Дистанционное обучение введут или нет с 31 января 2022

Дистанционное обучение введут или нет с 31 января 2022
Коронавирус в России продолжает бить собственные рекорды. Таких показателей не было с самого начала пандемии, в то же время и при меньшем количестве зараженных власти вводили противоэпидемические меры: в октябре 2021 года Владимир Путин объявил о начале нерабочих дней, когда заболеваемость была меньше 40 тысяч случаев в сутки.


Будет ли новый локдаун с 1 февраля в регионах России


Федеральные власти уже не раз с начала пандемии говорили, что ситуации в регионах разные, поэтому и принимать решение нужно на региональных уровнях. Вот и на последнем совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова обращалась к регионам страны: там, где еще не приняты ограничительные меры, просьба эти ограничительные меры принять с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологического благополучия. На ее призывы немедленно отреагировала Новосибирская область — уже на следующий день губернатор отправил школьников на дистант. Однако даже такие меры предприняты не везде, хотя сейчас, по мнению врачей, они необходимы.

— Противоэпидемические мероприятия играют важнейшую роль — они направлены на контроль цепи передачи инфекции, поскольку омикрон по своей контагиозности, то есть заразности, стал приближаться к кори, — говорит Коновалов. — То есть значимо обогнал штамм дельта по этому параметру. В связи с этим выборочно необходимы мероприятия изоляционного характера, когда людей переводят на удаленную учебу или работу одновременно с необходимостью в кратчайшие сроки повышения охвата вакцинацией. Естественно, речь идет не только о профилактике инфицирования, но, в первую очередь, о профилактике тяжелого течения болезни, требующей госпитализации и тяжелых последствий агрессивной медикаментозной терапии.

Иван Скороходов тоже считает, что ограничения необходимы и при этом они должны быть системными. Сегодняшняя избирательность не идет на пользу, особенно с учетом странного иногда выбора.

— Если мы закрываем все места публичного посещения, то закрываем. Их надолго не придется закрывать, нам надо сбить эту волну. Вместо этого у нас одно закрывается, другое открывается. Например, в библиотеках проверяют QR-коды, а в торговых центрах — нет, — говорит он. — В последние дни январских праздников большинство пациентов с симптомами ковида, которым мы делали ПЦР-тест, имели в анамнезе перелеты в последнее время. Люди заражаются в местах скопления — те же самолеты. Поэтому ограничение на перелеты, на мой взгляд, было бы правильной мерой. Как бы ни критиковали в свое время, в том числе я сам, ту нерабочую неделю, которую объявил президент в ноябре, тем не менее мы увидели после нее устойчивый спад. Неделя жестких карантинных мер дала результат. Она дала бы больше результатов, если бы было ограничение мест скопления людей.

Будут ли зимние каникулы в феврале 2022


При очной форме обучения продолжительность студенческих зимних каникул составляет ровно 2 недели – 14 дней без учета праздников и выходных. Начало каникулярного времени будет зависеть от сроков сессии и даты сдачи последнего экзамена/зачета. Если сессия начинается сразу после Нового года, то уже к концу января студенты могут с полным правом отправиться на отдых. В некоторых вузах экзаменационный период сдвигается на середину и даже конец января – в этом случае учащихся ожидают февральские каникулы, пишет Regnum.





По распоряжению декана в соответствии с нормативами Минобразования длительность студенческого отдыха может быть продлена до трех недель. Иногда каникулы объединяют с официальными праздниками января, утвержденными на законодательном уровне. Ведь на преподавательский состав вуза официальные выходные дни тоже распространяются.

В 2022 году россияне отдыхали с 1 по 10 января включительно, а значит у студентов тоже появится возможность получить дополнительную “передышку”. В этом случае старт сессии был дан в понедельник 11 января, а учитывая среднюю ее продолжительность в 3 недели, зимние каникулы начнутся 1 февраля.

Дистанционное обучение с 31 января 2022: ждать или нет


В последние недели в сети регулярно появлялись прогнозы о том, что российских школьников переведут на дистанционное обучение с 31 января 2022 года. Однако, подобные заявления стали возникать в сети на постоянной основе с момента начала 2021/2022 учебного года. Не явился исключением и последний прогноз.

Пока что о тотальном переводе на удаленку речь не идет. Но вероятность наступления такого сценария развития событий не исключена. В течение этой недели с 24 января эпидемиологическая обстановка в России будет тщательно изучена оперативным штабом. На основе итогового заключения будет принято решение о введении дистанционного обучения или внеочередных каникул.

На удаленку своих сотрудников уже перевели работодатели, следуя рекомендации председателя правительства России Михаила Мишустина.

Ранее он, учитывая ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом, призвал начальников перевести на домашнюю форму работы тех сотрудников, которые:

обладают хроническими заболеваниями;
находятся в возрастном диапазоне от 60 лет и выше;
своим отсутствием в офисе не нарушают работу всей организации.

Вопрос о переводе московских школьников на удаленную форму обучения скорей всего будет решен к концу января. Пока что власти наблюдают за эпидемиологической ситуацией в столице. Она оставляет желать лучшего. По прогнозам московской мэрии, в ближайшие дни возможен большой скачок вверх количества заболевших новым штаммом.

Если в первые дни нового года в день выявлялось примерно 2-3 тысячи новых больных, то сегодня цифра возросла в три раза – 9 тысяч заболевших в день. Однако, это еще не предел, и в ближайшем будущем прогнозируется среднее количество заболевших в день в интервале от 30 до 90 тысяч.

Пока что мэр Москвы, вслед за Мишустиным, порекомендовал перевести на удаленку пожилых сотрудников и лиц с хроническими болезнями, а также тех, чьи функциональные обязанности позволяют выполнять свою работу из дома. Таким образом снизится нагрузка на общественный транспорт, где наиболее высока вероятность передачи вируса друг другу, и на медицинские учреждения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: