необходимо правильно подготовиться. Большое значение имеет цвет символа, поэтому для праздничного наряда рекомендовано выбирать одежду желтых и коричневых оттенков. Подойдет золотой цвет как для нарядов, так и для декора комнат. Свинья любит желуди, поэтому приветствуется создание декоративных композиций с ними. Животное любит покушать, поэтому новогодний стол должен быть богатым. Приветствуются блюда из овощей, бобовых, мяса, птицы и рыбы.

Китайский Новый год с 1 по 15 февраля 2022 года и подготовка к нему


Китайский Новый год ежегодно празднуется с соблюдением традиций и 2022 год не будет исключением. Празднования растягиваются на 15 дней и проходят в такой последовательности



  • Накануне вечером семья собирается вместе для ужина. Всю ночь взрослые и дети не спят. Они смотрят по телевизору развлекательные программы, поют и танцуют, веселятся от души и обязательно запускают фейерверки. Считается, что веселье и громкие звуки отпугивают злых духов.

  • На второй день идут в гости к родственникам. В некоторых регионах этот день называют Днем зятя.

  • На третий день проводят жертвоприношения – сжигают бумажные «жертвы». Молятся, из дома не выходят, разве только в храм.

  • В следующие дни ходят в гости к коллегам и друзьям. Готовят вкусности и запускают петарды.

  • С 6 по 8 день китайцы проводят в кругу семьи, а на девятый – чтят память умерших.

  • Вторая неделя менее насыщенная, во многих провинциях начинаются рабочие будни. Люди готовятся к празднику фонариков, ходят в гости, а на улицах проводятся народные гуляния.

  • На 13 день принято кушать вегетарианскую еду.

  • На 14 день сооружают навесы для запусков фонариков и проводятся последние подготовительные работы.

  • Фестиваль фонариков является завершением празднованием Нового года. Тысячи горячих фонариков в этот день поднимаются в небо. Завораживающее зрелище для китайцев имеет особое значение. Считается, что этот ритуал помогает освежить небо, а душам умерших отыскать дорогу наверх.






  • За время празднования Нового года китайцы проводят время с семьей, ходят в гости к родственникам и друзьям и чтят память умерших. Любое действие сопровождается яркими насыщенными красками, светящими повсюду огнями и искренним весельем. На улицах звучит смех и песни, взрываются петарды и фейерверки.

    Традиции праздничного застолья на Китайский Новый год с 1 по 15 февраля 2022 года


    Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за столом. В Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.
    Китайский Новый год празднуют в период с 1 по 15 февраля 2022 года

    К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах, возвращаются домой. Все китайцы стремятся встретить Новый год со своими родителями, в связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно. Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.


    <!--
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: