Почему президент Армении подал в отставку: причины и последствия

Почему президент Армении подал в отставку: причины и последствия

Армен Саркисян, президент Армении, заявил об уходе со своего поста. По словам главы государства, его решение основано не на бурлящих эмоциях, а на твердой и обоснованной логике. По словам политика, его нынешнее место работы не предоставляет каких-либо инструментов для управления страной и помощи ей в сложный исторический период. Саркисян руководил Арменией в течение почти четырех лет. В 2020 году он открыто выступил против премьер-министра страны Никола Пашиняна, который стремился уволить главу Генштаба.

По словам президента Армении, ряд проблем в государстве возникли из-за недочетов в Конституции. Она практически лишает главу страны всех существенных полномочий, ограничивая его влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Сам Армен Саркисян подчеркивает, что главный пост страны никак не влияет на решение вопросов войны и мира. Президент лишен возможности накладывать вето на законы, которые, по его мнению, могут нанести вред населению и государству.

Президент Армении еще раз напомнил, что перед цивилизованным миром сейчас стоит ряд серьезных вызовов, а Конституция полностью лишила его возможности влиять на развитие страны. За время пребывания на главном посту заинтересованные политические группы распространяли домыслы и слухи относительно Саркисяна. Армен вместе со своей семьей стал главной целью многих карманных СМИ. Зачастую журналисты интересовались не профессиональной деятельностью президента, а придумывали его прошлое — создавали мифы и теории заговора, что затрагивало здоровье лидера и его семьи.
Почему президент Армении подал в отставку: причины и последствия

Почему президент Армении подал в отставку: истинные причины ухода


По словам главы государства, Армения сейчас пребывает в непростых условиях, и преодолеть проблемы можно лишь, объединив общество. И этому никак не способствует институт президента с теми полномочиями, которыми он сейчас наделен. Армен Саркисян долго размышлял, стоит ли ему покидать занимаемую должность. В течение четырех лет, по его словам, было сделано очень много полезного, и все это время он размышлял о важности своей должности. По этой причине решение об уходе принималось не на эмоциях, а после долгого анализа.





С 2015 года Армения в результате референдума стала парламентской республикой. В 2018 году страна получила нового президента, но форма правления сменилась с полупрезидентской на парламентскую, что крайне снизила важность главного поста страны. С этого момента практически все полномочия были переданы премьер-министру. Саркисян в своем обращении указал, что должность президента ранее предусматривала массу инструментов для изменения ситуации в стране. После «бархатной революции» она стала бутафорской, тогда как основную власть получил премьер-министр Никол Пашинян.
Почему президент Армении подал в отставку: причины и последствия

Почему президент Армении подал в отставку? Мог уйти и раньше


Журналисты спросили у Армена Саркисяна, почему он покидает должность именно сейчас и по какой причине не сделал это еще в 2018 году, на фоне массовых протестов в стране. Президент заявил, что ответ на этот вопрос очень прост. Если бы он отказался от поста в разгар революции, такими действиями он бы только усугубил внутренний раскол в Армении, что наверняка привело к масштабным столкновениям между протестующими.

Президент утверждает, что сегодня Армения превратилась в полноценную парламентскую республику, но предстоит еще много работы, чтобы довести демократические механизмы до совершенства. По его мнению, куда эффективней не менять форму правления в стране, а создать систему противовесов, чтобы правительство и президент принимали максимально продуманные решения. Если этого не сделать, армяне во всем мире окажутся на обочине истории.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: