Владимир Путин предложил проиндексировать пенсию на 8,6 процентов

Владимир Путин предложил проиндексировать пенсию на 8,6 процентов

Владимир Путин считает, что сегодня имеются все экономические предпосылки, чтобы улучшить материальное положение пенсионеров. Граждане, вышедшие на пенсию, могут рассчитывать в 2022 году на индексацию государственных выплат в размере 8,6%. По словам главы государства, его инициатива должна затронуть миллионы граждан. Но для ее реализации придется дождаться, пока будут улажены все бюрократические процедуры. В Государственной Думе называют возможным принятие решения «задним числом», что позволит увеличить выплаты уже с начала января 2022 года.

Эксперты считают, что власти, таким образом, смогут помочь социально незащищенному населению компенсировать расходы, связанные с ростом цен. Если же бюджет 2022 года позволит предпринимать новые шаги по увеличению пенсий, власти наверняка будут внедрять новые инструменты для повышения выплат. По мнению президента, в 2022 году следует повысить пенсии на 8,6%. Данную инициативу Владимир Путин озвучил во время обращения к правительству в среду, 12 января.

По словам главы государства, нынешние шаги правительства улучшают благосостояние пенсионеров, но они не позволяют решить все проблемы. Высокая инфляция 2021 года существенно ударила по карманам простых граждан. По этой причине Путин посчитал целесообразным увеличить размер пенсий на процент, превышающий действующую инфляцию. Президент попросил ответственно отнестись к вопросу, ведь он имеет социальный характер и может затронуть миллионы россиян. По этой причине он попросил членов Кабинета Министров оперативно и эффективно отреагировать на его запрос.
Владимир Путин предложил проиндексировать пенсию на 8,6 процентов


Путин предложил проиндексировать пенсию на 8,6%. Мера поддержки вынужденная


Согласно предварительным данным, озвученным Росстатом, в 2021 году инфляция в Российской Федерации была рекордной за последние 6 лет. Ее показатели составили 8,4%, тогда как пенсии в том же году увеличились на 5,9% в соответствии с прогнозируемым индексом повышения цен. Изначально в правительстве индексацию на законодательном уровне связали с уровнем повышения пенсий. Но прогноз делался в середине года и не учитывал критическую ситуацию в третьей и четвертой декадах. На тот момент ожидаемый индекс роста цен составлял 5,7-6,2%. Ряд внешних и внутренних экономических причин привели к увеличению ценников на товарах.





По официальной информации, опубликованной правительством, с использованием индексации в 5,9% средний уровень пенсий по стране составляет 18521 рубль. Если же инициатива президента будет реализована, размер государственной поддержки возрастет на 463 рубля. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Владимир Путин предложил проиндексировать пенсию на 8,6 процентов

Путин предложил проиндексировать пенсию на 8,6%. Поддержка социально незащищенных граждан важна


По словам президента, в этом году будут выделены около 170 миллиардов рублей на повышение пенсий. Таким образом, индексация улучшит финансовые условия 30,8 миллионов граждан. Выплата к страховой пенсии на данный момент составляет 6401 рубль, тогда как при повышении она вырастет на 159 рублей. Благодаря росту выплат удастся помочь преодолеть гражданам текущие инфляционные потери. Но, к сожалению, рост цен повышается, а поэтому к середине года может возникнуть потребность в очередной волне роста пенсий или единовременных выплатах. Так, в 2021 году для этого пенсионерам раздали по 10 тысяч рублей.

Пенсионеры оказались не готовы к высокому уровню инфляции. По этой причине повышение пенсий на уровень, превышающий запланированный, поможет легче пройти период роста цен на потребительские товары. К тому же, дополнительные средства могут быть потрачены на лекарства, что особенно важно на сегодняшний день.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: