Размер валютных резервов России в США: мы забираем деньги из американской экономики

Размер валютных резервов России в США: мы забираем деньги из американской экономики

В Центробанке продолжают проводить меры по сокращению иностранных инвестиций в облигации США. С 2014 году объемы российских вложений только сокращаются, и сейчас под угрозой санкций Кремль принимает радикальные решения, чтобы исключить потенциальные риски. Россия сократила свою долю трежерис в международных валютах до менее одного процента. Почему Российская Федерация избавляется от американского госдолга и чего ждать дальше?

Министерство финансов Соединенных Штатов сообщает, что по состоянию на ноябрь Россия владела американскими облигациями на сумму в 2,4 миллиарда долларов, и эта доля постепенно сокращается. Данные ценные бумаги позволяют поддерживать бюджетный дефицит в США, поэтому Российская Федерация попросту отказалась от права владения «резинки от американских трусов»
Размер валютных резервов России в США: мы забираем деньги из американской экономики


Размер валютных резервов России в США сократился до минимума. Почему?


С 2010 по 2013 годы российские вложения в госдолг США увеличивались и достигали 140 миллиардов долларов. Когда же Вашингтон ввел санкции против Москвы, смысл в подобной поддержке исчез, поэтому Центробанк распродал ценные бумаги. Уже в 2018 году объем облигаций сократился до 13,2 миллиардов долларов. Периодически он возрастал и сокращался, но в целом наблюдалось планомерное падение вложений. На данный момент объем американских бумаг среди российских инвестиций составляет менее одного процента. Российская Федерация все больше средств сохраняет в юанях, евро и золоте.

Ситуация никого не должна шокировать, ведь спад инвестиций в экономику США – результат международной политики. Таким образом, мы избавляемся от американской зависимости и выполняем плановую диверсификацию международных резервов.





По мнению аналитика «Высшей школы управления финансами» Михаила Коргана, ребалансировка финансовых ресурсов – это важная составляющая ведения успешного портфеля. Таким является успешный путь инвестора-новичка и, тем более, государства, которое стремится стабилизировать и наращивать материальное благополучие граждан. Специалист утверждает, что в декабре Россия вновь избавлялась от американских облигаций, и это обычный подход к выбору объекта инвестирования.
Размер валютных резервов России в США: мы забираем деньги из американской экономики


Размер валютных резервов России в США снизился: что дальше?


Избавляясь от госдолга США, Россия уходит от ряда рисков, среди которых геополитические и санкционные. Отношения между странами сейчас крайне плохие, поэтому Российскую Федерацию даже пугают отключением от системы «SWIFT» и отказом от доллара. В перспективе Вашингтон вовсе может отказаться платить по долговым обязательствам, а поэтому оставлять средства политическому оппоненту совершенно нерентабельно.

Госдолг США вырос практически до 30 триллионов долларов, и там ожидают серьезных экономических проблем. Ведь долг превышает объем экономики Америки, что настораживает и может привести к страшным последствиям. По состоянию на декабрь 2021 года международные резервы России уже составили более 640 миллиардов долларов. Речь идет о средствах в МВФ и золоте, а поэтому перспективы у нас хорошие.

В конце 2021 года в Банке России уже накопились 2,3 тысячи тонн золота, стоимость которых примерно 133 миллиардов долларов. Наличие такого объема драгоценного металла свидетельствует об устойчивости экономической ситуации. И на данный момент примерно треть всех инвестиций Российской Федерации представлены в золоте, а поэтому любые внешние и внутренние проблемы не смогут пошатнуть экономику государства.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: