Вопрос об отмене QR-кодов в России остается открытым

Вопрос об отмене QR-кодов в России остается открытым
Госдума сняла законопроект о QR-кодах в общественных местах с рассмотрения. Что утверждал документ и почему его не приняли? Об этом читайте в нашем сегодняшнем материале.

Законопроект о QR-кодах


В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Согласно проектам документов, с 1 февраля QR-коды должны были стать обязательными во всей России.

Законопроекты о QR-кодах стали ответом правительства на обострение пандемии и низкий уровень вакцинации.

Почему положения о QR-кодах в общественных местах не вступили в силу


Перед обсуждением законопроекта в Госдуме коммунисты и единороссы устроили потасовку из-за плаката «Против QR-фашизма». Затем законопроект направили для корректировок в регионы. Как отметил президент России Владимир Путин, документ в существующей редакции требует доработки.

«Хочу сказать всем слова благодарности за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения», - поведал Володин.

В декабре властями РФ было принято решение о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте.

«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте - это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», - объяснил Володин.





В каких регионах отменили QR-коды в январе 2022 года: последние новости


Так как Правительство само сомневается в целесообразности введения повсеместной системы электронных пропусков, то и регионы на местах вводят послабления для посещения общественных мест.

Так в ряде регионов отмена QR-кодов уже произошла:

Орловская область одна из первых отменила систему пропусков - там уже с 15 января разрешен свободный вход в общественные места по рекомендациям оперативного штаба по борьбе с ковидом.

Курганская область отменила ограничения на период с 20 января по 1 февраля.

В Свердловской области так же отменили коды с 20 января, однако сохраняется требование к сотрудникам государственного и муниципального управления по работе на удаленке 30% штата.

В Челябинской области с 10 января отменили QR-коды в заведениях общепита, сообщает РИА Новости.

В Тюменской области пропуска отменены с конца декабря, и вводить обратно их пока не планируют.

В Санкт-Петербурге обсудят возможность отмены QR-кодов 26 января. Поводом для пересмотра требований, возможно, послужил отказ от закона о QR-кодах на федеральном уровне.

Стоит отметить, что Правительство РФ не однократно подчеркивало, что принятие решения о введении или отмене тех или иных мер профилактики распространения вирусных заболеваний в регионах России лежит исключительно на плечах местных властей, общероссийских требований пока не введено, и в ближайшее время не планируется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: