В ВОЗ рассказали, закончится ли пандемия COVID-2019 в 2022 году

В ВОЗ рассказали, закончится ли пандемия COVID-2019 в 2022 году

Коронавирусная пандемия, как не старались медики, правительства и ВОЗ, в 2022 году все-таки продолжается. Новые штаммы смертельного вируса пугают и кажется, что концу этому не будет. В ВОЗ при этом считают. что пандемия в 2022-м может завершиться, но при важном условии.

Закончится ли коронавирус к лету 2022 года рассказали представители ВОЗ


Пандемия коронавируса закончится в 2022-м, если удастся покончить с вакцинным неравенством в мире. Об этом заявил глава Всемирной Организации Здравоохранения.
В ВОЗ рассказали, закончится ли пандемия COVID-2019 в 2022 году

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что 2022-й может стать последним годом пандемии коронавируса, но только при условии, если странам мира удастся покончить с несправедливостью и неравенством при распределении вакцин. По мнению главы ВОЗ, такой подход создал «идеальные условия для появления «Омикрона». «И чем дольше будет нарушаться принцип справедливости, тем выше риск дальнейших изменений этого вируса, которые мы не можем ни предотвратить, ни предсказать», — сказал Гебрейесус.

По мнению экспертов, новые мутации вируса возникают в условиях его активного распространения, когда заражается все больше людей в разных странах мира. Вспышка «Омикрона» привела к резкому скачку заболеваемости в мире, но по предварительным данным, этот вариант приводит к менее тяжелому течению болезни и инфицированные значительно реже оказываются в больницах.





Тем не менее, власти стран мира сообщают, что из-за большого числа заболевших и вынужденных самоизолироваться сотрудников нарушается работа различных государственных и частных служб, в том числе авиатранспорта, здравоохранения, полиции и пожарных. В последние дни из-за «Омикрона» были отменены тысячи авиарейсов по всему миру.

Гебрейесус отметил, что за три года пандемии мир разработал множество инструментов против ковида, в том числе сделано более 8,5 млрд прививок, что помогло спасти миллионы жизней.

«Сейчас, когда мы вступаем в третий год этой пандемии, я уверен, что это будет год, в котором мы покончим с ней, но только если мы сделаем это вместе. Если мы покончим с несправедливостью, мы сможем положить конец пандемии», — заявил глава ВОЗ.

Пандемия коронавируса в России, новости на 29 января 2022 года


В России зарегистрировано почти 6 тысяч случаев заболевания «омикроном», однако доминирующим штаммом COVID-19 остается штамм «дельта», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 5 889 случаев нового геноварианта вируса «омикрон» в 68 субъектах РФ», — сказала Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Она уточнила, что Роспотребнадзор уделяет пристальное внимание циркулирующим штаммам коронавируса и эта работа будет продолжена.

При этом она сообщила, что по результатам проведенных исследований «удельный вес «дельты» пока также сохраняется в различных регионах РФ достаточно высоким, и поэтому сегодня заразиться можно как вариантом «омикрон, так и более тяжело протекающим вариантом «дельта»».


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: