Что сделает Россия, если США не примет выдвинутый ультиматум?

Что сделает Россия, если США не примет выдвинутый ультиматум?

В последнее время информационное пространство бурлит, ведь все чаще можно услышать о скорой войне в Европе. НАТО стягивает войска ближе в восточную Европу, а наши войска сосредоточены вокруг украинских границ. И все это происходит в тени переговоров между Западом и Российской Федерацией. Правда, многие эксперты убеждены, что речь не идет о полномасштабных военных действиях. И скорее всего, каждый сделает собственные выводы из игры мускулами.

Последние месяцы 2021 года, а также весь январь 2022 года на разных уровнях проходят переговоры между странами НАТО и Россией, где обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг Украины. Запад обеспокоен переброской российских войск к западным кордонам, хотя в Москве многократно повторяют о запланированных учениях. Накаляют обстановку переговоры сначала между Путиным и Байденом, зачем между более широкими делегациями. Становится ясно, что стороны вряд ли найдут общий язык. Но если ударить по рукам не удастся, на какие шаги пойдет Российская Федерация?
Что сделает Россия, если США не примет выдвинутый ультиматум?

Что сделает Россия в ответ на отказ США?


Скорее всего, Москва не будет задействовать прямые военные методы. Есть вариант с размещением крылатых ракет наземного базирования, которые могут расположиться неподалеку от европейских границ. Радиус действия такого вооружения составляет более 500 километров. Ранее Россия отрицала наличие подобных ракет, но в США постоянно подвергали сомнениям подобные утверждения. Так, Дональд Трамп в 2019 года именно по этой причине решил расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Также вероятным кажется размещение в Калининградской области нестратегического ядерного вооружения. Нельзя исключать и создание военных баз на территории Беларуси.

Возможно, в Вашингтоне переосмыслят предложения России и для снижения эскалации предложат подписать новые документы в сфере контроля вооружений. Также можно ожидать и других договоренностей, способных обеспечить международную безопасность. Судя по всему, Европа будет пытаться найти варианты, которые позволят успокоить все стороны и сократить действующую численность войск в Южном и Западном округах.
Что сделает Россия, если США не примет выдвинутый ультиматум?






Что сделает Россия в ответ на отказ США и возможна ли война?


Панику во многих странах вызывает риск полноценной военной эскалации. Нельзя исключить вариант использования российских войск, но пока нет предпосылок для глобальной войны. Ведь за любым столкновением армий должны стоять политические и экономические цели. Так, в 2014 году был организован проект «Новороссия», который основывался на расколе в украинском обществе. Его основали, чтобы не допустить создания «анти-России». Но планы Кремля не были реализованы, так как Киев выстоял и не допустил распада государства. Уже нет смысла в создании сухопутного коридора до Крыма, ведь его функцию выполняет мост через Керченский пролив. Поэтому с точки зрения экономики, смысла в конфликте нет.

России нет смысла атаковать Украину и по той причине, что в стране за пределами уже задействованных в конфликте территорий поддержка Российской Федерации крайне слаба. Поэтому можно ожидать высокое внутреннее сопротивление в обществе. Также важно отметить отсутствие какой-либо коалиции на стороне Москвы. Если Киев заручился моральной/экономической/военной поддержкой НАТО, на стороне России нет никого. Да и никто не ожидает быстрой победоносной войны, что может втянуть оба государства в экономический коллапс.

Судя по всему, оружие после демонстративной перезарядки положат в сторону и будут достигаться дипломатические решения. Если НАТО не сделает шаг навстречу Москве, ответ также будет политическим. Скорее всего, Россия может признать республики на Донбассе. Затем туда официально введут «гуманитарные» войска, которые в случае эскалации могут в какой-то мере столкнуться с украинской армии. Линия разграничения вряд ли существенно от этого изменится, но и санкции со стороны Запада будут незначительными.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: