«Казань» самая малошумная подводная лодка в мире

«Казань» самая малошумная подводная лодка в мире

Российский военно-морской флот давно признан одним из сильнейших а мире, и он не останавливается на достигнутом. Наши инженеры постоянно улучшают технические характеристики морских кораблей, которые с каждым днем становятся готовыми к новым вызовам. И недавно многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» была признана наименее шумное в ВМФ России. Причем стремление создавать «тихие» подлодки появилось еще во времена СССР. Современные корабли оборудуют по последнему слову техники, поэтому правом служить на них обладают лишь избранные моряки.

На официальном уровне субмарина «Казань» была признана самым малошумным крейсером в составе Военно-морского флота России. Кроме этого, техники оснастили борт передовыми информационными технологиями. Инновации позволяют быстро и качественно управлять всеми системами. Применение компьютерной техники и ультрасовременного оборудования позволяет атомной подводной лодке «Казань» обладать высокой маневренностью и выполнять самые серьезные задачи. Представители СПМБМ «Малахит», разработавшие новинку российского флота, выделяют интеллектуализацию боевых действий в качестве абсолютно нового преимущества над аналогами по всему миру.

Подлодка «Казань» была выпущена на «Севмаше» и стала второй в проекте 885М «Ясень-М». Изначально ее планировали передать ВМФ в 2019 году, но предварительные испытания выявили ряд недостатков в конструкции. Эксперты высказывались, что на самом деле корабль прошел модернизацию и дополнен пусковыми установками для «Циркона». По этой причине «Казань» стала частью Северного флота лишь в мае прошлого года.
«Казань» самая малошумная подводная лодка в мире






«Казань» самая малошумная подводная лодка в мире с массой преимуществ


Согласно законам физики, скорость передачи звука связана с плотностью среды. И в воде он передается куда быстрей, чем в воздухе. Поэтому на большом расстоянии можно быстро определить шум в глубине океана или моря. По этой причине тихоходность — одна из основных характеристик для подводных кораблей. Чем меньше шум при передвижении лодки, тем ближе она незамеченной сможет приблизиться к потенциальной цели. Учитывая точность современных систем обнаружения, сегодня крайне важно быть «невидимкой» для врага.

Еще в СССР конструкторы далеко продвинулись в изучении малошумности подводного флота. Тогда использовали простейшие решения, среди которых гасящие амортизаторы и прорезиненные корпуса. Все оборудование также дополняли амортизаторами, которые до минимума сокращали звук, издаваемый при работе субмарины. Важно понимать, что подводная лодка имеет сложное техническое строение. Поэтому не все страны могут ими обладать, и тем более, строить.
«Казань» самая малошумная подводная лодка в мире


«Казань» самая малошумная подводная лодка в мире. Лучшая команда для лучшего корабля


Константин Стрельбицкий, глава Московского клуба истории флота, сообщил, что моряки, проходящие службу на подводных лодках, проходят специальную физподготовку и медицинский отбор. Туда набирают лишь профессионалов, окончивших контрактную службу. Желающий не должен иметь хронических заболеваний и обладать устойчивой психикой. Ведь во время выходов в море им приходится длительное время пребывать в закрытом пространстве, что выдержит далеко не каждый. Сегодня же в подлодках имеются помещения для релаксации и отдыха, что делает их более удобными и «человечными».


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: