Скончался знаменитый актер Леонид Куравлев

Скончался знаменитый актер Леонид Куравлев
Сегодня, 30 января 2022 года, в Москве на 86-м году жизни скончался советский и российский киноактер, народный артист РСФСР Леонид Куравлев. В настоящее время выясняются подробности. Пока точно неизвестно, что стало причиной смерти Куравлева.

С начала января Куравлев находился на лечении от пневмонии в городской клинической больнице № 40 в Коммунарке. Артист попал в больницу 5 января с подозрением на коронавирус. По данным "Известий", тесты на COVID-19, которые он сдал 6 и 9 января, показали отрицательный результат. Позже врачи провели Куравлеву экстренную операцию на желудке.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец работал слесарем, а мать - парикмахером.

В школе Куравлёв учился плохо. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся он сам, это и повлияло на выбор профессии. Двоюродная сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо сдавать ни одного из столь нелюбимых им предметов.





В 1953 году Леонид Куравлёв впервые попытался поступить во ВГИК, однако в вуз не прошёл и устроился на работу в московскую артель "Оптик".

Следующая попытка состоялась в 1955 году: на этот раз он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. Окончил институт в 1960 году, среди однокурсников были Светлана Дружинина, Софико Чиаурели.
Леонид Куравлев стал известен благодаря роли в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень". Среди самых известных киноработ Леонида Куравлева числятся роли в культовых фильмах: "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Золотой теленок".

На счету актера работы в более чем 200 фильмах и сериалах.

Был женат только один раз. Его супруга Нина Васильевна - преподаватель английского языка, работала завучем школы. Прожили вместе 52 года.

С будущей женой Леонид Куравлев познакомился на катке, когда ему было шестнадцать лет, а Нине — тринадцать.

Нина Васильевна прожила семьдесят два года, похоронена на Троекуровском кладбище. После смерти супруги Леонид Куравлев вел затворнический образ жизни, практически не появляясь на публике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: