Как пройдут Крещенские купания в 2022 году в условиях пандемии коронавируса

Как пройдут Крещенские купания в 2022 году в условиях пандемии коронавируса

В январе православные верующие традиционно будут отмечать Крещение Господне. Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно евангельскому рассказу, после таинства Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю. Поначалу ранние христиане отмечали праздник Рождества и праздник Крещения (Богоявления) в один день, но с IV века Рождество и Богоявление стали отмечаться в разные даты.

Крещенские купания 2022 в СПб в условиях пандемии будут или нет


Как пройдут Крещенские купания в 2022 году в условиях пандемии коронавируса

18-19 января (время уточняется) в Петродворцовом районе будут оборудованы четыре крещенские купели для освящения воды и омовения:


  • Ольгин пруд (Петергоф, Санкт‑Петербургский пр., 34 — напротив гостиницы «Новый Петергоф»);

  • купель на территории Свято-Троицкой Приморской Сергиевой Пустыни (Стрельна, Санкт‑Петербургское ш., 15);

  • пруд на территории усадьбы «Михайловка» (Петергоф, Санкт‑Петербургское ш., 109);

  • пруд у церкви Святых апостолов Петра и Павла в Знаменке (Петергоф, Санкт‑Петербургское ш., 115).



Что такое Крещенские купания и когда проводят обряд


В 2022 году в регионах России Крещенские морозы особенно лютуют, из-за чего купание в проруби станет для верующих, желающих следовать народным традициям, станут настоящим испытанием силы духа. При этом решается на погружение в прорубь с каждым годом все больше и больше людей, несмотря на погоду.
Как пройдут Крещенские купания в 2022 году в условиях пандемии коронавируса

Купаться на Крещение в России начали более века назад. И традиция это народная, а не церковная. Окунаться в прорубь верующие стараются вечером 18 января или днем 19 январяв Крещенский Сочельник или непосредственно в праздник Крещения.





Народные суеверия гласят, что в ночь с 18 на 19 января вода во всех открытых водоемах становится особенно целебной, так как получает благословение свыше. После вечерней службы в храмах проводится и обряд освещения воды — священнослужители к водоемам отправляются целыми процессиями.

Из проруби можно набрать святой воды, которая после будет служить домочадцам весь последующий год. Самые смелые могут окунуться в прорубь. Крещенские купания — это символическое погружение в воду, призванное очистить душу человека от прегрешений, обид и всего тяготящего. По церковным канонам купаться в ледяной проруби совершенно не обязательно — важно лишь не побрезговать ритуалом омовения в праздник, сходить в храм, помолиться, взять домой святой воды.

Как не заболеть во время купания на Крещение в 2022 году


Медики советуют не путать ритуальные купания с закалкой организма. Закаляются люди постепенно, по заранее установленным правилам, чтобы не нанести вред своему здоровью. Одноразовое погружение в ледяную воду никак не поможет укрепить физические силы и иммунитет. И несмотря на огромное количество суеверий вокруг празднования Крещения, заболеть во время купания очень просто.
Как пройдут Крещенские купания в 2022 году в условиях пандемии коронавируса

Купаться на Крещение не советуется детям и пожилым людям. Также опасны купания для беременных женщин и кормящих мам. Отказаться от обряда стоит и тем, кто имеет сезонные или хронические заболевания.

Минимизировать риски для здоровья можно с помощью выполнения определенных рекомендаций:


  • перед купанием нельзя слишком долго находиться на морозе без одежды, достаточно лишь легкой разминки для разогрева тела;

  • к проруби нужно подходить в безопасной обуви, которая не скользит;

  • окунаться в ледяную воду стоит постепенно;

  • голову мочить не стоит, так как критичное состояние может вызвать суживание сосудов головного мозга;

  • провести в ледяной воде необходимо не более 1 минуты;

  • после купания важно аккуратно растереть кожу мягким полотенцем, потеплее одеться, выпить горячий чай или компот.


Народные традиции идут вразрез с медицинскими советами. Существует негласное правило, по которому купающийся должен трижды нырнуть в прорубь, окунаясь с головой и осеняя себя крестным знамением при выныривании.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: