Дистант из-за омикрона могут ввести для школьников и студентов

Дистант из-за омикрона могут ввести для школьников и студентов
Слухи о введении режима дистанционного обучения на территории Российской Федерации появились очень давно. Люди обсуждают "дистант" еще с начала осени прошлого года, причем это касается как работы, так и обучения. Если с работой всё уже известно (не так давно Михаил Мишустин рекомендовал перевести часть сотрудников на удаленку), то вопрос с дистанционным обучением для школьников все еще открыт.

Российские образовательные учреждения могут снова перейти на "дистант" или отправиться на внеочередные каникулы. Такие варианты действительно рассматриваются властями в случае, если будет серьезная вспышка коронавируса. В Сети даже появилась ориентировочная дата перевода школьников на "удаленку" — 24 января.

Известно, что 24 января 2022 года школьники, скорее всего, не уйдут на дистанционный режим обучения, но это не значит, что его не будет вовсе. В ближайшие несколько дней оперативный штаб будет изучать эпидемиологическую ситуацию в стране и, если его представители придут к выводу, что пора вводить “дистант”, то так и будет сделано.

Особое внимание к дистанционному режиму обучения приковано в Москве. Дело в том, что российская столица в последнее время сильно страдает от коронавируса. По словам источников в мэрии столицы РФ, в ближайшие несколько недель в городе ожидается резкий всплеск заболеваемости коронавирусом COVID-19. Статистика уже начала расти. Если в начале января 2022 года в российской столице выявляли около 2-3 тысяч случаев в сутки, то сейчас фиксируется уже более восьми. На пике власти ожидают от 30 до 90 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом, хотя ранее максимум был около девяти тысяч.

Остается ждать решения властей, которое, скорее всего, будет в конце января текущего года.

В России за прошедшие сутки число подтвержденных случаев коронавируса выросло на 33 899 – до 10 899 411 человек. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Дистанционное обучение по регионам, свежие новости на 21.01.2022


В регионе на карантин из-за COVID-19 закрыты 143 класса в 57 школах. А в пяти колледжах и техникумах Вологодчины закрыты 11 учебных групп. В Череповце на дистант выведены 59 классов в 30 школах.

Омск





Решения оперштаба:

1. Предложено перевести студентов на дистант, QR-коды сохраняют: итоги омского антиковидного штаба

2. Продлить действующие ограничения и режим повышенной готовности до 1 марта 2022 года.

3. Работодателям дана рекомендация перевести на дистанционную работу не менее 30% сотрудников.

4. Работа всех учреждений и секций дополнительного образования переносится на дистанционный режим, также это касается детских спортивных соревнований. Мера будет действовать с 24 января до 1 марта.

5. Руководителям высших и средне-специальных учебных заведений было рекомендовано тщательно контролировать ситуацию с заболеваемостью и в случае необходимости вводить дистанционную форму обучения с согласия учредителей.

Ульяновская область

Как сообщили в региональном министерстве просвещения и воспитания, заболевшие выявлены в 93 школах региона.

Крым

В Крыму из-за коронавируса 41 класс в 32 школах перевели на дистанционный формат обучения. Об этом сообщили корреспонденту «Крым 24» в пресс-службе министерства образования науки и молодежи РК.

Также 25 классов в 17 школах перешли на «дистант» из-за ОРВИ, пишет ТАСС.

Санкт-Петербург

Глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова рекомендовала отправлять класс на дистант на неделю, если заболел всего 1 ученик.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина совместно с главным санитарным врачом Санкт-Петербурга Наталией Башкетовой провели рабочее совещание с руководителями образовательных и дошкольных учреждений об организации работы в условиях роста заболеваемости новым штаммом коронавируса «омикрон». 1500 директоров школ, детских садов, колледжей приняли участие в ВКС встрече.

С момента появления коронавирусной инфекции ведется ежедневный детальный мониторинг ситуации. На 10 января 2022 года была самая благополучная ситуация за всю историю наблюдений: 2 класса на удаленке, 85 болеющих педагогов и порядка 400 отсутствующих в школе детей. Для сравнения в декабре 2020 года количество заболевших учителей превышало 2 000 человек.

Но уже через неделю, с приходом в город нового штамма - омикрон появилась отрицательная динамика и резко увеличилось количество заболевших: 209 классов отправлены на дистанционное обучение, 390 учителей и 1100 школьников заболели. Это пока не критическая ситуация: 1100 школьников при общем количестве 550 000 человек. Более того эта статистика включает в себя все респираторно вирусные инфекции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: