Пенсионерам раскрыли нюансы дополнительной индексации

Пенсионерам раскрыли нюансы дополнительной индексации
Совсем скоро, 1 февраля 2022 года, российских пенсионеров ждет очередное повышение пенсий. Оно затронет, сразу же нужно подчеркнуть, только неработающих граждан. С первого числа последнего зимнего месяца выплаты вырастут в связи с дополнительной индексацией, о которой ранее объявил президент РФ Владимир Путин. На такой шаг пришлось пойти из-за роста инфляции, который не прогнозировался.

Пенсии с 1 февраля 2022: дополнительная индексация


Пенсионеры в феврале могут получить увеличенные выплаты, рассказал бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ, профессор Финансового университета при Правительстве Александр Сафонов в эфире радио «Комсомольская правда».

После доиндексации к февральской пенсии прибавится 2,7% недополученных средств за январь.

«ПФР осуществит пересчет пенсий неработающим пенсионерам. Если ранее им индексация была произведена за январь в размере 5,9%, то далее доначисляется пенсия на размер дополнительной индексации 2,7%. Скорее всего, просто эта сумма будет доплачена в февральской пенсии, которая всем неработающим пенсионерам будет пересчитана по ставке индексации 8,6%», — сказал Сафонов, слова которого приводит ФАН.

Пенсии в РФ с 1 января 2022 года были проиндексированы на 5,9%, однако уровень инфляции в стране оказался выше. Владимир Путин предложил повысить пенсии в РФ выше уровня инфляции и поднять их на 8,6%.

После доиндексации пенсий в 2022 году в среднем пенсионеры в РФ будут получать почти по 19 тыс. рублей.

Индексацию пенсий на 8,6% оформят с 1 января: свежие новости


Индексация страховых пенсий для неработающих ростовских пенсионеров на 8,6 процента будет оформлена с 1 января нынешнего года, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.





По её словам, независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января. Она добавила, что это "справедливая мера", ведь из-за скачка цен в первую очередь серьёзно пострадали пенсионеры.

Доиндексация пенсий с 1 февраля 2022, сколько получат пенсионеры, размер дополнительного повышения пенсий с 01.02.2022 выше уровня инфляции

После индексации на 8,6 процентов средняя страховая пенсия по старости в стране составит 18 984 рубля. С 1 января этого года страховые пенсии по старости уже были проиндексированы на 5,9 процента (тогда в Ростовской области она составила 16 950 рублей, а в среднем по России - 18 521 рубль).

Однако позже стало ясно, что по итогам года инфляция составила 8,4 процента. Поэтому Президент страны Владимир Путин поручил обеспечить индексацию пенсий выше инфляции.

Россиянам с минимальными пенсиями сообщили о доплатах


Российским пенсионерам, получающим пенсии ниже уровня прожиточного минимума, направят дополнительные выплаты. Об этом информировали в Пенсионном фонде России (ПФР).

Речь идет о группе пожилых людей с ежемесячной пенсией от девяти до 23 тысяч рублей. Специалисты уточнили, что размер материальной поддержки будет зависеть от региона, где проживает гражданин.

В частности, в Татарстане это 8 800 рублей, в Чукотском автономном округе - 23 400 рублей. Таким образом, пенсионерам будут начислять разницу между фактической пенсией и прожиточным минимумом, пишет Primpress.

С января 2022 года социальные доплаты к пенсии будут устанавливаться в беззаявительном порядке (автоматически) со дня назначения пенсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: