Такие разные роллы – виды и особенности приготовления

Когда хочется заказать что-то вкусное на дом, многие вспоминают о японской кухне – роллах. Традиционное местное блюдо приобрело бешеную популярность, у него есть тысячи поклонников по всему миру.

Если вы один из них, возможно, вам интересно узнать о роллах немного больше.
Такие разные роллы – виды и особенности приготовления

Что внутри – разнообразие начинок


Роллы в оригинале называются макидзуси. Это разновидность суши, а не отдельное блюдо, как многие полагают. Они имеют особенности:
  • для приготовления нужна бамбуковая циновка. С ее помощью ингредиенты сворачивают в аккуратные плотные рулетики;
  • классические маки состоят из начинки, которая находится под водорослью нори и слоем риса;
  • роллы готовят начинками наружу, вместо нори могут обсыпать кунжутом, тунцовой стружкой, икрой летучей рыбы тобико;
  • начиняют овощами, лососем, тунцом, окунем, морепродуктами, есть даже сладкие – с фруктами.
Неудивительно, что у блюда столько поклонников. Начинок так много, что можно удовлетворить практически любые предпочтения. Убедитесь сами – закажите аппетитный сет из ресторана «Фарфор». Здесь доступна доставка роллов на дом. Попробуйте классические маки с лососем, экзотичные с креветкой и манго, пикантные темпурные с кальмаром с соусом спайси. Сет (несколько видов) познакомит с разными вкусами, поможет накормить большую компанию.

Холодные и горячие разновидности блюда


Способы приготовления тоже различаются. В результате получают холодные или горячие роллы. Первые не подвергают тепловой обработке – их сворачивают и подают. Горячим она нужна. Среди них выделяют:
  1. Темпурные. Рулетики обжаривают на сковороде в специальном кляре – темпуре. Для его приготовления берут особую муку. Маки приобретают вкусную хрустящую корочку.
  2. Запеченные. Рулетики запекают в печи под соусом. Они менее жирные, более диетические.
Оба вида довольно калорийные, но как сытный обед после физической активности вполне подходят.





Сила добавок – васаби, соевый соус, имбирь


К роллам традиционно подают добавки: острый васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Не все понимают, зачем они нужны. У каждой добавки – своя задача, и не всегда это усиление вкуса блюда.
Такие разные роллы – виды и особенности приготовления
Например, многие намазывают на маки васаби. От него во рту «заполыхает пожар» – вкусы различить после такого взрыва вообще сложно. Соуса лучше наносить совсем немного, причем на сырую рыбу (он дополнительно обеззараживает). Если вам все же нравится острота, не переусердствуйте – важен баланс вкусов.

Соевого соуса тоже нужно немного. Необязательно обмакивать в него весь ролл – продукт и так уже добавлен в рис. Помните про баланс.

Имбирь не задуман как закуска к роллам. Он нужен для очистки рецепторов, чтобы вы лучше ощутили вкусы блюда с разными начинками.

Вспомните об этих правилах, когда в следующий раз закажете японскую кухню. И не ограничивайтесь привычными видами роллов. Открывайте необычные вкусы, наслаждайтесь любимыми деликатесами с доставкой на дом из «Фарфора»!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: