Изменения в законодательстве с 1 февраля 2022 года: платим и получаем больше

Изменения в законодательстве с 1 февраля 2022 года: платим и получаем больше

Февраль — завершающий месяц зимы, и вместе с его приходом многие ожидают перемен — не только в погодных условиях, но и в жизни людей. И зачастую Государственная Дума, Президент и другие высшие чиновники Российской Федерации преподносят приятные сюрпризы именно во второй месяц года. Вместе с тем, некоторые законодательные инициативы могут не понравиться населению. Поговорим о новых реалиях, в которых нам придется жить в феврале.

С 1 февраля 2022 года вводятся нововведения, которые повлияют на ряд общественных сфер. Попробуем начать с приятных изменений. Так, в этом месяце будет проведена плановая индексация социальных выплат. Стоит ожидать их повышение на 8,4 процента. В этом объеме будут увеличены выплаты и для пенсионеров. Так, с начала года была проведена плановая индексация в размере 5,9 процентов, но с принятием изменений в законодательство размер выплат дополнительно вырастет до 8,6 процентов.
Изменения в законодательстве с 1 февраля 2022 года: платим и получаем больше


Изменения в законодательстве с 1 февраля 2022 года: финансовые нововведения


Согласно новым правилам, у Федеральной службы судебных приставов будет право удерживать доход, превышающий прожиточный минимум, установленный на государственном уровне. Подобное решение станет своеобразным кругом безопасности, исключающим лишение трудоспособного населения средств, необходимых для существования. Если гражданин-должник проживает в регионе с уровнем прожиточного минимума ниже федерального, органы будут обращать внимание именно на федеральные показатели. Исключение составят лишь выплаты по алиментам, которые регламентируются законом №234 от 29 июня прошлого года.





Согласно Указанию Центрального банка от 24 ноября под номером 6000, с 1 февраля 2022 года размер среднемесячного платежа будет отталкиваться от 48 месяцев кредита. Раньше отталкивались от 60 месяцев. Поэтому вырастут размеры платежей кредиторам. Судя по всему, усложнится и процедура получения одобрения от финансовой организации на получение займа. Также во втором месяце 2022 года вырастет стоимость грузоперевозок. Это связано с увеличением платежей в государственную систему «Платон». Нововведение коснется транспорта грузоподъемностью от 12 тонн. В дальнейшем полученные средства пойдут на ремонт федеральных дорог. Федеральное дорожное агентство анонсировало повышение тарифов на 8,5 процента.
Изменения в законодательстве с 1 февраля 2022 года: платим и получаем больше


Изменения в законодательстве с 1 февраля 2022 года: думаем об экологии и богатстве


В Кодексе административных правонарушений появился новый пункт, предусматривающий наказание за стационарное загрязнение окружающей среды. Нарушение также затронет случаи, когда выброс произошел по причине технических ошибок. Штрафы для физических лиц возрастут до 200 тысяч рублей, а чиновники заплатят до 40 тысяч рублей. Данный вопрос регулируется Законом №427 от 21 декабря 2021 года

Согласно нововведениям, банки будут уведомлять Федеральную налоговую службу о вложениях клиентов, по которым ставка превышает 1 процент. Нововведение регламентировано Приказом по Налоговой службе от 10 декабря 2021 года.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: