Когда встречают Старый Новый год в России в 2022 году и традиции необычного праздника

Когда встречают Старый Новый год в России в 2022 году и традиции необычного праздника

Появление Старого Нового года в нашем календаре обязано переходу на новое летоисчисление. Поэтому данное торжество сложно назвать самостоятельным праздником со своей историей. Тем не менее, традиция отмечать его сохраняется в течение многих лет. День является праздничных для народов, которые отмечают Рождество Христово в соответствии с юлианским календарем. По этой причине спустя неделю после Рождества, 14 января в России отмечают такой необычный праздник, как Старый Новый год.

В царской России жили по юлианскому календарю, который использовался еще в Римской империи. В свою очередь, римляне заимствовали свое летоисчисление у древних египтян, которые увлекались астрономией. Европа еще в XVI столетии перешла на григорианский календарь, который основывался на новых научных открытиях и современном видении Вселенной. В связи с разницей подходов появилось отличие и в календарях, которое составило 13 дней. Различия в календарях стран сразу начало вызывать проблемы в международных отношениях. А с приходом к власти в России большевиков в 1918 году власти перешли на григорианский календарь. Тогда исчезли разногласия с западными странами по летоисчислению, но появился новый праздник, Старый Новый год, которые в народе традиционно продолжили чтить.

Когда встречают Старый Новый год в России в 2022 году и где еще есть такой праздник


Русская православная церковь вступила в конфронтацию с большевиками, поэтому отказалась переходить на григорианский календарь лишь по политическим причинам. Поэтому РПЦ продолжает традиционно отмечать праздники в соответствии с юлианским календарем. В связи с разногласиями Рождество Христово в России отмечается 7 января, а Новый год в церковной практике вовсе приходится на 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю. Такой необычный подход связан с тем, что РПЦ ведет свое летоисчисление на от Рождества Христова, а от даты сотворения мира. По этой же причине в самые большие новогодние праздники верующие продолжают соблюдать строгий пост, как того требует традиция.





Отметим, практика празднования Старого Нового года имеется не только в Российской Федерации и ряде стран СНГ. Подобный подход присутствует в Японии, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и даже Швейцарии.

Когда встречают Старый Новый год в России в 2022: традиции старого/нового праздника


Еще до прихода большевиков к власти в России до 1918 году Старый Новый год приходился на Васильев день, когда почитали землеробов. По этой причине день называли «щедрым вечером», когда славяне старались проявлять щедрость во всем, и особенно в застолье. У хозяек была традиция печь пироги и блины, готовить кашу с салом и мясом. На вечер приглашали соседей и устраивали богатое застолье.Чем большим будет число блюд на столе, тем богаче ожидали следующий урожай.

В честь Васильева дня часто готовили блюда из свинины, ведь Василия называли покровителем этих домашних животных. Когда появилась традиция чествования Старого Нового года, стали появляться и новые блюда на столах. Так, хозяйки готовили вареники с сюрпризом, в которым кроме обычных теста и начинки могли появляться неожиданные ингредиенты. Обладателя «счастливого» вареника, согласно приметам, Бог награждал удачей на целый год.

Если удачливому домочадцу в варенике попадалась фасоль, это указывало на скорое пополнение в его семье, а перец считали скорое испытание острых ощущений. Сахарный вареник свидетельствовал о такой же сладкой жизни, тогда как монетка знаменовала финансовое благополучие. Вареник с укропом приносил здоровье, а нить в еде гласила о скором путешествии. Люди сами придумывали, чем наполнять вареники, но важно было предупредить всех о возможном сюрпризе, чтобы ужин не привел к стоматологу.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: