Второе чтение законопроекта о QR-кодах пока отложили

Второе чтение законопроекта о QR-кодах пока отложили

В эпоху пандемии коронавируса власти многих стран планеты вынуждены принимать решения и законы, с которыми ранее человечество не сталкивалось. Ведь и вирус, который уже плотно вошел в нашу жизнь, также ранее себя не проявлял. По этой причине приходится идти на радикальные шаги, чтобы защитить общество и постепенно восстановить экономику и нормальную жизнь в государстве.

Одним из последних новшеств в России, связанных с противодействием распространению COVID-19, стал законопроект о QR-кодах. Документ предполагает применение специальных цифровых пропусков в общественных местах, которые должны подтвердить факт вакцинации гражданина или перенесенного им заболевания. Проект позволит россиянам старше 18 лет официально посещать культурные учреждения, объекты питания, а также массовые мероприятия и места массового скопления людей. Данная мера не будет затрагивать продуктовые магазины, аптеки и места продажи товаров первой необходимости.

По словам Владимира Путина, предлагаемая ограничительная мера должна прорабатываться индивидуально в каждом субъекте страны. Если проработать ее на федеральном и региональном уровнях, QR-коды будут полезны и эффективны, и не нарушат права граждан. В то же время, глава государства призвал не принимать опрометчивых решений.
Второе чтение законопроекта о QR-кодах пока отложили


Второе чтение законопроекта о QR-кодах: Госдума откладывает на неопределенный срок


Кабинет министров с синергии с правящей партией «Единая Россия» приняли решение отложить рассмотрение проекта закона о QR-кодах. Причиной тому нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране. Об этом заявила первая вице-премьер Татьяна Голикова. Чиновница считает, что изначально документ разрабатывали с целью противодействия распространению штамма «Дельта», тогда как в последнее время появились новые вызовы для медицинской системы страны. В ближайшее время в проект в ближайшее время будет внесен ряд правок.





Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и по совместительству секретарь генерального совета партии «Единая Россия» сообщил, что в его политической силе не видят причин спешить с принятием законопроекта. Данный вопрос в ближайшее время будет рассматриваться на совете Госдумы. По его словам, с некоторыми правками закон будет обязательно принят. Тем не менее, документ вызывает споры, связанные с введением ограничений и статусом QR-кодов. Более того, изначально предполагались ограничения на использование общественного транспорта, но данную норму уже убрали.
Второе чтение законопроекта о QR-кодах пока отложили

Второе чтение законопроекта о QR-кодах: сначала проработать, потом принимать


По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в правительстве уже предложили ряд правок к будущему закону. По мнению Кабмина, после 1 февраля нужно ввести COVID-сертификаты, которые будут свидетельствовать о наличии негативного ПЦР-теста. Также в правительстве считают целесообразным передать Минздраву право на определение сроков медицинского запрета на вакцинацию. Военнослужащим и специалистам, соответствующим им по статусу, хотят выдать документ об иммунном статусе к COVID-19, который не будет разглашать персональную информацию «силовика».

Глава фракции «Справедливая Россия-За Правду» Сергей Миронов также ранее высказался о необходимости глубже рассмотреть законопроект о введении QR-кодов. Ведь сейчас идея с критикой рассматривается российским обществом. Отметим, в первом чтении данный документ приняли еще 16 декабря 2021 года. Но Госдума предложила проработать все вопросы, связанные с документом.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: